НовостиОбщество

Как будут работать предприятия

Оперативный штаб Нур-Султана утвердил алгоритм по режиму работы промышленных и индустриальных предприятий, строительных компаний, крупных строительных магазинов, организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере сельского хозяйства, компаний в сфере логистики, складирования и сервиса сельскохозяйственного назначения, автосалонов, магазинов автозапчастей и СТО, продовольственных магазинов, химчисток и прачечных, а также сервисов по ремонту оргтехники.

В алгоритме оговорены конкретные условия, которых обязаны придерживаться предприятия в карантинный период: график, доставка на работу и с работы, допуск на объект, организация рабочего процесса, питания и отдыха на объектах. К предприятиям и организациям предъявляются жесткие требования по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований, направленных на обеспечение безопасности работников и недопущение распространения коронавирусной инфекции.

Приложение № 1
к решению Оперативного штаба по предотвращению распространения
коронавирусной инфекции по городу Нур-Султану за № 8 от 15 апреля 2020 года

Алгоритм работы промышленных и индустриальных предприятий, строительных компаний (дорожные, проектно-изыскательные работы, экспертиза, стандартизация, сертификация в сфере строительства, авторские и технические надзоры, производство и транспортировка строительных материалов)

Возобновление работы строительных объектов, строительных компаний (застройщиков) и предприятий промышленности допускается при обеспечении следующих условий с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований:
– график работы для строительных объектов – круглосуточно;
– график работы, кроме случаев, когда остановка работ невозможна ввиду особенностей технологического процесса, для предприятий промышленности и офисов строительных компаний – с 8.00 до 18.00;
– максимальный перевод на удаленный режим работы персонала, не участвующего в технологическом процессе и оказании услуг.
Примечание: строительные организации, имеющие лицензии в строительстве и соответствующие коду секторов ОКЭД.
Доставка/развозка работников
Централизованная доставка на работу и с работы на служебном автобусе/автотранспорте, при этом снабдить водителя антисептиком для обработки рук и средствами защиты (спецодежда, маски и перчатки, средства защиты глаз/маска для лица и т.п.) с обязательной их сменой с требуемой частотой, а также проведение дезинфекции салона автотранспорта перед каждым рейсом с последующим проветриванием.
Одномоментное открытие всех дверей в автобусах/микроавтобусах для входа и выхода пассажиров.
Допуск в салон пассажиров в масках общим числом, не превышающим количество сидячих мест.
В случае невозможности доставки на транспорте организовать проживание работников на территории строительной площадки или промпредприятия с соблюдением необходимых санитарно-эпидемиологических требований и мер безопасности в целях предупреждения заражения COVID-19.
Допуск на объект
Усиление мер безопасности в части исключения возможности проникновения посторонних лиц на объект.
Допуск на объект с использованием системы обеззараживания (дезинфицирующие тоннели на средних и крупных предприятиях) для исключения распространения вируса.
Проверка работников бесконтактной термометрией и на наличие симптомов респираторных заболеваний для исключения допуска к работе лиц с симптомами ОРВИ и гриппа, а для лиц с симптомами, не исключающими КВИ (сухой кашель, повышенная температура, затруднение дыхания, одышка и т.д.), изоляция и немедленный вызов скорой помощи.
Организация рабочего процесса
Обязательное наличие медицинского пункта с изолятором на средних и крупных предприятиях, постоянное присутствие медперсонала для обеспечения осмотра всех сотрудников до и после каждой смены.
Проведение инструктажа среди работников о необходимости соблюдения правил личной/общественной гигиены, а также отслеживание их неукоснительного соблюдения.
Использование масок или респираторов в течение рабочего дня с условием их своевременной смены.
Наличие антисептиков на рабочих местах, неснижаемого запаса дезинфицирующих, моющих и антисептических средств на каждом объекте.
(На средних и крупных предприятиях: закрепление ответственного лица за инструктаж, своевременную смену средств защиты, снабжение и отслеживание необходимого запаса дезинфицирующих, моющих и антисептических средств, ведение журнала по периодичности проведения инструктажа, смены средств защиты и пополнения запасов дезсредств).
Максимальное использование автоматизации технологических процессов для внедрения бесконтактной работы на объекте.
Наличие разрывов между постоянными рабочими местами не менее 2 метров.
Исключение работы участков с большим скоплением работников (при возможности пересмотреть технологию рабочего процесса).
Влажная уборка производственных и бытовых помещений с дезинфекцией средствами вирулицидного действия не менее 2 раз в смену с обязательной дезинфекцией дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов, стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (гардеробные, комнаты приема пищи, отдыха, санузлы).
Бесперебойная работа вентиляционных систем и систем кондиционирования воздуха с проведением профилактического осмотра, ремонта, в том числе замена фильтров, дезинфекции воздуховодов, обеспечить соблюдение режима проветривания.
Организация питания и отдыха
на объектах
Запрет приема пищи на рабочем месте.
Организация приема пищи и отдыха в зонах приема пищи и отдыха по графику, исключающая одновременный прием пищи и скопление работников из разных производственных участков. При возможности не исключается доставка еды в зоны приема пищи (столовые) при цехах/участках с обеспечением всех необходимых санитарных норм.
Соблюдение расстояния между столами не менее 2 метров и рассадки не более 2 рабочих за одним стандартным столом либо в шахматном порядке за столами, рассчитанными на более 4 посадочных мест.
Использование одноразовой посуды с последующим ее сбором и удалением.
При использовании многоразовой посуды – обработка посуды в специальных моечных машинах при температуре не ниже 65 градусов либо ручным способом при той же температуре с применением моющих и дезинфицирующих средств после каждого использования.
На случай вероятности сбоя поставок стройматериалов рекомендуется:
– сформировать полный перечень критичных материалов, товаров, работ и услуг;
– определить перечень альтернативных поставщиков и заключить с ними договоры;
– при возможности на территории объекта выделить зоны для складирования и максимально затоварить стройматериалами, минимизировать количество задействованных лиц.
Ответственность за здоровье работников, угрозу заражения и распространения коронавирусной инфекции несут собственник организации и руководитель!

Алгоритм работы крупных строительных магазинов

Возобновление работы крупных строительных магазинов допускается при обеспечении следующих условий с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований:
– график работы для строительных магазинов общей площадью более 2 тыс. кв. метров и торговых сетей с площадью одного объекта от 1 тыс. кв. метров – с 9.00 до 18.00;
– максимальный перевод на удаленный режим работы персонала, не участвующего в торговом процессе и оказании услуг.
Доставка/развозка работников
Централизованная доставка на работу и с работы на служебном автобусе/автотранспорте, при этом снабдить водителя антисептиком для обработки рук и средствами защиты (спецодежда, маски и перчатки, средства защиты глаз/маска для лица и т.п.) с обязательной их сменой с требуемой частотой, а также проведение дезинфекции салона автотранспорта перед каждым рейсом с последующим проветриванием.
Одномоментное открытие всех дверей в автобусах/микроавтобусах для входа и выхода пассажиров.
Допуск в салон пассажиров в масках общим числом, не превышающим количество сидячих мест.
В случае невозможности доставки на транспорте организовать проживание работников на территории предприятия с соблюдением необходимых санитарно-эпидемиологических требований и мер безопасности в целях предупреждения заражения COVID-19.
Допуск на объект
Усиление мер безопасности в части исключения возможности проникновения посторонних лиц на объект.
Допуск на объект с использованием системы обеззараживания (дезинфицирующие тоннели на средних и крупных предприятиях) для исключения распространения вируса.
Проверка работников бесконтактной термометрией и на наличие симптомов респираторных заболеваний для исключения допуска к работе лиц с симптомами ОРВИ и гриппа, а для лиц с симптомами, не исключающими КВИ (сухой кашель, повышенная температура, затруднение дыхания, одышка и т.д.), обеспечить изоляцию и немедленный вызов скорой помощи.
Организация рабочего процесса
Обязательное наличие медицинского пункта с изолятором на средних и крупных предприятиях, постоянное присутствие медперсонала для обеспечения осмотра всех сотрудников до и после каждой смены.
Проведение инструктажа среди работников о необходимости соблюдения правил личной/общественной гигиены, а также отслеживание их неукоснительного соблюдения.
Использование масок или респираторов в течение рабочего дня с условием их своевременной смены.
Наличие антисептиков на рабочих местах, неснижаемого запаса дезинфицирующих, моющих и антисептических средств на каждом объекте.
(На средних и крупных предприятиях: закрепление ответственного лица за инструктаж, своевременную смену средств защиты, снабжение и отслеживание необходимого запаса дезинфицирующих, моющих и антисептических средств, ведение журнала по периодичности проведения инструктажа, смены средств защиты и пополнения запасов дезсредств).
Максимальное использование автоматизации технологических процессов для внедрения бесконтактной работы на объекте.
Наличие разрывов между постоянными рабочими местами не менее 2 метров.
Неукоснительное соблюдение расстояния не менее 2 метров между консультантом и покупателем.
Наличие разметки для соблюдения расстояния между покупателями в очереди, кассовой и торговой зоне не менее 2 метров.
Использование безналичного расчета с клиентами и гражданами.
Исключение работы участков с большим скоплением работников (при возможности пересмотреть технологию рабочего процесса).
Влажная уборка производственных и бытовых помещений с дезинфекцией средствами вирулицидного действия не менее 2 раз в смену с обязательной дезинфекцией дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов, стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (гардеробные, комнаты приема пищи, отдыха, санузлы).
Бесперебойная работа вентиляционных систем и систем кондиционирования воздуха с проведением профилактического осмотра, ремонта, в том числе замена фильтров, дезинфекции воздуховодов, обеспечить соблюдение режима проветривания.
Организация питания и отдыха на объектах
Организация приема пищи и отдыха в зонах приема пищи и отдыха по графику, исключающая одновременный прием пищи и скопление работников из разных производственных участков. При возможности не исключается доставка еды в зоны приема пищи (столовые) при цехах/участках с обеспечением всех необходимых санитарных норм.
Соблюдение расстояния между столами не менее 2 метров и рассадки не более 2 рабочих за одним стандартным столом либо в шахматном порядке за столами, рассчитанными на более 4 посадочных мест.
Использование одноразовой посуды с последующим ее сбором и удалением.
При использовании многоразовой посуды – обработка посуды в специальных моечных машинах при температуре не ниже 65 градусов либо ручным способом при той же температуре с применением моющих и дезинфицирующих средств после каждого использования.
На случай вероятности сбоя поставок стройматериалов рекомендуется:
– сформировать полный перечень критичных материалов, товаров, работ и услуг;
– определить перечень альтернативных поставщиков и заключить с ними договоры;
– при возможности максимально затоварить востребованными стройматериалами, минимизировать количество задействованных лиц.
Ответственность за здоровье работников, угрозу заражения и распространения коронавирусной инфекции несут собственник организации и руководитель!

АЛГОРИТМ по пересечению границ зоны карантинаорганизациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в сфере сельского хозяйства, компаниями в сфере логистики, складирования и сервиса сельскохозяйственного назначения

1. Руководством предприятия в разовом порядке подается заявка (согласно приложению 1) по выезду за зону карантина на горячую линию оперативного штаба – iKomek109 посредством следующих каналов связи:
– электронная почта: ссс@astana.kz;
– официальный сайт акимата: astana.gov.kz;
– чат-бот Telegram (t.me/nursultanikomek109_bot);
– мобильное приложение iKOMEK109 (PlayMarket/AppStore);
– мобильное приложение Smart Astana (PlayMarket/AppStore).
2. Закрепленными сотрудниками оперативного штаба совместно с группой «Передвижение физических лиц и пассажиропоток» рассматривается данная заявка с последующим внесением данных в базу «Сергек» блокпост».
3. Сотрудниками акимата на блокпосту проверяются данные лиц согласно заявке, размещенной в базе «Сергек» блокпост» (актуальная информация на планшете сотрудников полиции), далее предоставляются образцы заявлений выезжающих лиц за пределы зоны карантина.
4. Сотрудниками Управления общественного здравоохранения по городу Нур-Султану осуществляется замер температуры сотрудников по списку.
5. Выезд сельскохозяйственной техники и работников сельского (крестьянского) хозяйства (предприятий) разрешен без возращения в город до окончания карантина с обязательным включением в базу данных «Сергек» блокпост».
6. Выезд организаций, обеспечивающих финансирование, лизинг и обслуживание специализированной техники с/х предприятий, разрешен с правом возвращения в город при соблюдении обязательных санитарно-эпидемиологических требований с обязательным включением в базу данных «Сергек» блокпост».
7. Первое лицо организации при необходимости дополнительно один заместитель, которым выдано разрешение на пересечение карантинной зоны столицы (въезд и выезд), обеспечивает проживание и питание сотрудников, привлеченных к сельскохозяйственной деятельности на период действия карантина.
Обязательные требования:
– наличие документа, удостоверяющего личность;
– подтверждение о причастности организации к посевной кампании с указанием вида деятельности, транспорта, специализированной техники;
– наличие документа, подтверждающего груз (товарная накладная на груз);
– свидетельство о регистрации в налоговом органе;
– наличие государственного акта на земельный участок, кроме организаций, обеспечивающих финансирование, лизинг, обслуживание специализированной техники с/х предприятий на период посевной кампании;
– для сельскохозяйственных формирований – подтверждение из региона, где находится крестьянское хозяйство;
– для организаций, обеспечивающих финансирование, лизинг, обслуживание специализированной техники с/х предприятий, – письмо-обоснование от вышестоящего ведомства;
– указать период или дату выезда и заезда.

Алгоритм работы автосалонов, магазинов автозапчастей и станций технического обслуживания (вулканизации, автомойки)

Возобновление работы автосалонов, магазинов автозапчастей, СТО, вулканизации, автомоек (только для задействованных на время карантина и ЧС автотранспортных и грузовых средств, специальной и сельскохозяйственной техники) допускается при обеспечении следующих условий с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований:
– график работы – с 9.00 до 18.00 (по предварительной записи);
– отдельно стоящее здание с отдельным входом либо в нежилом здании для автосалонов и магазинов автозапчастей, СТО (вулканизации, автомойки);
– максимальный перевод на удаленный режим работы персонала, не связанного в рабочем процессе.
Доставка/развозка работников
Централизованная доставка на работу и с работы на служебном автобусе/автотранспорте, при этом снабдить водителя антисептиком для обработки рук и средствами защиты (спецодежда, маски и перчатки, средства защиты глаз/маска для лица и т.п.) с обязательной их сменой с требуемой частотой, а также проведение дезинфекции салона автотранспорта перед каждым рейсом с последующим проветриванием.
Одномоментное открытие всех дверей в автобусах/микроавтобусах для входа и выхода пассажиров.
Допуск в салон пассажиров в масках общим числом, не превышающим количество сидячих мест.
В случае невозможности доставки на транспорте организовать проживание работников на территории предприятия с соблюдением необходимых санитарно-эпидемиологических требований и мер безопасности в целях предупреждения заражения COVID-19.
Организация рабочего процесса
Обязательное наличие медицинского пункта с изолятором на средних и крупных предприятиях, постоянное присутствие медперсонала для обеспечения осмотра всех сотрудников до и после каждой смены.
Проведение инструктажа среди работников о необходимости соблюдения правил личной/общественной гигиены, а также отслеживание их неукоснительного соблюдения.
Использование масок или респираторов в течение рабочего дня с условием их своевременной смены.
Наличие антисептиков на рабочих местах, неснижаемого запаса дезинфицирующих, моющих и антисептических средств на каждом объекте.
(На средних и крупных предприятиях: закрепление ответственного лица за инструктаж, своевременную смену средств защиты, снабжение и отслеживание необходимого запаса дезинфицирующих, моющих и антисептических средств, ведение журнала по периодичности проведения инструктажа, смены средств защиты и пополнения запасов дезсредств).
Максимальное использование автоматизации технологических процессов для внедрения бесконтактной работы на объекте.
Использование безналичного расчета с клиентами и гражданами.
Соблюдение двухметровой дистанции между работником и клиентом (гражданином).
Работа только по предварительной записи и не более 2 клиентов в автосалоне, не более 3 клиентов на СТО (вулканизация).
Для автомойки делать расчет один клиент на два моечных мест (боксов).
Наличие разрывов между постоянными рабочими местами – не менее 2 метров.
Исключение работы участков с большим скоплением работников (при возможности пересмотреть технологию рабочего процесса).
Влажная уборка производственных и бытовых помещений с дезинфекцией средствами вирулицидного действия не менее 2 раз в смену с обязательной дезинфекцией дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов, стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (гардеробные, комнаты приема пищи, отдыха, санузлы).
Бесперебойная работа вентиляционных систем и систем кондиционирования воздуха с проведением профилактического осмотра, ремонта, в том числе замена фильтров, дезинфекции воздуховодов, обеспечить соблюдение режима проветривания.
Организация питания и отдыха на объектах
Запрет приема пищи на рабочем месте.
Организация приема пищи и отдыха в зонах приема пищи и отдыха по графику, исключающая одновременный прием пищи и скопление работников из разных производственных участков. При возможности не исключается доставка еды в зоны приема пищи (столовые) при цехах/участках с обеспечением всех необходимых санитарных норм.
Соблюдение расстояния между столами не менее 2 метров и рассадки не более 2 рабочих за одним стандартным столом либо в шахматном порядке за столами, рассчитанными на более 4 посадочных мест.
Использование одноразовой посуды с последующим ее сбором и удалением.
При использовании многоразовой посуды – обработка посуды в специальных моечных машинах при температуре не ниже 65 градусов либо ручным способом при той же температуре с применением моющих и дезинфицирующих средств после каждого использования.
Ответственность за здоровье работников, угрозу заражения и распространения коронавирусной инфекции несут собственник организации и руководитель!

Приложение № 1
к решению Оперативного штаба по предотвращению распространения
коронавирусной инфекции по городу Нур-Султану за № 6 от 28 марта 2020 года

Алгоритм работы магазинов, реализующих продовольственные товары

Работа магазинов, реализующих продовольственные товары, должна осуществляться при обеспечении следующих условий с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований:
– график работы крупных магазинов и торговых сетей в штатном режиме (Magnum Cash & Carry, Small, «Кенмарт», «Астыкжан», «Рамстор», «А2», «Астана Мир Вкуса (Вкус Март»), «Анвар», AQMOL, Galmart, «Ayan Аян», «Метро», «Интерфуд», «Гастроном», «Апрель»);
– график работы придомовых продовольственных магазинов в жилых комплексах – с 9.00 до 20.00;
– максимальный перевод на удаленный режим работы персонала, не связанного с рабочим процессом.
Доставка/развозка работников
Централизованная доставка на работу и с работы на служебном автобусе/автотранспорте, при этом снабдить водителя антисептиком для обработки рук и средствами защиты (спецодежда, маски и перчатки, средства защиты глаз/маска для лица и т.п.) с обязательной их сменой с требуемой частотой, а также проведение дезинфекции салона автотранспорта перед каждым рейсом с последующим проветриванием.
Одномоментное открытие всех дверей в автобусах/микроавтобусах для входа и выхода пассажиров.
Допуск в салон пассажиров в масках общим числом, не превышающим количество сидячих мест.
В случае невозможности доставки на транспорте организовать проживание работников на территории предприятия с соблюдением необходимых санитарно-эпидемиологических требований и мер безопасности в целях предупреждения заражения COVID-19.
Организация рабочего процесса
Обязательное наличие медицинского пункта с изолятором на средних и крупных предприятиях, постоянное присутствие медперсонала для обеспечения осмотра всех сотрудников до и после каждой смены.
Проведение инструктажа среди работников о необходимости соблюдения правил личной/общественной гигиены, а также отслеживание их неукоснительного соблюдения.
Использование масок или респираторов в течение рабочего дня с условием их своевременной смены.
Наличие антисептиков на рабочих местах, входной и торговой зоне, неснижаемого запаса дезинфицирующих, моющих и антисептических средств на каждом объекте.
(На средних и крупных предприятиях: закрепление ответственного лица за инструктаж, своевременную смену средств защиты, снабжение и отслеживание необходимого запаса дезинфицирующих, моющих и антисептических средств, ведение журнала по периодичности проведения инструктажа, смены средств защиты и пополнения запасов дезсредств).
Максимальное использование автоматизации рабочих процессов для внедрения бесконтактной работы на объекте.
Использование безналичного расчета с клиентами и гражданами.
Соблюдение двухметровой дистанции между работником и клиентом (гражданином).
Наличие разметки для соблюдения расстояния между покупателями в очереди, кассовой и торговой зоне – не менее 2 метров.
Исключение работы участков с большим скоплением работников.
Влажная уборка производственных и бытовых помещений, торговых залов с дезинфекцией средствами вирулицидного действия не менее 2 раз в смену с обязательной дезинфекцией дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов, стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (гардеробные, комнаты приема пищи, отдыха, санузлы).
Бесперебойная работа вентиляционных систем и систем кондиционирования воздуха с проведением профилактического осмотра, ремонта, в том числе замена фильтров, дезинфекции воздуховодов, обеспечить соблюдение режима проветривания.
Организация питания и отдыха на объектах
Запрет приема пищи на рабочем месте.
Организация приема пищи и отдыха в зонах приема пищи и отдыха по графику, исключающая одновременный прием пищи и скопление работников из разных производственных участков. При возможности не исключается доставка еды в зоны приема пищи (столовые) при цехах/участках с обеспечением всех необходимых санитарных норм.
Соблюдение расстояния между столами не менее 2 метров и рассадки не более 2 рабочих за одним стандартным столом либо в шахматном порядке за столами, рассчитанными на более 4 посадочных мест.
Использование одноразовой посуды с последующим ее сбором и удалением.
При использовании многоразовой посуды – обработка посуды в специальных моечных машинах при температуре не ниже 65 градусов либо ручным способом при той же температуре с применением моющих и дезинфицирующих средств после каждого использования.
Ответственность за здоровье работников, угрозу заражения и распространения коронавирусной инфекции несут собственник организации и руководитель!

 Приложение № 1
к решению Оперативного штаба по предотвращению распространения
коронавирусной инфекции по городу Нур-Султану за № 8 от 15 апреля 2020 года

Алгоритм работы химчисток и прачечных

Возобновление работы химчисток и прачечных допускается при обеспечении следующих условий с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований:
– график работы – с 9.00 до 18.00;
– максимальный перевод на удаленный режим работы персонала, не задействованного в рабочем процессе.
Доставка/развозка работников
Доставка на работу и с работы на служебном транспорте, при этом снабдить водителя антисептиком для обработки рук и средствами защиты (спецодежда, маски и перчатки, средства защиты глаз/маска для лица и т.п.) с обязательной их сменой с требуемой частотой, а также проведение дезинфекции салона автотранспорта перед каждым рейсом с последующим проветриванием.
Одномоментное открытие всех дверей в автобусах/микроавтобусах для входа и выхода пассажиров.
Допуск в салон пассажиров в масках согласно количеству посадочных мест.
Организация рабочего процесса
Проведение инструктажа среди работников о необходимости соблюдения правил личной/общественной гигиены и контроля за их неукоснительным соблюдением.
Использование перчаток, масок/респираторов в течение рабочего дня с условием их своевременной смены.
Установка санитайзеров с кожным антисептиком на рабочих местах, наличие неснижаемого запаса дезинфицирующих, моющих и антисептических средств на каждом объекте.
(Закрепление ответственного лица за инструктаж, своевременную смену средств защиты, снабжение и отслеживание необходимого запаса дезинфицирующих, моющих и антисептических средств, ведение журнала по периодичности проведения инструктажа, смены средств защиты и пополнения запасов дезсредств).
Организация работы по предварительной записи, максимально обеспечить вывоз грязного белья и доставку чистого на дом клиенту, в случае невозможности оказания услуги вышеуказанным способом обеспечить одновременное присутствие в помещении не более 2 клиентов в масках и не менее 2 метров между ними и работником, минимизацию прямых контактов персонала с клиентами.
Обеспечение безналичного расчета за произведенные/полученные услуги.
Неукоснительное соблюдение расстояния не менее 2 метров между рабочими местами, обеспечив разметки границ оптимальных рабочих зон.
Проверка работников на наличие симптомов респираторных заболеваний с целью отстранения от работы персонала с симптомами ОРВИ и гриппа, а для лиц с симптомами, не исключающими КВИ (сухой кашель, повышенная температура, затруднение дыхания, одышка и т.д.), обеспечить изоляцию и немедленный вызов скорой помощи.
Влажная уборка производственных и бытовых помещений с дезинфекцией средствами вирулицидного действия не менее 2 раз в смену с обязательной дезинфекцией дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов, стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (гардеробные, комнаты приема пищи, отдыха, санузлы).
Бесперебойная работа вентиляционных систем и систем кондиционирования воздуха с проведением профилактического осмотра, ремонта, в том числе замену фильтров, дезинфекции воздуховодов, обеспечить соблюдение режима проветривания.
Организация питания
Запрет приема пищи на рабочих местах.
Организация питания только в зонах приема пищи по графику, исключающая одновременный прием пищи и скопление более 3 работников.
Соблюдение расстояния между столами не менее 2 метров и рассадки не более 2 работников за одним стандартным столом.
Использование одноразовой посуды с последующим ее сбором и удалением.
При использовании многоразовой посуды – обработка посуды в специальных моечных машинах при температуре не ниже 65 градусов либо ручным способом при той же температуре с применением моющих и дезинфицирующих средств после каждого использования.
Ответственность за здоровье работников, угрозу заражения и распространения коронавирусной инфекции несут собственник организации и руководитель!

Приложение № 1
к решению Оперативного штаба по предотвращению распространения
коронавирусной инфекции по городу Нур-Султану за № 6 от 28 марта 2020 года

Алгоритм работы сервисов по ремонту оргтехники

Возобновление работы сервисов по ремонту оргтехники допускается при обеспечении следующих условий с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований:
– график работы – с 9.00 до 18.00;
– максимальный перевод на удаленный режим работы персонала, не задействованного в рабочем процессе.
Доставка/развозка работников
Доставка на работу и с работы на служебном транспорте, при этом снабдить водителя антисептиком для обработки рук и средствами защиты (спецодежда, маски и перчатки, средства защиты глаз/маска для лица и т.п.) с обязательной их сменой с требуемой частотой, а также проведение дезинфекции салона автотранспорта перед каждым рейсом с последующим проветриванием.
Одномоментное открытие всех дверей в автобусах/микроавтобусах для входа и выхода пассажиров.
Допуск в салон пассажиров в масках согласно количеству посадочных мест.
Организация рабочего процесса
Проведение инструктажа среди работников о необходимости соблюдения правил личной/общественной гигиены и контроля за их неукоснительным соблюдением.
Использование перчаток, масок/респираторов в течение рабочего дня с условием их своевременной смены.
Установка санитайзеров с кожным антисептиком на рабочих местах, наличие неснижаемого запаса дезинфицирующих, моющих и антисептических средств на каждом объекте.
(Закрепление ответственного лица за инструктаж, своевременную смену средств защиты, снабжение и отслеживание необходимого запаса дезинфицирующих, моющих и антисептических средств, ведение журнала по периодичности проведения инструктажа, смены средств защиты и пополнения запасов дезсредств).
Организация работы по предварительной записи, максимально обеспечить вывоз и доставку оргтехники на дом клиенту, в случае невозможности оказания услуги вышеуказанным способом обеспечить одновременное присутствие в помещении не более 2 клиентов в масках и не менее 2 метров между ними и работником, минимизацию прямых контактов персонала с клиентами.
Обеспечение безналичного расчета за произведенные/полученные услуги.
Неукоснительное соблюдение расстояния не менее 2 метров между рабочими местами, обеспечив разметки границ оптимальных рабочих зон.
Проверка работников на наличие симптомов респираторных заболеваний с целью отстранения от работы персонала с симптомами ОРВИ и гриппа, а для лиц с симптомами, не исключающими КВИ (сухой кашель, повышенная температура, затруднение дыхания, одышка и т.д.), обеспечить изоляцию и немедленный вызов скорой помощи.
Влажная уборка производственных и бытовых помещений с дезинфекцией средствами вирулицидного действия не менее 2 раз в смену с обязательной дезинфекцией дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов, стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (гардеробные, комнаты приема пищи, отдыха, санузлы).
Бесперебойная работа вентиляционных систем и систем кондиционирования воздуха с проведением профилактического осмотра, ремонта, в том числе замену фильтров, дезинфекции воздуховодов, обеспечить соблюдение режима проветривания.
Организация питания
Запрет приема пищи на рабочих местах.
Организация питания только в зонах приема пищи по графику, исключающая одновременный прием пищи и скопление более 3 работников.
Соблюдение расстояния между столами не менее 2 метров и рассадки не более 2 работников за одним стандартным столом.
Использование одноразовой посуды с последующим ее сбором и удалением.
При использовании многоразовой посуды – обработка посуды в специальных моечных машинах при температуре не ниже 65 градусов либо ручным способом при той же температуре с применением моющих и дезинфицирующих средств после каждого использования.
Ответственность за здоровье работников, угрозу заражения и распространения коронавирусной инфекции несут собственник организации и руководитель!

 

Статьи по Теме

Back to top button