НовостиОбщество

История одного тополя

На набережной реки Есиль растет черный тополь – главный местный старожил и герой городских легенд. Не так давно столичным энтузиастам пришла идея собрать снимки 120-летнего дерева и связанные с ним истории горожан в цифровой альбом.

Цель проекта – добиться самому старому дереву столицы придания особого статуса. Все собранные снимки будут изданы в черно-белом формате. Монохромность придаст фотографиям особый шарм и неосязаемый налет времени. Как претворяется проект и чем может быть интересна людям история одного тополя, мы поговорили с Темиртасом ИСКАКОВЫМ – инициатором проекта и архитектором, всерьез увлеченным историей города.

Пишут из разных стран

– Какова география присылаемых работ и есть ли из рассказанных историй наиболее интересные?

– Фотографии приходят из Германии, Беларуси, Украины, России, а также разных городов Казахстана. Их присылают в основном те, кто пользуется соцсетями «Одноклассники» и Facebook. Это взрослые люди, некоторые из них уже не живут в нашем городе, но они с теплотой и любовью вспоминают о проведенном здесь детстве и юности. Большинство тех, кого заинтересовал проект, – участники групп и сообществ в социальных сетях, посвященных Целинограду и Акмолинску.

Даже если снимки с деревом уже появлялись раньше в социальных сетях, мы лично узнаем у владельцев точный год съемки, просим рассказать интересные истории, воспоминания. Также просим разрешение на публикацию фото, затем заносим его в базу под конкретным номером. Сейчас у нас более 25 фотографий, нам удалось установить их авторство и получить одобрение на публикацию. Есть еще около двадцати фотографий, найденных в открытом доступе. Пока мы не узнали время съемки и какие-то детали, поэтому решили не размещать.

Фото 1974 года. Из архива фотографа Нурмухамата ИМАМОВА

– Какой из снимков самый старый?

– Он датируется 1958 годом. А самый «молодой» снимок сделан в 2015-м. Дело в том, что с 2017 года дерево находится за забором, которым огражден пункт управления фонтаном на реке Есиль. Все фотографии можно увидеть на странице нашего проекта в Facebook и отдельном аккаунте в Instagram.

Хочу сказать, что все истории, связанные с историчес-ким тополем, интересны по-своему, так как они связаны с приятными событиями и передают теплые воспоминания. Как правило, небольшие рассказы повествуют о дружбе, семье, первой любви, школьных и студенческих годах. Кто-то скажет: дерево и ладно! Но за 100 с лишним лет тополь стал свидетелем жизни разных поколений горожан.

Зачем нужен статус?

– В описании проекта говорится, что цифровой альбом может стать основанием для придания дереву охранного статуса городской администрацией. Что это даст?

– Мы хотим, чтобы дерево получило статус объекта историко-культурного наследия местного значения. Он дает некие гарантии и имеет юридическую силу: памятники истории и культуры в Республике Казахстан подлежат обязательной защите и сохранению в порядке, предусмотренном Законом «Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия».

Однако включение в список объектов историко-культурного значения – процесс трудоемкий и долгий, нет четко прописанных критериев ценности памятников градостроительства и архитектуры. В данном случае дерево ценно тем, что является объектом коллективной памяти.

К слову, в мире сегодня такие понятия, как «критерии ценности» и «историко-культурное наследие», активно обсуждаются и переосмысляются. В Англии есть специальный портал Historic England, где размещены подробные инструкции и методички для разных типов объектов, которые могут быть памятниками. Девиз проекта звучит так: «Мы защищаем, популяризируем и сохраняем места, которые определяют, кто мы есть». Любой житель может зайти на интернет-ресурс, найти подробную информацию, советы и адреса организаций, ответственных в его городе или регионе за те или иные исторические объекты. У нас такого сайта, к сожалению, пока нет, но зато существует интерес к городской культуре и истории. Какие места в городе определяют нас? Как можно их сохранить? Все это очень важные вопросы, которые требуют обсуждения и осмысления.

– До какого времени будут принимать работы?

– В конце октября этого года планируем собрать первую редакцию цифрового альбома, но продолжим собирать и публиковать фотографии и дальше. Результаты кампании хотим представить общественности. Цифровой альбом будет доступен в формате PDF. Работы – фотографии дерева или людей на его фоне – принимают на электронную почту: fading.tse@gmail.com. Нужно указать дату съемки и желательно сообщить имена людей на снимке и автора, а еще можно написать воспоминания о дне, когда был сделан снимок, или рассказать свою историю о дереве.

По различным сведениям, тополь был посажен в конце XIX века во время закладки Заишимского парка (питомника) стараниями акмолинских предпринимателей и интеллигенции.

Дерево всех влюбленных

Сделать фото рядом с раскидистым тополем сегодня сложно: он обнесен высоким забором. Для управления фонтаном на набережной реки Есиль были построены сооружения, где располагаются электрощитовые приборы и насосы. Под ограждение всего этого ушло и дерево, писали СМИ в 2017 году.

Между тем в Интернете жители активно пишут комментарии под снимком тополя, размещенным организаторами проекта.
«В пятом классе ходили в поход и устраивали пикник под ним, жаль, что тогда фотоаппараты не были таким распространенным явлением», – ностальгируют одни.

«Это же дерево всех влюбленных, на это место всегда приводили своих будущих жен мужчины, а потом уже на гуляниях приезжали загадывать желания. Теперь к нему не подойти. Как бы корни его не повредили этим неуместным забором», – пишут между тем другие пользователи Сети.

Метки

Похожие статьи

Закрыть