Общество

Как будет выглядеть столица

Пешеходная доступность общеобразовательных школ, детсадов, предотвращение пересечения детьми общегородских магистралей с интенсивным движением транспорта — вот главное направление, по которому будет развиваться столица в новом проекте генерального плана Астаны. О том, какие еще важные вопросы будут решаться в городе, говорили на общественных слушаниях по проекту генплана города.

Еще в январе Президент страны Касым-Жомарт ТОКАЕВ поручил разработать новый генеральный план Астаны, заявив, что столица должна перей­ти на новую модель развития, трансформироваться в инновационный город будущего.

— В мире интенсивно внедряются новые цифровые подходы к управлению городом, на которые мы должны обратить внимание. Я специально встретился с руководителями компании G42 в Объединенных Арабских Эмиратах. Эта компания лидирует в развитии искусственного интеллекта. Они готовы представить нам свои достижения в этой области в рамках проекта «Умный город», — сказал Касым-Жомарт Токаев.
Глава государства поручил акимату совместно с Министерством цифрового развития немедленно приступить к этой работе. В целом, по его словам, необходимо привлекать представителей IT-бизнеса и квалифицированных специалистов в этой области. Таким образом, по мнению Президента страны, столица станет центром Digital Nomads региона.

В рамках общественных обсуждений изменений плана детальной планировки столицы астанчане внесли свои предложения в план благоустройства квадрата проспект Тәуелсіздік — улица Шарля де Голля.

— Мы должны развивать Астану по принципу созидательного, комфортного и чистого города. При этом мы стремимся к передовым стандартам Дубая, Сингапура и европейских городов. Нам следует как можно скорее изменить текущее состояние дел. Необходимо модернизировать столицу, — добавил Президент.
Работа по модернизация была начата. И спустя время акимат Астаны презентовал на общественных слушаниях новый генеральный план столицы.

В ходе слушаний заместитель директора Научно-исследовательского проектного института «Астанагенплан» Серик АБДРАХМАНОВ рассказал, что в данное время проект генерального плана до 2035 года находится на стадии согласования.

— Действующий генеральный план 2016 года был запроектирован до 2030 года, численность населения рассчитывалась до 1220000 человек, но на начало 2022 года численность населения уже составила 1240000 человек. Ежегодный прирост населения города — более 50000 жителей, в связи с чем дано поручение сделать новый генеральный план с учетом роста населения, — сказал Серик Абдрахманов.

В результате обмена мнениями на голосование вынесли несколько предложений, в числе которых ограничение этажности объектов гражданского строительства до 12, расширение дороги по улице Шарля де Голль до проспекта Тәуелсіздік, для чего необходимо выкупить земли и снести незаконные постройки.

Он отметил, что по новому генеральному плану город поделен на 148 планировочных секторов для обеспечения населения объектами обслуживания и жизнедеятельности.

— Планировочный сектор — крупная городская территория, состоящая из нескольких жилых кварталов. Принципы планировочного сектора — пешеходная доступность общеобразовательных школ, детсадов, предотвращение пересечения детьми общегородских магистралей с интенсивным движением транспорта, обеспечение населения города, в том числе детей, пожилых людей, маломобильных групп населения, учреждениями обслуживания в радиусе безопасной пешей дос­тупности. В принципе, это знакомые всем микрорайоны, но укрупненные и адаптированные к современным условиям жизни. Данные мероприятия позволяют сделать город комфортным для проживания во всех планировочных секторах, — пояснил он.
Заместитель директора «Астанагенплана» также отметил, что в настоящее время в городе насчитываются 133 общеобразовательные школы, до 2035 год проектом генплана предусматривается строительство дополнительно 164, из них в 2022 году уже введено в эксплуатацию 15 школ, к 2025 году построят 74 школы, к 2035 году — 75.

— На сегодняшний день на территории города функционируют 429 детских дошкольных учреждений. На 2035 год генпланом предусмотрено строительство дополнительно 178 детских учреждений. Сейчас в городе функционируют 39 государственных объектов здравоохранения. К 2035 году генпланом предусмотрено дополнительно строительство еще 93 объектов. Сейчас у нас 11 пожарных депо, к 2035 году дополнительно еще 17 планируется построить, — сообщил Серик Абдрахманов.

Что касается окраин столицы, то, по его сообщению, в радиусе 30 км от нее находится 39 сельских населенных пунк­тов с прогнозной численностью населения 283 тысячи человек.

В числе предложений благоустройство территории, организация беспрепятственных пешеходных маршрутов, также было предложено снести строительный рынок и построить торговый дом, также разбить сквер и благоустроить участок в границах территории ЖК «7Я».

— Уровень маятника миграции составляет 85 тысяч человек. Получается, в город и обратно перемещается 85 тысяч человек. В 60 км от города Астаны находятся 50 сельских населенных пункта с проектной численностью населения 83 тысячи человек. Уровень маятниковой миграции составляет 11 тыс человек в год, — сказал он.

По словам заместителя директора, для улучшения ситуации маятниковой миграции необходимо параллельно развивать территорию Астанинской агломерации в соответствии с проектными решениями.
Что касается актуального для горожан вопроса по Талдыколю, то, согласно новому генплану, территорию группы озер Малый Талдыколь планируется интегрировать в городскую среду и создать благоприятные условия для проведения отдыха и досуга горожан. В настоящее время ведется разработка двух проектов по строительству рекреационных зон. Возведение поделено на две очереди. На озере Большой Талдыколь, согласно плану, появится природный парк с заповедной и лесопарковой зоной.

Статьи по Теме

Back to top button