НовостиОбщество

История эпидемий

Говорят, история – лучший учитель, хотя, как известно, она «никого ничему не учит, а показывает варианты событий». В очередной раз, пока весь мир борется с новой напастью и подсчитывает убытки, мало кто помнит, что вирусы, нарушив существующие замыслы и планы, меняли историю целых цивилизаций.

Падение Рима
Микробы за всю историю человечества коренным образом меняли очертания государств, заставляли применять новые технологии, изменяли лицо эпохи. Каким образом это было возможно? Ход истории менялся на личностном уровне – смерть императора Траяна от чумы заставила прекратить экспансию Рима на восток, смерть императора Марка Аврелия заставила Рим прекратить завоевания Рима на севере. Последствия Антониновой чумы были катастрофическими для населения Римской империи. Между 166 и 169 годами от неё умерло около четверти личного состава восточных легионов и примерно пятая часть дунайской армии. Среди гражданского населения особенно тяжёлые потери понесли крупнейшие мегаполисы, где проживало по несколько сотен тысяч человек. В Риме, по словам Кассия Диона, болезнь уносила жизни около 2000 человек ежедневно, причём умирал каждый четвёртый из заразившихся. В Испании обезлюдели целые области: их население или вымерло, или бежало, спасая жизни.

Сегодня историки насчитывают около 200 причин падения поистине величайшей цивилизации древнего мира, Римской империи, а по времени относят к отречению Ромула Августула от императорского трона в 476 году, хотя подлинное падение древнего мира связывают с правлением Юстиниана I в 541 году. Предтечей стала эпидемия в результате извержение Кракатау в 535 году. Массовый выброс в атмосферу серы и углеводорода способствовало наступлению малого ледникового периода, когда соответствующие климатические изменения породили ряд условий для распространения бубонной чумы. Эпидемия прошлась по остаткам Римской империи и окончательно разрушила прежние виды общественных отношений. Очаг эпидемии находился в Эфиопии, через Египет чума вышла на побережье Средиземноморья. Торговая жизнь в портах Средиземноморья заглохла, жертвами Юстиниановой чумы стали сотни тысяч жизней, а общий упадок римской цивилизации довершил общую катастрофу. Юстинианова чума — первая зафиксированная в истории пандемия бубонной чумы, прокатившаяся по всему континенту с востока на запад и принесшая опустошения, не знавшие прежде себе равных.

И если при Марке Аврелии, чума все-таки встретила сопротивление от римской врачебной школы, то при Юстиниане болезнь беспрепятственно косила все новые страны и области. Из столицы империи по морским торговым путям болезнь быстро распространилась по всем берегам Средиземного моря, включая Италию, Африку и Испанию. Через Альпы проникла в Галлию, оттуда в Германию, а затем, преодолев Ла-Манш, заявила о себе в Британии и в Ирландии. Столь же молниеносно распространилась в восточном направлении, за несколько лет опустошив Сирию и Месопотамию. Апогея эпидемия достигла около 544 года, когда в Константинополе от неё умирало до 5000 человек в день. Прямым результатом ее стало опустошение Фракии и Мезии, куда впоследствии массово мигрировали славянские племена. По самым осторожным оценкам, жертвами эпидемии стали до 100 млн человек по всему миру, а в Европе она погубила около 25 млн человек. Население крупнейших городов, в том числе Константинополя, Александрии, Карфагена и Антиохии, сократилось минимум вдвое.

Таким образом, чума стала одной из главных причин упадка и гибели античной городской цивилизации.

С Востока
Страны Востока еще с периода первых крестовых походов воспринимались как центры богатства и благополучия. Фантастические рассказы немногочисленных путешественников только подогревали интерес. Народы Востока имели опыт борьбы с эпидемиями и умели более-менее эффективно противостоять ее распространению. Понятно, что эпидемии были знакомы и средневековой Европе, но их масштаб был невелик, а ужасы Юстиниановой чумы уже были окончательно забыты.
Догадка современных ученых, что население Востока, вероятно, имело определенную наследственную устойчивость к таким болезням, неожиданно нашла свое подтверждение сегодня, когда страны Европы испытывают давление со стороны вируса, в то время, когда народы Востока сравнительно легко противостоят ему. Не вдаваясь в частности, все-таки отметим, что пандемии чумы всегда наносили гораздо больший вред на западе, чем даже в своих естественных эпицентрах.
Приблизительно с 1330 гг. маршрут чумы последовательно фиксируется из городов Средней Азии в сторону Европы, где к тому времени чума была очень редким явлением, а, следовательно, население там не имело ни врожденной приспособленности к ней, ни навыков борьбы с ее распространением. В 1331 году Чёрная смерть опустошила китайский Хэбэй. Включая Пекин, тогда носивший название Ханбалык и бывший столицей монгольской династии Юань. По некоторым оценкам, выжил лишь каждый десятый.
В октябре 1346 года зараза, словно невидимое воинство, нанесла удар по Золотой Орде. Ордынские города Волги и Дона, многолюдные, с великими базарами, стали жертами Чёрной смерти. Русские летописи писали, «великий мор под восточной страною, и на Азсторокань, на Сараи, и на прочии грады во странах тех, яко не бысть кому погребати их».
Далее, чума проникает из Средней Азии, где она в 1341 г. прошлась по богатым и живописным древним городам, в том числе знаменитому Самарканду, и вместе с караванами кочевников и купцов она в 1346 г. попала в низовья рек Дон и Волги, находившихся тогда на территории Золотой Орды. Как сообщают источники, много людей умерло в золотоордынской столице Сарайе и других крупных городах, а русские летописи сообщают, что некому было хоронить мертвых. Оттуда купцы принесли болезнь на Кавказ и далее на Средний Восток, а также в Крым.

Еще одна версия причины эпидемии гласит, что заразившееся чумой при осаде Кафы войско золотоордынского хана Джанибека, впервые использовало биологическое оружие. И именно генуэзские купеческие корабли, вышедшие из крымских портов, занесли болезнь непосредственно в Европу.

Приход Черной Смерти в Европу совпал с очередным витком Столетней войны между Англией и Францией, эпицентром же чумы в Европе стали прибрежные города Италии, Испании и Балканского полуострова. Восточную Европу чума накрыла в меньшей степени. А вот русские земли, вопреки распространённому мнению, пострадали серьёзнее. Псковская летопись рисует жуткие картины мора в 1352 году, а Москва в 1353-м даже потеряла великого князя Симеона Гордого и многих членов правящей семьи. В русских землях волна чумы и заглохла — дальше были или малонаселённые леса, или уже опустошённые ордынские земли. Если северной границей Юстиниановой чумы стали берега Рейна в его среднем течении, то Черная Смерть добралась до Скандинавии, а после обескровила скандинавские поселения в Гренландии.

Как известно, беда одна не приходит, а каждый новый катаклизм тянет за собой другой – произошла и крупнейшая экономическая катастрофа Высокого Средневековья.

По сути, Черная Смерть XIV века стала одной из поистине мировых пандемий. Безусловно, отдельные вспышки были и после нее, но не имели того масштабного характера, результаты которой затронули ход мировой истории на трех частях света – Европе, Азии и Африки. Хотя европейцы и пережили чуму с тяжелыми потерями, тем не менее они научились с ней бороться, создавая для больных особые приюты и приказывая им носить защищавшую окружающих от заражения широкую плотную одежду и приобрели некоторый иммунитет от нее. Все это впоследствии поможет европейцам при колонизации новых земель.

Новое время
Открытие новых земель и ее колонизация в условиях Нового времени, как правило означало вытеснение или уничтожение местного населения. Прежде всего в массовом сознании при геноциде вспоминается колонизация Америки, забывая о первых попытках европейцев организовать свои колонии по ту сторону Атлантики.
Первой попыткой является заселение Гренландии.

В X – XIII вв. на планете царил так называемый малый климатический оптимум: долгий период теплой и влажной погоды. Северная часть Атлантики была свободной от льдов, что облегчало морские переходы по маршруту Норвегия – Исландия – Гренландия. Зимы с длительными морозами и засушливое лето в Европе тогда были редкостью. Гренландию, нынче почти всюду скованную льдом, покрывали сочные луга (потому она и называется Гренландией, то есть, «зеленой землей»), на которых пасли овец и коров приплывшие из Северной Европы викинги. Первоначально переселенцы находились в гораздо лучших условиях – за их спиной были опыт навигации, железное оружие, навыки развитого земледелия и конечно же иммунитет от всех известных на тот момент инфекций. Тем не менее, гренландская колония вымерла за два – три столетия. Одной из причин называют чуму, которую завез один из торговых кораблей.
Второй этап колонизации, более масштабный связан с именем подлинного первооткрывателя Америки – Христофора Колумба. По подсчетам современных ученых численность местного населения — индейцев достигала 15-20 миллионов. Именно Американский континент стал последним крупнейшим полигоном для чумной эпидемии. Новые переселенцы, как и скандинавы обладали тем же набором преимуществ, добавив к этому возможность применения лошадей и огнестрельного оружия. После «ночи Ужаса» (отступления испанцев из Теночтитлана) стало ясным, что несмотря на свои преимущества, испанцы составляют явное меньшинство в Ацтекской империи, даже при поддержке местных индейцев. Так, что большим подспорьем стало применение в XVI – XIX вв. «биологического оружия» – болезней с Европы. Неспособность индейских элит противостоять данным заболеваниям автоматически добавила аргументов при завоевании Нового Света европейской экспансии.

На сегодня трудно сказать, как именно чума появилась на новом континенте – было ли это волей случая, специальным актом или европейские корабли колонистов и их постоянные спутники – крысы — всего лишь стали одними из первых высадившихся. Сейчас уже невозможно разобрать ситуацию – известно лишь о том, что испанские (в 1539 году, когда Эрнандо де Сото исследовал данную местность) и французские исследователи, изучавшие в XVII веке бассейн реки Миссисипи, встречали опустевшие индейские поселения, вымершие полностью от чумы.

Отдельные случаи применения чумы в качестве биологического оружия встречаются и в более поздний период, самый известный из которых относится к XIX в. когда осваивавшие «Дикий Запад» поселенцы США уже нарочно передавали индейцам зараженные вещи (одеяла и т.д.), рассчитывая, что чума освободит новые земли для новых колоний.

Следует учитывать, что подобные эпидемии, влияющие на ход мировой истории не редкость и сегодня, хотя, казалось бы, на нашей стороне все современные средства медицины, иммунитет и разработанные ценой больших человеческих потерь методички и указания по противодействию. Следует признать, что развитие не является прерогативой только человечества, но и микробов. Тех самых, невидимых человеческому взгляду, но по-прежнему опасных и смертельных. История не любит каких-либо склонений и сравнений, но всему человечеству стоит помнить, о том, что современники Римской империи тоже думали категориями тысячелетий и верили в незыблемость существовавших порядков.

Ернар УЖКЕНОВ, Галия ШОТАНОВА, ведущие научные сотрудники Института истории и этнологии им. Ч. Валиханова.

Показать больше

Похожие статьи

Закрыть