Культура

История любви Абая

В минувшие выходные артисты театра «Жастар» представили на сцене историю любви молодого Абая и юной красавицы Тогжан в премьерном спектакле «Зеница ока моего».

Новая постановка режиссера, заслуженного деятеля Казахстана Нурканата ЖАКЫПБАЯ, созданная по мотивам произведения Жуманазара Сомжурека, посвящена 175-летию основоположника казахской литературы Абая Кунанбаева. Лирическая музыкальная драма совершенно по-другому раскрывает привычный образ гениального мыслителя, находящегося в самом начале жизненного и творческого пути. Любовь в жизни великих всегда оставляет след в их творчестве. Да и просто сама тема вечная, красивая, задевает сердца всех зрителей.

Проникновенный голос и мастерство пения Тогжан потрясли Абая при первой встрече. И она стала музой поэта. Актеры Шынгыс ЖАКЫПБАЙ и Ляззат КУАНЫШЕВА раскрыли историю взаимоотношений Абая и Тогжан, передали таинство расцвета любви, нежность и глубину чувств. Душевные порывы вдохновляли молодого поэта на написание прекрасных песен и стихов. И даже после расставания любовь к Тогжан озаряла творчество поэта. Образ любимой, которую выдали замуж, в течение многих лет для него был идеалом женской красоты, преданности и верности.

Другой женский образ — мудрая, добродушная невестка Кумисай, которую сыграла Назерке СЕРИКБОЛОВА. Зрители
переживали вместе с героями все перипетии судеб, печалились и страдали. Основным лейтмотивом спектакля стала лирическая песня «Көзімнің қарасы», также прозвучали известные композиции «Желсiз түнде жарық ай», «Қараңғы түнде тау қалқып», «Айттым салем, қаламкас», «Жарқ етпес қара көңілім не қылса да», «Татьянаның Онегинге жазған хаты», придающие романтическую атмосферу и тонко раскрывающие характер персонажей.

— Абай — символ мудрости для казахского народа, поэтому было непросто и волнительно воплотить образ молодого поэта. В общественном представлении сложился определенный стереотип об Абае как о легенде степей. Мы постарались уйти от шаблонов. Во время спектакля передо мной стояла задача раскрыть его человеческие качества, чтобы молодежь поняла, как происходило становление феномена великого писателя, который отражал в своих стихах и прозе все грани казахской души, — сказал Шынгыс Жакыпбай.

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть