НовостиОбщество

История героя Ахата Бекмади

Они сражались за Родину

Фронтовая биография 97-летнего ветерана Ахата БЕКМАДИ полна удивительных фактов. Каково это — идти в бой с винтовками еще царских времен против вооруженной до зубов армии, два раза выжить после тяжелых осколочных ранений, мерзнуть в холодных окопах и не терять надежды на победу. Мы публикуем рассказ аксакала, поведанный с энциклопедической точностью, юмором и благодарностью к жизни.

Один сын у четырех братьев

Я родился в 1923 году в Акмолинской области в ауле Казкосколь, ныне Астраханский район. Свое название село получило из-за расположенных рядом двух озер. У отца было четыре родных брата — Ахмедия, Бекмадия, Мухамедия и Рахматолла. Я был единственным наследником по мужской линии в нашей семье. Моя гибель на войне означала бы, что род останется без продолжения. Но, слава Богу, я вернулся целым и невредимым.

В военкомат пошел сам, сказал, что хочу на фронт. Я только вернулся из Петропавловска, где окончил педагогическое училище. Помню, мама испекла мне табанан, родные положили кое-что из еды и проводили в путь. Перед отправкой на передовую нас месяц готовили в военном городке. До места назначения — под Москвой — добирались на поезде. Это был июнь 1942 года. Шли ожесточенные, решающие бои.

Команда «Врассыпную!»

Страха не было. Мы просто не думали о смерти, а верили, что победим. Может, причина этому — сильные патриотические чувства, а, возможно, молодость. Как в песне «А если завтра война».

Первое, с чем мы столкнулись, — нехватка оружия. Солдаты есть, а вооружения нет. Нам выдали русскую трехлинейную винтовку старого образца, 1880 года выпуска. Кому-то достался штык, кому-то — граната. Также раздавали винтовки раненых и погибших солдат.
Помню, как мы впервые попали под артиллерийский обстрел. У армии противников были самолеты, которые называли «рама». Они действительно напоминали эту часть окна — вытянутые, внутри свободное пространство, впереди — пропеллер. Во время атаки офицеры открыли двери товарного поезда и отдали приказ: «Врассыпную!». Мы побежали в лес. Из вооружения был только зенитный пулемет, с помощью которого удалось сбить самолет. С парашютом из подбитого самолета приземлились три человека.

Мы окружили немецких военных. Конечно, обмундирование у них было отличное, пистолеты. Они отворачивались, не хотели разговаривать.

Тяжелые ранения

Первое ранение получил в спину, второе — в левую ногу. В обоих случаях попал осколок. Немецкая армия использовала шрапнель — снаряд, он взрывается в воздухе и его осколки разлетаются по сторонам. (Шрапнель — разрывной артиллерийский снаряд, начиненный круглыми пулями. Назван по имени офицера британской армии Генри Шрэпнела, который создал первый снаряд такого вида. — Ред.).
Все произошло неожиданно. Услышал звук, который обычно возникает при трении железных предметов друг об друга. Помню взрыв, что-то сверкнуло, заполыхало. От сильного удара меня подхватило, отбросило в сторону и придавило к земле. Меня быстро подхватили на руки.

Ахат Бекмади имеет множество боевых наград, в том числе орден Отечественной войны I и II степени, медали «За победу над Германией», «Участник Курской и Орловской дуги».

В 1943 году получил второе ранение под Курском. Причиной стал взрыв противопехотной мины, которые противник закапывал в землю. На одну из них я наступил.

Потери и возвращение

Меня часто спрашивают, терял ли я на войне близких и родных, сталкивались ли лицом к лицу со смертью. Из соседних аулов на фронт забрали одиннадцать молодых мужчин. Никто из них не вернулся. К огромной радости близких я сам благополучно вернулся домой. Женился в 22 года. У нас с супругой родились пятеро детей. Растут внуки и правнуки.

Голубой берет в Минске

Меня приглашают на различные мероприятия, военные парады. Один из них состоялся в Минске. Вместе со мной Казахстан представляли три человека. Одна из встреч прошла с участием руководителей европейских городов — Лондона, Парижа, Рима, Берлина. После выступлений они дарили подарки организаторам — книги, фотоальбомы. А у нас с собой ничего не было. Я подарил берет, который нам пошили вместе с парадной формой, сказав следующее: «У казахов головной убор считается семейным атрибутом. Его не дарят, а передают по наследству. Этот берет голубой — цвета казахстанского флага, а еще на нем изображен государственный герб. Моя страна, ее символы — самое важное для меня».

Изучайте технику

В целом, мы всем довольны. К нам относятся с уважением. На встречах с молодыми ребятами рассказываем о патриотическом воспитании. Что бы я хотел пожелать молодежи? Учитесь, впитывайте новые знания, осваивайте технику. У одного из моих сыновей техническая специальность, он — инженер горных машин в шахте.

Гимнастика по утрам
Когда у меня спрашивают, в чем секрет моей энергии, я говорю, что стараюсь больше двигаться. Каждое утро встаю рано, затем обязательно делаю гимнастику. Это энергия, которую мне дал Всевышний. Арабы каждые тридцать лет прибавляют по году. Получается, что по их календарю мне 100 лет.

Профессия — учитель

В 1939 году в 16 лет уехал в Петропавловск и поступил в педагогическое училище, где готовили учителей начальных классов. Перед этим в родном ауле окончил семь классов. Родители работали в колхозе. Денег не было, зарплату всем выдавали поспевшей пшеницей. Тогда все так жили. Работали в колхозе, держали кое-какую скотину. Они собрали мне немного денег, и я уехал в Петропавловск. Сдал документы, вступительные экзамены и меня зачислили. Учился три года, окончил училище. А потом — вы знаете.

P.S. После демобилизации Ахат Бекмади жил и работал в Акмолинской области учителем в средней школе. Преподавал математику, физику, работал директором школы. Награжден знаком «Отличник народного просвещения Казахской ССР».

Фото Султана СЕИТОВА

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть