НовостиОбщество

Как будут искать призывников?

Большая часть столичных призывников прописана по вымышленным адресам, говорят в Департаменте по делам обороны. По ним они числятся на воинском учете, но фактически живут в других местах, а это значит, что найти их для исполнения воинского долга сложно.

Из 30 тысяч молодых людей, которые подлежат призыву, удалось разыскать 3142 человека. Это проблема не только столицы, но и других крупных городов, куда молодежь устремляется в надежде найти работу.

— Они приезжают на заработки, прописываются у знакомых или с кем-то договариваются. По указанным адресам не живут. Но этой осенью охват будет шире. Теперь мы ищем призывников через организации, решили с этой стороны действовать, — отметил начальник Департамента по делам обороны столицы Мурат БЕРЕКПОЛОВ на заседании постоянной комиссии городского маслихата по вопросам законности, правопорядка и работе с общественностью.

Как можно решить эту проб­лему? С таким вопросом депутаты маслихата обратились к руководителю Управления местной полицейской службы Госману ЖАКИНУ.

— Как таковых оснований для розыска нет, но мы сов­местно проводим эту работу. Действительно, молодежь приезжает на заработки, указывает неправильные адреса при прохождении комиссии в военкомате. В итоге возникают такие вопросы, — сказал он.

— Работа по розыску сложная, молодежь приезжает отовсюду. Раньше на работе требовали военный билет или приписку, сейчас такой практики нет. Не всегда эти молодые люди виноваты. Они приехали на работу и рады возможности устроиться, подзаработать. Может, привлекать к поискам ЦОНы? — предложил и. о. секретаря маслихата столицы Мажит ШАЙДАРОВ.

Начальник Департамента по делам обороны города рассказал, как в столице проходит призывная кампания. В этом году весной на срочную воинскую службу планировалось отправить 782 молодых человека от 18 до 27 лет, осенью — 770. К слову, усиленные саннормы — это то, что отличало нынешний призыв, совпавший с пандемией, а ситуация с коронавирусом внесла свои коррективы.

— В мае и июне участились случаи заражения коронавирусом членов медицинских комиссий, что привело к закрытию на карантин призывных комиссий. Впоследствии это сказалось на выполнении наряда на весенний призыв. Зарегистрировано два летальных случая среди членов медкомиссий, — говорит Мурат Берекполов.

Он сказал, что призывную кампанию тормозит ряд проб­лем. Одна из них — нехватка специалистов медкомиссий, сегодня врачи вынуждены работать с двойной нагрузкой. Мурат Берекполов отметил, что в 2021 году следует создать отдельные призывные медицинские комиссии в районах «Есиль» и «Байқоңыр» со своим медперсоналом.

Во время весенней кампании фактов заражения призывников коронавирусом в столице не было. Осенний призыв пройдет с учетом накопленного опыта, и есть надежда, что и осенью случаи заражения не будут зарегистрированы, говорят в Департаменте по делам обороны.

Кроме того, в столице не хватает сборных призывных пунктов, пока только два здания на четыре района.

— Мы предлагаем рассмот­реть выделение отдельных зданий, желательно, чтобы они находились на своих территориях — для районов «Сарыарка» и «Байқоңыр». Они должны быть оснащены оргтехникой, системой видеонаблюдения, мебелью, дополнительной автомобильной техникой и штатом учетных работников. Также следует привести в соответствие с необходимыми требованиями здание городского сборного пункта. Сейчас там нет помещения для переодевания, контрольно-пропускного пункта с обогревом в холодное время года, подгонки военного обмундирования призванным на воинскую службу, не оборудовано помещение лаборатории для забора анализов, нет флюороаппаратуры для обследования, — резюмировал начальник Департамента по делам обороны столицы.

С перечисленными проб­лемами участники заседания согласились.

— Это очень большая проб­лема. Целый мегаполис, и проводить обследование только в двух пунктах сложно. Ищите помещения, выходите с предложениями, думаю, акимат поддержит. Что касается комплектации комиссий, для этого у нас достаточно медицинских организаций, — отметил Мажит Шайдаров.

Во время осенней призывной кампании в Казахстане планируется призвать более 17 тысяч казахстанцев. Из них 6700 отправятся служить в Вооруженные силы, остальные — в Национальную гвардию и пограничную службу, рассказали в Министерстве обороны РК. Наиболее подготовленные физически и морально-психологически ребята смогут попасть в подразделения морской пехоты, десантно-штурмовых войск и военно-морских сил.

Перед отправкой призывники сдают ПЦР-тест на коронавирус. После прибытия в часть их отправляют на двухнедельный карантин.

Осенний призыв начался в Казахстане в сентябре и должен закончиться в конце декабря этого года, когда последние команды призывников отправятся на службу в части.

Во многих странах становится тенденцией замена призывников на профессиональную армию.

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть