Кайфа не будет

С каждым годом количество людей, употребляющих лекарственные препараты с содержанием наркотических веществ, растет. Эта проблема актуальна сегодня. Выпускники одного из столичных университетов предложили решение по предотвращению бесконтрольной продажи таких медикаментов.
Дина КАСЕНОВА, Мустафа ИСКАКОВ и Лаура БЕНЖИК — выпускники Университета КАЗГЮУ имени С. Нарикбаева по специальности «Право и правоохранительная деятельность». Они разработали электронную информационную систему, о которой рассказали нашей редакции.
— На третьем курсе мы проходили практику в Управлении по противодействию наркопреступности Департамента полиции города Астаны. Одной из актуальных проблем был незаконный сбыт препаратов, содержащих наркотические вещества. Будучи на четвертом курсе, мы стали углубленно изучать лекарственную наркоманию или, как ее еще называют, аптечную наркоманию. Вскоре мы начали рассматривать этот вопрос в рамках написания итоговой квалификационной работы — дипломного проекта. Важно отметить, что в нашем университете есть возможность писать диплом в группе, — рассказывает Дина Касенова.
Лекарственная наркомания — немедицинское потребление наркосодержащих лекарственных препаратов, потребление сильнодействующих веществ, которые способны вызвать эффект как и при употреблении наркотиков. Причем периодичность употребления таких лекарств вызывает зависимость.
— Сначала мы занимались исследовательской работой. Целью проекта была разработка мер по предупреждению лекарственной наркомании, которые на постоянной основе вели бы контроль за легальным оборотом. На сегодняшний день 3-4 раза в год Комитетом фармацевтического контроля проводятся внеплановые проверки и рейдовые мероприятия. К сожалению, постоянного контроля за выпуском препаратов нет, — продолжает собеседница.
Ребята разработали концепцию единой электронной информационной системы под названием DARULYQ. Учитывая, что в стране активно ведется цифровизация почти всех сфер, они захотели внедрить ее и в сферу выписки рецептов на препараты, содержащие наркотические средства.
По словам Дины, это система, через которую будет осуществляться весь процесс выписки рецептов и лекарств. Она предназначена для сотрудников Управления по противодействию наркопреступности, прокуратуры, Комитета медицинского и фармацевтического контроля, а также для врачей и фармацевтов. Студенты поставили цель — охватить системой весь процесс: от выписки рецепта до продажи препарата.
— Мы предусмотрели, что у врача будет своя электронная страница, где основной функцией будет выписка рецептов. Каждому рецепту будет присвоен индивидуальный номер и храниться они будут в базе. Не секрет, что выписанный на специальной бумажке рецепт может подделать любой желающий. Мы хотели исключить бумажную бюрократию, чтобы за каждым действием у сотрудника был закреплен электронный след, — объясняет девушка.
Система удобна еще и для самих пациентов. К примеру, в нее заложена возможность приобретения лекарств доверенными лицами, которые также занесены в базу. Также ребята прописали возможность пациентам при покупке показывать рецепты через приложение egov прямо в телефоне.
— Чтобы вовремя заметить нарушения, мы предусмотрели специальные индикаторы. В случае, если работник медицинского учреждения необоснованно выписал препараты в большом объеме, уполномоченные лица смогут сразу это выявить. Индикатор будет прямым доказательством нарушения, а врача в таком случае поставят на учет, — заключила Дина Касенова.
К слову, Правительством Республики Казахстан препарат трамадол теперь внесен в список наркотических средств. Теперь реализовать данный препарат смогут только аптеки, имеющие специальное разрешение.
Комитет медицинского и фармацевтического контроля МЗ РК напоминает, что за реализацию лекарственных средств без лицензии предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.