К воинской службе готовы?

Об особенностях нынешней осенней призывной кампании рассказал заместитель начальника Департамента организационно-мобилизационной работы Генерального штаба Вооруженных сил Республики Казахстан полковник Азамат ДУСИМОВ.
– Сколько военнослужащих срочной службы планируется призвать в ряды Вооруженных сил, других войск и воинских формирований?
– Ежегодный призыв проводится осенью и весной. В этом году призывников по стране ожидается более 35000 человек, из них осенью – около 8000 человек призвать в Вооруженные силы, более 6000 – в Национальную гвардию, более 3000 – в Пограничные войска, около 300 человек – в Министерство по чрезвычайным ситуациям и около 100 – в Службу государственной охраны.
-С какими основными проблемами сталкиваются местные органы военного управления в процессе призывной кампании и насколько улучшилась работа местных органов военного управления в процессе подготовки призывной кампании по сравнению с предыдущей?
– Весной мы провели анализ и выявили ряд проблем. В местных органах военного управления возникают проблемы по розыску и доставке призывников, а также отсутствие узких врачей-специалистов, таких как окулист, невропатолог, фтизиатр и др.
– Кто занимается розыском призывников?
– В средствах массовой информации много писали, что представители местных органов военного управления, но это заблуждение. В соответствии с действующим законодательством организация призыва возложена на местные исполнительные органы. На местные органы военного управления возложены только учет и оповещение призывников. В случае невозможности оповещения призывников материалы передаются соответствующим органам внутренних дел. На законодательном уровне ответственность за розыск и доставку призывников, даже порой бывает вынужденную, ответственны органы внутренних дел. К примеру, за весну более 5000 призывников по стране получили повестки и не явились на призывные пункты, соответственно, мы сформировали список призывников, направили в органы внутренних дел, и они организовывали их розыск и доставку.
– По каким причинам призывникам полагается отсрочка либо освобождение от службы?
– У нас есть законодательство – 35 и 36 статьи Закона «О воинской службе и статусе военнослужащих». Также хотел бы напомнить, что с 2020 года для граждан предоставлена государственная услуга – отсрочка и освобождение от срочной воинской службы, которую можно получить через портал «электронного правительства». Не надо ходить никуда в военкомат. Если у вас есть соответствующие документы, подтверждающие, к примеру, образование, справки из учебного учреждения, по семейным обстоятельствам в случае, если один из членов семьи инвалид первой или второй группы и требует постоянного ухода, по состоянию здоровья, если в медицинском учреждении где-то на «Д» учете находился, ему будет предоставлена отсрочка. Также у нас есть освобождение. Граждане, которым до достижения 27-летнего возраста необходимо пройти медицинскую комиссию для получения военного билета, освобождаются от призыва. От призыва освобождаются граждане, проходящие специальную государственную службу, имеющие научную степень.
– Как вы оцениваете качественный и количественный состав призывного контингента в ходе предварительного отбора, который прошел летом этого года?
– Перед каждым призывом местные органы военного управления совместно с другими войсками и воинскими формированиями проводят предварительное изучение. С 10 июля мы приступили к этой работе. Соответственно, мы изучаем информацию по всем призывникам, где они находятся, кто окончил учебу, кто привлекался за нарушения законодательства. Мы должны иметь объективную картину. По сравнению с прошлым годом изучили около 79000 призывников. В этом году в плане у нас стоит около 85000. Соответственно, есть положительная динамика в сторону улучшения призывного контингента. Эта работа будет продолжаться до конца призыва, потому что она выполняется поэтапно. Первыми у нас формируются команды для Пограничной службы КНБ. У Вооруженных сил, Национальной гвардии, Министерства по чрезвычайным ситуациям и Службы государственной охраны есть свои представители, которые занимаются изучением призывников. Не только военкомат, но и их представители скрупулезно изучают и направляют по командам.
– С какими основными болезнями приходится сталкиваться при проведении медицинской комиссии, и какая работа проводится по улучшению здоровья будущих призывников?
– Мы постоянно мониторим состояние здоровья призывников. К примеру, в прошлом году по стране в целом 74000 призывников прошли медицинскую комиссию, из них 80 процентов – годные к воинской службе, 14 процентов – освобождены по состоянию здоровья, им предоставлена отсрочка от призыва, остальные нуждаются в лечении. До осени им необходимо было поправить свое здоровье. Врачи-специалисты призывной комиссии направляют их в медучреждения по месту прикрепления. Это все за счет государства. Основные заболевания из анализа призывной кампании – заболевания внутренних органов, неврологические и хирургические заболевания. Также есть проблемы со зрением. Призывнику предоставляют отсрочку, чтобы он привел в порядок свое здоровье. Сейчас один из рассматриваемых вопросов – с 14-летнего возраста мониторить всех граждан мужского пола и в обязательном порядке ежегодно проводить скрининг, чтобы к призыву ребята по состоянию здоровья были готовы к воинской службе на 100%.