КультураНовости

Из глубины веков

Наши предки считали весну особым временем, когда на древнюю землю приходил новый год.

НА РАЗНЫХ ЯЗЫКАХ

Наурыз — это начало нового года, символ обновления природы, возрождения жизни, очищения помыслов, торжества благородства и добра.

— День весеннего равноденствия — это астрономическое явление, — рассказывает заместитель директора Национальной академической библиотеки страны Алия КОЖАБЕКОВА. — В трудах Ахмета Байтурсынова остановка Ноева ковчега обозначена как время, когда сравнялись день и ночь. Традиция празднования Наурыза имеет древнюю историю и сохранилась для многих народов во всем мире по сей день. Чаще всего этот праздник называют Наурыз, Невруз, Навруз, Новруз байрам, таджики именуют его как Гуль гардон, Подснежник, Гульнаурыз, татары — Нардуган, буряты — Сагаан сара, древние греки — Патрих, бирманцы — праздник воды, чуваши — Норис ояхе, хорезмийцы — Наусарджи.

В 2016 году Казахстаном совместно с Азербайджаном, Афганистаном, Индией, Ираном, Ираком, Кыргызстаном, Пакистаном, Таджикистаном, Туркменистаном, Турцией и Узбекистаном в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО внесена транснациональная номинация «Наурыз. Традиция празднования».

СМОТРИНЫ

Материальная культура нашего народа интересна и богата. Она вобрала в себя особенности прошлого, приобрела самобытность и уникальность.

С целью возрождения обычаев и традиций сотрудники Государственного историко-культурного музея-заповедника «Бозок» провели этнографический праздник Амал-көрiсу, что в переводе звучит как свидание, где представили богатую национальную казахскую одежду, убранство казахской юрты, украшения и предметы быта и рассказали в подробностях, как проходил обряд в старину.

С древних времен наш народ был зависим от природных условий. В годы завоеваний было немало трудностей. У Наурыза был свой смысл. Наши предки считали весну особенным временем. Временем обновления и красоты. После суровых зим наступало равноденствие. По всей земле становилось тепло. Наши предки считали, что главное в этот день — увидеться с родственниками, вместе отпраздновать Новый год.

Стоит отметить, что даже в суровые советские времена казахи отмечали Наурыз и не отказывались от традиции «амал-көрicу».

НОВЫЙ ДЕНЬ

— Принято считать, что Наурыз появился в эпоху зороастризма в древней Персии, в переводе с фарси «ноу» означает новый, а «руз» — это день, — продолжает рассказывать историю праздника экскурсовод Триумфальной арки «Мәңгілік Ел» Орал МАДИГАЛИЕВА. — Празднование Наурыза выпадает на 22 марта, что совпадает с днем весеннего равноденствия. Издревле праздником Нового года казахи нарекали Ұлы күні — день объединения всего племени. С тех пор появилась традиция — в этот день собираться всей семьей за праздничным дастарханом, желать друг другу благополучия и дарить подарки.

Традиционным угощеньем и основным блюдом является наурыз коже, который состоит из семи ингредиентов, символизирующих покровительство небес, мудрость, здоровье и богатство.

К празднованию Наурыза казахи готовятся заранее, очищают свои жилища от ненужного хлама, отдают долги, доводят до конца свои дела, тем самым наводят порядок, чтобы начать новый год с чистого листа. Также главной традицией является примирение с родными и близкими, и надо посетить с гостинцами семь домов и у себя принять семь гостей.

После долгой и холодной зимы народ с радостью встречает весеннее солнце, вдыхая свежесть проснувшейся природы. В этот день казахи приветствуют друг друга, поют песни и играют в игры, соревнуются между собой в национальных видах спорта — тоғызқүмалақ, қазақша күрес, также качаются на качелях алтыбакан.

— В наши дни для казахов, проживающих за границей, этот день особенно важен, — продолжает гид. — С каждым годом о традициях праздника узнает все больше и больше стран, и это неудивительно, ведь казахи — народ кочевой: путешествуя и переезжая с места на место, с легкостью и присущим гостеприимством знакомит и внедряет свою культуру, в том числе и празднование Наурыза.

— За рубежом Наурыз ждут по-особенному, с нетерпением и взрослые, и дети. И радость от встречи с друзьями и соотечественниками очень греет сердца вдали от родины, — говорит наш земляк Мади ШАБАРОВ, который с семьей проживает в городе Шарлот в Северной Каролине. — Мы накрываем стол, едим казы, карта, ведь мы скучаем по национальным блюдам и напиткам. Конечно, в первую очередь мы хотим, чтобы наши дети не забывали о том, что они казахи и за океаном у них есть родина. С каждым годом празднование Наурыза становится интернациональным. Все больше американцев узнает о нашей культуре, о нашей стране. Их очень впечатляет наши гостеприимство, доброжелательность, открытые сердца, выступление наших детей в национальных костюмах, песни, игра на домбре, национальные танцы. Мы рады, что древний праздник Наурыз, дошедший до наших дней, привлекает американцев своими обрядами и стал прекрасным символом единства народов.

Статьи по Теме

Back to top button