ЗдоровьеНовости

Как бесплатно лечиться в частных центрах

В столице все больше появляется частных медицинских центров. При этом население имеет возможность обслуживаться бесплатно в них за счет Фонда обязательного медицинского страхования. Со своей стороны государство тоже старается поддерживать инвесторов, заключая сотрудничество на выгодных условиях. Как ведется реализация ГЧП-проектов в сфере здравоохранения, выясняли депутаты городского маслихата во время посещения медицинских учреждений.

Первым и единственным крупным проектом государственно-частного партнерства стало отделение гемодиализа и эфферентной терапии на базе Многопрофильной городской больницы №1. Ранее, до 2015 года, отделение гемодиализа работало в составе больницы.

Затем эту службу отдали на аутсорсинг, частный инвестор предложил арендовать помещение для оказания услуг. Руководство больницы вынуждено было пойти на этот шаг, потому что тарифы на процедуру гемодиализа не покрывали расходы. В итоге больница ежемесячно несла огромные убытки – около миллиона тенге. С прошлого года инвестору было предложено заключить договор о ГЧП.

При котором со стороны государства предоставляется помещение, а также на каждого пациента – подушевое финансирование из ФОМС за предоставленные услуги.

– В нашей больнице отделение нефрологии – единственное в городе, и все больные с почечной недостаточностью поступают сюда. Если необходима услуга гемодиализа на основании заключенного договора, мы просто покупаем и оплачиваем услуги почечной терапии у инвестора. Успешно сотрудничаем уже более года, – отметил директор больницы Марат АБДУОВ.

Для того чтобы было более понятно, какие именно услуги оказывает инвестор, для депутатов маслихата провели экскурсию по отделению. Региональный медицинский директор по городу Евгений ИВАНОВ показал и подробно рассказал о проекте.По его словам, в Нур-Султане расположен один из трех крупных медицинских отделений эфферентной терапии. Помещения оснащены современным оборудованием, закупленным на средства инвестора. Стоимость оборудования для гемодиализа составляет около 8 млн тенге. Сегодня здесь одновременно могут получать услугу 20 пациентов. Имеется эпидемиологическая палата, оснащенная ИВЛ-аппаратами, реанимация для оказания экстренной помощи. Доктора реаниматологи-анестезиологи дежурят круглосуточно. В отделении имеется амбулаторное отделение, где заместительную почечную терапию сегодня получают 106 пациентов. Стационар оснащен на 16 коек.

– Мы имеем возможность оказывать услуги не только в столице. Есть договоренность с медицинской авиацией, поэтому со своим оборудованием летаем по всему Казахстану, где требуется экстренная помощь. Активно работаем в ковидных зонах с пациентами с острой почечной недостаточностью. Лечение происходит за счет гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и госзаказа – подушевое финансирование, – уточнил Евгений Иванов.

Срок ГЧП-договора заключен на шесть лет, однако инвестор надеется, что удастся его продлить. Сегодня уже требуется расширение отделения, но основная проблема – это нехватка узких специалистов. По словам работников отделения, в последние годы наблюдается пик заболевания, происходит увеличение количества пациентов с заболеваниями почек, статистика говорит о том, что заболевание прогрессирует. На миллион населения каждый год выявляется 140 новых случаев. Не исключено, что подобные центры – эфферентной терапии и гемокоррекции – вскоре потребуется открыть и в других учреждениях здравоохранения.

Вторым объектом посещения стал Центр семейного здоровья «Жануя». Частное медицинское учреждение оказывает услуги амбулаторно-поликлинической помощи и получает подушевое финансирование из ФОМС на каждого прикрепленного пациента. Однако договор ГЧП с медорганизацией так и не заключен. Как выяснилось, два года назад центр начал ГЧП-проект, однако на начальном этапе стороны так и не договорились.

Сегодня медицинский центр за свой счет арендует два помещения, в планах отремонтировать и открыть еще одно. Количество прикрепленного населения достигло 10 тысяч человек, среди которых преимущественно жители жилого массива Ондирис.

Как пояснили в акимате, заинтересованность государственного партнера заключается в том, что частник обеспечивает первичной медико-санитарной помощью население, проживающее вблизи медицинского центра. Жители района жаловались, что ближайшая городская поликлиника находится очень далеко.

– Первоначально в договоре было предусмотрено, что арендная плата, которую он оплачивает, будет возмещаться путем компенсации операционных затрат, однако, к сожалению, договор так и не был подписан. Планировалось заключить его сроком на 10 лет, но вот уже два года частник существует за свой счет, – пояснили представители Управления общественного здравоохранения.

К слову, открывать частные медицинские центры «Доктор у дома» с государственным заказом в шаговой доступности планируется преимущественно на окраинах столицы.

фото Марата КОЖАХМЕТОВА

Метки

Похожие статьи

Закрыть