КарантинНовости

Из аэропорта – в стационар

С тех пор как с 5 октября в Казахстане ужесточили правила въезда в страну, из столичного аэропорта сотни авиапассажиров отправляют в стационары на карантин.

6 октября воздушная гавань столицы приняла четыре рейса авиалиний Turkish Airlines, Air Astana и Flydubai. В город прибыли около 500 пассажиров и 28 членов экипажа из разных стран. Из них 170 прилетевших в Нур-Султан поместили в городские стационары – у них или не было с собой ПЦР-тестов или справки об отрицательном тесте на коронавирус оказались просроченными.

– После сдачи ПЦР-тестов их отпустят домой, при наличии положительного результата отправят в инфекционный стационар, – уточнили в столичном аэропорту.

На следующий день воздушная гавань столицы также встречала пассажиров из разных уголков земли. Они возвращались в страну после отдыха на рейсах таких авиакомпаний, как Scat, Веlavia и Air Astana. В этот раз 123 человека направили в карантинный стационар, двоих пришлось депортировать.

К слову, всего на борту находились 521 пассажир и 48 членов экипажа, они прилетели из Шарм-эль-Шейха, Минска, Дубая и Стамбула. У пассажиров, которых на время изолировали в стационар, также не было с собой ПЦР-тестов.

В связи с ужесточением правил въезда в страну в аэропорту столицы оборудовали два выхода. Зеленый коридор – для пассажиров со справкой о наличии теста на коронавирус, а второй – для тех, у кого она отсутствует. В таком случае их отвозят на автобусе в стационар. Для этого в столице определили гостиницу Ramada Рlaza.

По новым правилам, действующим с 6 октября, иностранцы, прибывающие из стран второй категории, обязательно должны иметь справку с отрицательным анализом на коронавирус. Казахстанцев, у которых также нет результатов обследования на COVID-19, ждет двухдневный карантин, где они сдадут ПЦР-анализ. Важная деталь: справку с тестом на коронавирус нужно получить не менее чем за 72 часа до вылета. А как только пассажиры приземляются в столичном аэропорту, им замеряют температуру и проводят анкетирование. При этом имена всех прибывших вносятся в информационную базу.

Новые ограничения оговорены в постановлении вице-министра здравоохранения Казахстана – главного государственного санитарного врача РК Ерлана КИЯСОВА.

Фото из сайта nn-airport.kz

Метки

Похожие статьи

Закрыть