КультураНовости

История города — в истории улиц

 Прежнее имя

Напомним, цикл «История города в истории улиц» презентован в социальных сетях Дирекцией по обеспечению сохранности памятников и объектов историко-культурного наследия акимата города Нур-Султана.

Дело в том, что, начиная с 1998 года, годонимия (система наименований линейных внутригородских объектов: улиц, переулков, площадей) нашей столицы претерпела существенные изменения.

— В 1997-1998 годах в бывшей Акмоле было переименовано в общей сложности около семидесяти улиц, — уточняет гид. — С географической карты города исчезли названия, связанные с именами деятелей советской эпохи, основоположников коммунистического учения — Ленина, Карла Маркса, Энгельса, были переименованы улицы Революционная, Социалистическая и другие. В том числе и улица Октябрьская, которая являлась одной из центральных улиц столицы, обрела новое название.

— Прежнее имя было дано по ее расположению в городе Акмолинске и называлась Центральной, — рассказывает гид. — В 1920 году улица получила новое название — Республиканская, затем была переименована в Октябрьскую. В 1997 году улица Октябрьская названа именем Мухтара Ауэзова.

«Вы еще не прочли «Абая»?

— Мухтар Ауэзов (1897-1961 гг.) — советский казахский писатель, драматург и ученый, — приводит краткую справку гид. — Его двухтомный роман «Путь Абая» вошел в Библиотеку всемирной литературы. Семья Ауэзовых находилась в родстве с семьей казахского поэта Абая Кунанбаева, дед Мухтара Ауэз был почитателем творчества Абая. Абай приезжал к Ауэзу на празднества по поводу рождения его внука Мухтара.

Автору строк удалось побеседовать с праправнучкой Абая, бывшим сотрудником Государственного заповедника-музея в Семее Ляйлей БАЙМАГАМБЕТОВОЙ об авторе романа «Путь Абая».

— Современники называли Ауэзова мудрецом Востока, человеком-справкой и символом эпохи. Диапазон его дарований был широк и разносторонен: художник слова, ученый-филолог, непревзойденный знаток казахского фольклора, драматург, журналист, педагог, блестящий эрудит и энциклопедист, — рассказывает Ляйля Мухлисовна. — Его произведения «Енлик-Кебек», «Красавица в трауре», «Коксерек» («Серый Лютый») полюбились читателям. Множество великолепных рассказов, повестей, очерков, либретто, сценариев, более двадцати пьес, переводы составляют ауэзовское литературное наследие.

— Жизнь и творчество Абая Кунанбаева являются сердцевиной творчества Мухтара Ауэзова. Жизнь казахского народа в романе «Путь Абая» изображена во всем ее многообразии. Это великолепно описанный быт, обычаи и традиции народа, свадьбы и поминки, сцены охоты, барымты, джута, «черных сборов», своды законов степи, где блещут красноречием уважаемые бии. Ауэзов в своем романе воспел любовь и дружбу, ценности семьи, долга, рождение стиха и музыки. Немецкий писатель и переводчик Альфред Курелла восхищенно писал о творчестве своего казахского коллеги: «Вы еще не прочли «Абая»? Значит, вы ничего не читали. Это невероятно, это удивительно! Степь ожила и пошла на вас со всем великолепием ее первозданной природы. А какие страсти — шекспировские. Вы ощущаете эпоху, как ни в одном научном исследовании. А какая поэзия! Ни одной прозаической строки в этих двух объемистых книгах, напечатанных в форме прозы».

Дом-музей

Улица Ауэзова расположена в историческом квартале столицы.

Ее украшением являются сохранившиеся постройки деревянного зодчества конца XIX века. Это дом купца Федотова (ул. Ауэзова, 20А), возведенный в 1846 году. Строился он под контору для учета приобретенного купцом товара. В 1920-е годы здесь располагалась редакция одной из газет, с которой сотрудничал Сакен Сейфуллин, позже здание занял музей прославленного казахского просветителя и поэта. Здесь хранятся его личные вещи, редкие фотографии членов семьи, рукописи и документы, рассказывающие о педагогической и политической деятельности.

Рядом с домом купца Федотова расположен дом, принадлежавший знаменитому в округе доктору Федору Благовещенскому (ул. Ауэзова, 20), где он жил и принимал больных около 40 лет. Когда-то здесь размещалась школа бухгалтеров, а сегодня — администрация Музея Сакена Сейфуллина.

Памятником истории и культуры является и дом купца Егорова, тоже расположенный по улице Ауэзова. Сегодня здание занимает Департамент по делам обороны города Нур-Султана.

 

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть