Здоровье

Изменить восприятие болезни

В преддверии Всемирного дня психического здоровья на площадке Niettes в Астане состоялась презентация отечественного сайта Psy-health.kz, посвященного вопросам шизофрении, а также переведенной на казахский язык книги «Шизофрения как она есть. Книга для тех, кто рядом».

Как отметили организаторы, мероприятие направлено на поддержку людей, столк­нувшихся с диагнозом «шизофрения», и их близких. По данным Министерства здравоохранения РК, на начало года в Казахстане зарегистрировано более 40 тысяч человек с этим заболеванием. В столице проживают 2369 человек (мужчин – 1105, женщин – 1264) с диагнозом «шизофрения», а также 50 детей.

 

Как помочь близким и себе

Книга предназначена в первую очередь для тех, кто находится рядом с пациентами, столкнувшимися с серьезным заболеванием. Она поможет читателям не только глубже понять особенности болезни, но и осознать свою роль как человека, оказывающего поддержку и заботу. В ней содержатся важные знания о том, как помочь близкому, как справляться с эмоциональными и физическими трудностями ухода, а также советы по принятию своей роли с внутренней готовностью и осознанием ответственности. Инициаторы проекта считают, что данное руководство станет верным спутником в трудный период, предоставляя практические рекомендации и моральную поддержку.

Издание на казахском и русском языках размещено на новом сайте о шизофрении Psy-health.kz, который был представлен общественности. Все желающие могут ознакомиться и скачать электронные версии книги. Она небольшая по объему, написана понятным языком и наполнена яркими иллюстрациями. В ней доступно объясняются все особенности течения болезни, рассказывается о том, как подобрать наиболее подходящий вариант лечения, как справляться со своими чувствами и, конечно, о том, как помочь своим близким, оказавшимся в плену диагноза.

Авторы книги – известные зарубежные психотерапевты и психиатры с большим опытом Петер ФАЛЬКАИ, Янош КАЛЬМАН, Фидес София ХАЙМКЕС, Золтан ШАРКАНЬ.

 

Борьба с мифами

На ресурсе Psy-health.kz также можно найти подробную информацию на казахском и русском языках о шизофрении, этапах развития болезни, ее диагностике и лечении. Здесь же размещен раздел «Мифы и правда», позволяющий отличить ложные данные от научно обоснованных. Кроме того, читатели смогут найти ответы на вопросы о том, где получить поддержку, как поговорить с детьми о болезни родственника, что делать, если пациент отказывается от приема лекарств и врачебной помощи и т. д.

– Такое серьезное заболевание, как шизофрения, зачастую сопровождается мифами и дезинформацией. Это препятствует получению необходимых знаний и своевременному началу эффективного лечения, включая применение современных препаратов. В мае этого года мы провели опрос с целью анализа потребностей, который выявил недостаток доступной информации, особенно на казахском языке. Это стало отправной точкой для создания надежного информационного ресурса, которому можно доверять. Мы надеемся, что наши сайт и книга помогут изменить восприятие шизофрении, развенчать мифы и способствовать лучшему пониманию болезни, – подчеркнула PR-менеджер фармацевтической компании Динара БИРМАГАНБЕТОВА.

 

Жить полноценно

На мероприятии, которое прошло в формате открытой встречи, выступила главный внештатный психиатр Управления общественного здравоохранения Астаны Елена ПОЛИЕНКО.

– Шизофрения – это не приговор. С этим диагнозом можно вести привычный образ жизни. Сейчас фармацевтика шагнула далеко вперед и предлагает эффективные препараты, которые помогают людям справляться с заболеванием и жить полноценной жизнью с возможностью достижения качественной ремиссии и ресоциализации. К сожалению, многие боятся принять свой диагноз, потому что не владеют информацией в достаточной степени, – сказала она.

Заведующая амбулаторно-поликлинической службой городского центра психического здоровья столицы Алмагуль АЙТЖАНОВА добавила:

– Обществу необходимо дестигматизировать это заболевание. И такие инициативы, бесспорно, очень помогают в этом. Мы должны информировать людей о шизофрении, параллельно избавляя их от стереотипов. Очень радует, что такие качественные и актуальные материалы начали выходить и на казахском языке.

 

Вы не одиноки

Динара Бирмаганбетова рассказала о специфике сайта о шизофрении:

– На главной странице мы приветствуем посетителей словами «Вы не одиноки». Наша цель, чтобы пользователи при входе на сайт сразу ощутили поддержку. Мы уделили особое внимание визуальной части сайта. Если вы напишите в любом поисковике слово «шизофрения», он выдаст вам пугающие картинки. Мы создали иллюстрации для ресурса с помощью искусственного интеллекта, они очень красивые. Также мы сняли для сайта минифильмы, где люди делятся своими реальными историями о заболевании. К сожалению, очень многие пациенты отказываются от обнародования информации о себе, но у нас уже есть две истории под названиями «Диагноз – не приговор» и «Я такой же, как и вы». Кроме того, мы учли особенности восприятия разных поколений и подготовили мультфильм, где главный герой Аян рассказывает о том, как ему живется с этим заболеванием. Сайт охватывает разностороннюю информацию о болезни. Есть даже такая тема, как «Шизофрения и беременность». Если вдруг вы забеременели и у вас шизофрения, как можно с этим жить? О таких вещах рассказывают очень редко. Мы постарались подобрать разные инструменты для населения, для родственников, которые столкнулись с этим заболеванием. Потребность в достоверной информации колоссальная. Если учесть, что во всем мире шизофренией болеют более 20 миллионов человек, эту цифру можно смело умножать на два, потому что как минимум еще один человек уходит из социума, чтобы заботиться об этом пациенте.

 

Не допустить инвалидизации

Как отметила Елена Полиенко, шизофрения относится к хроническим психическим расстройствам, причина которых до настоящего времени окончательно не установлена, несмотря на то, что есть очень много теорий происхождения этого заболевания. Тем не менее, изучение нейробиологии шизофрении достигло значимых результатов.

– Если в двух словах, шизофрения – это утрата единства психических функций. У пациента с шизофренией развивается множество симптомов. Галлюцинации и бред – это лишь верхушка айсберга. Обыватели считают, что любой человек с галлюцинациями и бредом – это пациент с шизофренией, на самом деле это не так. Это яркие симптомы, которые лежат на поверхности. Но они не самая важная составляющая шизо­френии. Симптомов очень много и они приводят к распаду человека как социальной личности. Появляются специфические нарушения мышления, восприятия, изменение поведения, настроения. При отсутствии лечения заболевание от приступа к приступу протекает все серьезнее и серьезнее и ведет к нарастанию так называемого нейрокогнитивного дефицита, эмоционально-волевого дефекта. То есть человек при сохранном физическом здоровье перестает быть активной единицей социума. И именно поэтому это одно из самых частых заболеваний в психиатрии, которое ведет к инвалидизации пациента в работоспособном возрасте. Если пациент отказывается принимать терапию, он очень рано инвалидизируется. Из-за частых госпитализаций его лечение в стационаре обходится очень дорого для государства. Статистика показывает, что пациент, впервые заболевший шизофренией, в 50% случаев уже на протяжении первого года самовольно прекращает прием лекарств, в 75% случаев – на втором году заболевания. Это, естественно, ведет к обострениям, учащению госпитализаций и в перспективе складывается в очень большие суммы денег для бюджета, – сказала Елена Полиенко.

 

Повысить приверженность лечению

По словам главного вне­штатного психиатра Астаны, среди населения шизофрения до сих пор считается самым страшным неизлечимым заболеванием, хотя врачи-психи­атры с этим далеко не согласны.

– Сейчас есть очень много современных препаратов. Изу­чены механизмы действия антипсихотических препаратов, которые воздействуют на те или иные участки головного мозга, подавляют симптоматику, которая видна всем. И в перспективе при длительном приеме препаратов они ведут как раз к минимизации изменений личности, которые и страшны для пациента с шизофренией, – отметила Елена Полиенко.

Она рассказала о частых причинах низкой приверженности лечению среди пациентов с шизофренией.

– Низкая комплаентность в терапии у пациента, как вариант, может быть связана с отсутствием критики к своему заболеванию, то есть он не считает себя психически больным. Его госпитализацию инициировали родственники, мы ему оказали помощь, психоз ушел, и он считает, что и не болел. Второй вариант – пациент понимает, что с ним что-то произошло, но не верит, что это повторится. Так как заболевание хроническое, чтобы не было рецидивов, он должен принимать терапию достаточно продолжительное время, чем раньше прекратил прием лекарств, тем выше риски. Не только пациенты, часто их родственники считают, что приступ больше не повторится. Презентуемая книга в этом плане будет очень хорошим подспорьем для того, чтобы близкое окружение пациента – родители, дети, муж, жена – научились понимать и принимать заболевание вместе с пациентом. Если пациент принял, что у него есть расстройство, это 80-90% гарантии того, что он не прекратит терапию, пока ему доктор не разрешит. Обычно осознание, что приступы могут повторяться, приходит после третьего-четвертого раза. Тогда уже семья понимает, что, к сожалению, неизбежное случилось, болезнь есть, и с ней надо бороться. И поэтому мы сейчас очень много внимания уделяем просветительской работе, – подчеркнула Елена Полиенко.

 

Психообразование для всех

Она добавила, что городской центр психического здоровья организует психообразовательные школы.

– Собираем родителей пациентов с шизофренией, объясняем им, что такое шизофрения, какие препараты эффективны. Появляются современные лекарства, они лучше переносятся, дают более качественные ремиссии. И мы это все доносим не только до самого пациента, но и его окружения. Потому что оно тоже так или иначе втянуто в его болезнь. Если у него неправильное представление о клинической картине болезни, то оно нам не поможет побороть болезнь. Мы, врачи, даем рекомендации, можем обеспечить контроль приема препаратов на этапе стационарного и стационарно-замещающего лечения. В амбулаторных условиях мы не имеем права вторгаться в личную жизнь пациента, можем только ему объяснить, что если он не будет принимать лекарства дома, риски того, что болезнь повторится очень высоки. Если близкое окружение, когда он возвращается в свой микросоциум, помогает ему в этом плане, даже берет на себя функции контролера, когда у пациента нет критики к своему состоянию, то прогноз лучше, – отметила Елена Полиенко.

Препараты для лечения шизофрении пациенты получают в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

Психиатр добавила, что в столице с 2015 года пациентам с шизофренией предоставляются услуги центра психосоциальной реабилитации. В нем есть швейный, столярный цеха, слесарная мастерская, занятия по арт- и музыкотерапии. С пациентами занимаются инструкторы, социальные работники.

– Выстраивается целая программа, согласно которой пациент проходит определенные мероприятия и курс в течение 90 дней. Это психосоциальная реабилитация, в процессе которой он получает новые трудовые навыки и уже потом может трудо­устроиться, – резюмировала Елена Полиенко.

Пациенты с шизофренией могут работать, но существует ряд психиатрических противопоказаний по допуску к деятельности, связанной с источниками повышенной опасности или вредными условиями труда. Эти противопоказания утверждены приказом Министерства здравоохранения РК. Прогноз шизофрении в большей степени определяется своевременностью начала и интенсивностью терапии в сочетании с социально-реабилитационными мероприятиями.

Мансия САКЕНОВА

Фото предоставлено Niettes

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также
Close
Back to top button