К нам едут куклы

С 25 по 29 июня в Астане пройдет III Международный фестиваль кукольных театров «Куралай», в котором примут участие 13 театров — из Китая, Перу, Турции, Сербии, Эстонии, России, Узбекистана и Казахстана.
— Глядя на кукольный театр, кажется, можно ориентироваться на будущее страны. Ведь наши зрители — счастливые маленькие дети. Учитывая, что ребенок — это будущее страны, мы безоговорочно понимаем, насколько важен театр кукол для общества. Несмотря на то что кукольный театр является средством воспитания, некоторые родители предпочитают брать детей в различные развлекательные центры города, а не приводить их в духовную среду. Это очень опасная тенденция. Я скептически отношусь к тому, что у поколения, отстающего от духовного мира, будет идеальное будущее, — сказал художественный руководитель «Театра кукол» Куат ЕЖЕМБЕК.
По его словам, еще 6-7 лет назад на спектакли на казахском языке зрители приходили слишком редко. Сейчас этот вопрос решен положительно. Отношение сегодняшнего зрителя, родителей меняется.
— Не является ли самая главная цель, миссия театра кукол воспитанием выдающихся, умных, целеустремленных граждан? Я думаю, что только тот, кто искренне любит кукольный театр, сможет удовлетворить его требования, его щедрость, его трудности, — говорит Куат Ежембек.
Все артисты, которые в настоящее время работают в Театре кукол, являются настоящими мастерами своего дела. Театр кукол до этого дня достиг множества признаний на международных фестивалях.
Со дня открытия столичного Театра кукол ведется тесное сотрудничество с мировыми храмами. До этого дня театр принимал участие не только в международных фестивалях кукольных театров, но и в 2015 году провел I международный фестиваль кукольных театров «Куралай» имени Куралай Ешмуратовой. В рамках данного фестиваля, в котором приняли участие художественные коллективы из Перу, Эстонии, Болгарии, Сербии, Румынии, России, Татарстана, Турции, Таджикистана, Италии, Туниса, Бельгии, Боснии и Герцеговины, был подписан меморандум Eurasia PUPPET — создание ассоциации кукольных театров. Этот меморандум укрепил связи между театрами, дружбу. Благодаря этому казахстанский театр кукол был признан миром. В зависимости от существа, творения, языка, менталитета каждой нации формируются духовность, культура, искусство. Театр кукол работает в национальном направлении. Это и преимущество, и гордость.
В этом году фестиваль будет продолжен. Одной из особенностей данного фестиваля является то, что специальные номинации определяет жюри из детей.
В репертуаре имеются казахские национальные сказки — «Қаңбак шал», «Ер Төстік», «Алдар Көсе», «Русалка», «Дюймовочка» Г.-Х. Андерсена, «Атамекен» С. Жунусова, «Мәңгілік бала бейне» Р. Мукановой, «Это я нарисовал» А. Салаевой, «Происшествия на дорогах», а также более 30 спектаклей.