НовостиОбщество

История страны – история народа

«Бросить вызов судьбе» – так называется цикл документальных фильмов о становлении и обретении независимости Республикой Казахстан. Создатели фильма рассказали о ключевых моментах в истории страны.

Об установлении границ современного Казахстана рассказывается в фильме «Бросить вызов судьбе». Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вспоминал, что договориться о границах было очень сложно. Граница Казахстана стала одним из первых и важных проектов, над которым работал Елбасы сразу после выборов. Но первую неделю Нурсултан Назарбаев посвятил работе над текстом закона «О государственной независимости Республики Казахстан». Документ опубликовали 16 декабря 1991 года.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, тогда советник в посольстве СССР в КНР, вспоминает:

«В конце сентября 1985 года Нурсултан Абишевич (в то время председатель Совета министров Казахской ССР, член ЦК КПСС) был во главе делегации в Китай. В то время это было большое событие, поскольку официальные отношения между Советским Союзом и КНР не были нормализованы. Этот визит имел очень большое значение с точки зрения прощупывания почвы будущей нормализации отношений между СССР и КНР. На эту роль был подобран Нурсултан Назарбаев. Он блестяще справился с задачей, провел переговоры раскованно, по-новому, демонстрировал новое мышление. Я, как сотрудник посольства, в то время обеспечивал перевод и сопровождение делегации».

По рассказам Елбасы, тяжелее всего было договориться с Борисом Ельциным о разделе морской границы на Каспийском море. В итоге президенты решили делить спорные территории по-братски.

«Эти переговоры шли не один год. Попадали месторождения нефти и газа. Мы договорились, что если оно стоит на границе, то мы делаем совместные предприятия и все это ровно делим. Если больше с казахстанской стороны, то главным управляющим выступает представитель РК, если с российской, соответственно, РФ. Рассказывать легко, но договориться было очень сложно. Таких протяженных границ, как между Россией и Казахстаном – 7,5 тысячи километров, нет нигде. Это была административная граница, установленная в Советском Союзе. Иногда граница могла пройти через какую-то деревню, где живут граждане России, или через казахские аулы, и мы находили компромисс. Оставляли население там, где оно хочет жить, и восполняли территорию в другом месте», – рассказал Нурсултан Назарбаев.

Вопрос границы с Китаем оказался непростым. Многовековые споры, неоднократно приводившие к вооруженным конфликтам, достались по наследству Казахстану. Стоит вспомнить о конфликте, имевшем место в 1969 году. Тогда возле озера Жаланашколь между советскими и китайскими пограничниками возникла перестрелка, в результате которой погибли 23 военнослужащих с двух сторон.
«Во время встречи с Цзян Цзэминем наш Президент сумел объяснить ему важность подписания договора о границах. Цзян Цзэминь был очень откровенен. Он сказал, что против подписания договора выступают военные круги китайской армии, общественно-политические деятели Гонконга, Тайваня. Тем более что исторические документы 1860, 1864, 1881 годов свидетельствовали в пользу Китая. Наш Президент в своих аргументах был логичен. Он говорил, что эту проблему нельзя оставлять на будущее, потому что Китай заинтересован иметь в будущем в лице Казахстана стратегически важного, стабильного, дружеского партнера», – вспоминает Глава государства.

В советское время граница между Казахской ССР и Узбекской ССР считалась одной из наиболее урегулированных. Но существовала сложность в участке длиной примерно 200 км, которая проходила по густонаселенным территориям как со стороны Казахстана (Сарыагачский и Мактааральский районы Южно-Казахстанской области), так и со стороны Узбекистана (Ташкентская и Джизакская области). Лишь в ноябре 2001 года между странами было заключено соглашение, согласно которому было описано 96% (2159 км) государственной границы. Неурегулированными оставались три спорных участка – Багыж, Арнасай и Нсан. Окончательная делимитация границ завершилась в сентябре 2002 года.

Метки

Похожие статьи

Закрыть