НовостиОбщество

История в купюрах и марках

Какие открытия таят старые марки, купюры, монеты? Почему коллекционирование — это прежде всего новые знания, рассказывает филателист и нумизмат Валихан БАХРЕТДИНОВ.

— Как давно вы начали коллекционировать марки, монеты, купюры? С чего все началось?— Коллекционировать я начал в 2006 году. На тот момент мне было 9 лет. Началось все со значков Казахской СССР, затем монеты и банкноты. А вдохновило меня посещение магазина «Антиквариат». Тогда еще ученик третьего класса, прогуливаясь с бабушкой, увидел этот магазин. Меня глубоко поразил мир старых вещей. Ведь у каждого предмета — своя тайна, своя история, своя красота.

Кроме того, коллекция ценна своим составом, а это азарт, желание найти нужный экземпляр.

— И как находите предметы для коллекции?

— Находятся они по-разному: через аукционы, ярмарки, знакомых. В 21 веке я предпочитаю искать в Интернете. Это удобно, ведь можно связаться с коллекционерами напрямую.— Что входит в ваши коллекции? Есть ли редкие, исторические вещи?

— У меня есть все монеты Казахстана, за исключением некоторых редких экземпляров. На сегодня по теме современного Казахстана у меня есть разные предметы — марки, монеты,купюры.

Некоторые из экспонатов, которые я собрал, есть не у всех коллекционеров. Этим я очень горжусь. Например, марки, посвященные Олимпиаде в Пекине в 2008 году. И там есть одна особенность. Были такие марки с торговым знаком в углу и без. С торговым знаком встречаются реже. Из 95 стран мира я собрал банкноты и свыше ста различных экземпляров монет. В этой папке сосуществуют различные государства, исторические личности: Махатма Ганди, королева Англии Елизавета II, абсолютный монарх Брунея. Есть священные животные. Тем и интересны денежные купюры: они хранят в себе историю, традиции и символику различных стран мира. Среди редких есть 5 франков, очень красивая монета с Геркулесом.

Как-то мне попалась американская пятидолларовая купюра. Ее редкость в том, что на обороте было написано «Bank of Afganistan». Такие надписи делали во избежание оплаты этими деньгами оружия, наркотиков. Такие купюры, пришедшие не через банк, изымали из оборота, помечали такой надписью.

Встречаются боны, которые порезаны неправильно. Т. е. не по границам, а когда в одной банкноте может быть две части разных купюр. Но это больше любительское. Профессионально я занимаюсь собиранием монет и марок, связанных с Казахстаном. Среди марок у меня есть экземпляры, посвященные приезду папы Римского Иоана Павла II в 2001 году, полету Талгата Мусабаева. Есть серия за 1992 год. Она интересна тем, что тогда казахстанские марки получали посредством печати слова «Казахстан» или простого рисунка поверх изображения на старых советских марках. Вообще по истории марок было видно, как развивались печатные цеха, заводы. Первые марки вообще были завезены из-за границы. Потом начали печатать на обычной бумаге, а затем уже перешли к мелованной. На самом деле это очень интересно. Марки своего рода валюта, и по ним можно изучать нашу историю.

— За марками нужен особой уход? И как нужно смотреть за купюрами и значками?

— Да, за марками нужен особый уход. Их нужно хранить в сухом месте, без доступа дневного света. Потому что клей может ссохнуться, при этом марка округляется, бумага становится дугообразной. А она должна быть всегда прямой. За купюрами тоже нужен уход.

Вообще для всех бумажных изделий губительны прямые солнечные лучи и слишком большой перепад температур. Они вызывают необратимые изменения в марках, банкнотах.

— Чем бы вы хотели дополнить ваши коллекции?

— Всего не собрать. Но мне очень хотелось бы найти килограммовую монету «10 лет независимости Республики Казахстан»

— Как вы считаете, какое место станет занимать коллекционирование в будущем?

— Я бы хотел, чтобы коллекционирование стало массовым увлечением. Оно структурирует мышление, развивает аналитические способности и расширяет кругозор у подрастающего поколения.

 

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть