Здоровье

Как Covid-19 портит нервы

Отечественные ученые рассказали о самых распространенных неврологических нарушениях после перенесенного COVID-19.

Этой теме был посвящен очередной онлайн-лекторий в рамках школы медицинской журналистики, организованной
Минздравом РК. Спикером эфира выступила врач невролог-эпилептолог, реабилитолог Лейла ДАИРБАЕВА.

ВНЕДРЕНИЕ ВИРУСА

Лектор отметила, что на сегодня механизмы самого COVID-19 и постковидного синдрома активно изучаются во всем мире. В том числе исследуются механизмы постковидного поражения нервной системы. Учитывая основные пути проникновения коронавирусной инфекции в организм, можно предположить наиболее вероятные схемы поражения нервной системы при КВИ.

— Основной путь проникновения COVID-19 в организм — посредством рецепторов к ангиотензинпревращающему ферменту-2. Помимо легких и дыхательных путей, данные рецепторы представлены в центральной нервной системе (ЦНС) — в нейронах и глиальных клетках.

Что касается проникновения коронавируса непосредственно в нервную систему, предполагаются два пути. Первый — гематогенный, который может быть связан с нарушением гематоэнцефалического барьера в результате цитокинового
шторма, замедлением микроциркуляции на капиллярном уровне или инфицированием миелоидных клеток с последующим распространением в ЦНС.

Второй — нейротрансмиссивный, инвазия вируса через нервную систему, когда вирусы могут инфицировать периферические
нейроны и мигрировать по ним к ЦНС. Некоторые вирусы, такие как простого герпеса или гриппа, доказали свою способность достигать ЦНС по обонятельному пути. И в том числе нарушения обоняния при COVID-19 — это один
из элементов, который говорит о том, что есть определенное поражение периферических нервов, — отметила спикер.

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ПРОБЛЕМЫ

Лектор привела исследование китайских ученых.

— Согласно данным китайских коллег, неврологические симптомы были отмечены у 36% пациентов с положительной реакцией ПЦР на COVID-19. Чаще всего это головокружения — 16,8%, головная боль — 13,1%, угнетение сознания — 7,5%, — сказала врач.

По ее словам, описано несколько видов поражений нервной системы
при COVID-19.

— Первое — синдромы, связанные с поражением ЦНС, — инсульты, разного рода энцефалиты. Второе — синдромы, связанные с поражением периферической нервной системы, — это поражение одиночных нервов, полинейропатия. И третье — первично-мышечное поражение.

Одни из симптомов поражения периферической нервной системы и мышц при COVID-19 — утрата вкуса и обоняния, снижение четкости зрения, различные варианты невралгии, миалгии — мышечные боли с повышением определенных ферментов. При этом эта симптоматика со стороны центральной и периферической нервной системы предопределяла более тяжелый тип течения коронавирусной инфекции, — подчеркнула врач. По ее словам, после того как пациенты переболели COVID-19, у них остаются такие основные симптомы, как усталость, утомляемость, одышка, боли в суставах, боль в грудной клетке, кашель,аносмия — нарушение обоняния.

— Важно отслеживать эти симптомы, поэтому необходимо наблюдение у специалистов, которые могут дать дальнейшие рекомендации, — говорит Лейла Даирбаева.

УСТАЛОСТЬ ПОСЛЕ ВИРУСА

— Что касается поствирусной усталости, у некоторых пациентов это сохраняется достаточно долго, вплоть до развития синдрома хронической усталости, или, как он называется на официальном языке, миалгического энцефаломиелита.
Это на самом деле не просто усталость, как симптом.

Случай синдрома хронической усталости, или миалгического энцефаломиелита, определяется наличием необъяснимого, постоянного и рецидивирующего хронического утомления, которое не облегчается отдыхом, что приводит к значительному снижению качества жизни и одновременному появлению четырех и более из следующих симптомов, которые сохраняются в течение шести и более месяцев подряд, — сказала лектор

Врач перечислила ключевые симптомы, по наличию четырех и более из которых можно подозревать синдром хронической усталости: первый — туман в мозгу, описанный как нарушение кратковременной памяти или концентрации, достаточно сильный, чтобы вызвать снижение предыдущих уровней личной активности; второй — увеличение шейных или подмышечных лимфоузлов; третий — мышечная боль; четвертый — многоточечная боль без отека суставов; пятый — головные
боли; шестой — неосвежающий сон либо бессонница; седьмой — недомогание продолжительностью более 24 часов после физической нагрузки.

— При этом состоянии обязательно нужно обращаться к врачам. Самолечение опасно. Но есть общие рекомендации: соблюдайте режим работы и отдыха, спите не менее восьми часов в сутки, постарайтесь оградить себя от нездоровой пищи, сведите к минимуму вредные привычки, а лучше откажитесь от них, обеспечьте наличие в вашей жизни спорта в удовольствие, подберите себе такой вид физической нагрузки, которая будет приносить положительные эмоции, то есть главное для вас не внешний результат, а настроение, — рекомендует врач.

Что касается лечения синдрома хронической усталости, врачи подбирают симптоматическое лечение с учетом имеющихся проблем со здоровьем, прописывают диету со снижением в рационе быстрых углеводов, с включением овощей и фруктов, качественных жиров. Будет предписана регулярная физическая активность с постепенным расширением нагрузки. Также рекомендуется работа с психологом или психотерапевтом, практикующими когнитивно-поведенческую терапию. Если развилась бессонница и общие рекомендации по ее лечению не помогают, потребуется медикаментозная поддержка — снотворные, антидепрессанты по показаниям. Кроме того, с учетом жалоб могут быть необходимы консультации узких специалистов.

СЕКРЕТЫ ЗДОРОВОГО СНА

Невролог озвучила простые инструменты самопомощи, которые помогут улучшить качество сна и помочь при бессоннице.

  • Расслабьтесь перед сном, приняв теплую ванну или слушая расслабляющий диск.
  • Избегайте кофеинсодержащих напитков вечером — кофе, кола, чай. Кофеин мешает естественному процессу засыпания. Попробуйте теплый молочный напиток вместо него.
  • Избегайте тяжелой пищи и алкоголя незадолго до сна. Алкоголь может помочь вам заснуть, но нарушает сон ночью.
  • Постарайтесь установить распорядок дня — вставать и ложиться
    спать примерно в одно время каждый день.
  • Держите спальню как тихое,  спокойное и расслабляющее место для сна. Не смотрите телевизор и не занимайтесь компьютерной работой, лежа в кровати. Кроме того, в спальне не должно быть слишком холодно или чрезмерно жарко, — отметила врач.

ПРОПАЖА ОБОНЯНИЯ

В ходе лекции невролог остановилась на нарушении обоняния в результате коронавирусной инфекции.

По ее словам, существуют разные виды нарушения обоняния.

— Ортоназальное — это снижение или отсутствие обоняния при вдыхании запахов, ретроназальное — снижение или отсутствие аромата еды при приеме пищи, нарушение вкуса — снижение или отсутствие вкуса, паросмия — нарушение качества запахов, парагевзия — нарушение качества вкуса, фантосмия — наличие запаха при отсутствии стимула.

При нарушениях обоняния нужно принять определенные меры безопасности, а именно установить детекторы дыма и газа, следить за сроками хранения продуктов и качеством принимаемой пищи.Может быть рекомендована ольфакторная тренировка: намеренное вдыхание розы, лимона, мяты, чеснока, эвкалипта по 20 секунд 3 раза в день в течение 3 месяцев или более. Возможно использование вспомогательных препаратов — витамин А интраназально, омега-3 жирных кислот системно. Все лечение проводится под контролем врача, — предостерегает невролог.

ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС

Одной из распространенных проблем после коронавирусной инфекции врач назвала выпадение волос — телогеновую алопецию.

— Развитие острой телогеновой алопеции возможно после вирусных инфекций. Это может быть связано с интоксикацией из-за вируса, а также препаратами, которые назначались при болезни. Тяжесть острой телогеновой алопеции после перенесенной инфекции обычно коррелирует с тяжестью заболевания — степенью интоксикации, длительностью, наличием осложнений.

После перенесенного COVID-19 выпадение волос может быть достаточно сильным даже при легком течении заболевания. Возможно, это связано с васкулитом — воспалением эндотелия сосудов, который в патогенезе новой коронавирусной инфекции играет огромную роль и определяет возникновение осложнений.

Кроме того, бессонница, панические атаки, депрессивные расстройства, нарушение гормонального баланса — все это может способствовать формированию патологического порочного круга и приводить к более длительному периоду выпадения волос. Необходимо лечение и обследование у врачей, — подчеркнула спикер.

По словам лектора, нужно проверить уровень гормонов щитовидной железы, микроэлементов, витаминов в организме. По показаниям могут потребоваться консультации узких специалистов, трихолога.

— Лечение зависит от результатов анализов. При этом очень важны управление стрессом и адаптированная физическая нагрузка, — сказала врач.

В заключение лекции Лейла Даирбаева еще раз подчеркнула, что в настоящее время науке до конца неизвестны патогенез и отдаленные последствия COVID-19, все это в процессе изучения. Поэтому специфических методов лечения нет. А посему важно ограждать себя от заражения данным вирусом.

 

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть