ЗдоровьеНовости

Как COVID «помолодел»

Врачи отмечают, что в столичные стационары стали чаще поступать пациенты 30-40 лет и дети в пять раз чаще заражаются «дельта»-вариантом коронавируса. Будут ли в Казахстане вакцинировать подростков и беременных и где можно получить паспорт вакцинации, а также какие противопоказания могут стать причиной для медотвода – эти вопросы поднимались на очередном брифинге по эпидситуации в стране.

«Жаркое» лето

На примере столицы врачи наблюдают, что вирусная инфекция COVID-19 заметно «помолодела»: заболеваемость за пять месяцев и 25 дней июня показала, что в сравнении с апрелем чаще стали госпитализироваться люди более молодого возраста.

– В стационары больше стали поступать пациенты 30-40 лет, дети в пять раз чаще стали заражаться коронавирусом, – отметила заместитель директора многопрофильного медицинского центра Сауле АТЫГАЕВА. – Если говорить о тяжелых и крайне тяжелых случаях, то по сравнению с весной в июне госпитализируются в реанимацию пациенты на 10 лет моложе, чем в апреле. Загруженность реанимационных коек выросла до 65 процентов. По летальным исходам также отмечаются перемены: лица на пять лет моложе стали умирать чаще, чем это наблюдалось в апреле.

Делая вывод, можно сказать, что в настоящее время наблюдается изменение в клиническом течении коронавирусной инфекции: кроме того, что стали поступать лица более молодого возраста, наблюдается также достаточно быстрое – в течение нескольких дней – прогрессирование объема поражения легких. Если пациенты поступают на КТ с поражением 5-10 процентов, то через 3-4 дня, несмотря на проводимое лечение, мы видим до 60-70 процентов поражения легких.

Кроме легочных поражений, отмечают медики, налицо внелегочные синдромы поражения таких органов, как головной мозг, сердце, почки, желудочно-кишечный тракт, суставы, поражение нервной системы в виде потери слуха и делириев, неврологических расстройств.

В этой ситуации единственным и эффективным методом снижения заболеваемости, снижения риска попадания на стационарную койку, попадания в реанимацию и летального исхода остается только вакцинация, уверены доктора.

Зачем вакцинироваться?

Доцент кафедры эпидемиологии Рафаиль КИПШАКБАЕВ попытался на брифинге ответить на часто задаваемый вопрос: если вакцинация не 100-процентная гарантия от заражения, зачем тогда вакцинироваться?

– В данном случае ответ достаточно очевиден, – считает специалист. – Иммунная система вакцинированного уже готова к встрече с вирусом. А который просто переболел – здесь уже лотерея: может быть от бессимптомного лечения до тяжелого с ИВЛ и летального исхода.

Многие также заблуждаются во мнении, что если они переболели, то можно не вакцинироваться.

– Имейте в виду, вы вакцинируетесь не только для себя, – убеждает доктор. – У вас есть пожилые родственники, родители, которые наиболее подвержены риску заражения, следовательно, не вакцинировавшись, являясь носителем вируса, вы представляете опасность для окружающих.

Кстати, ранее для переболевших ковидом рекомендовали вакцинацию только через полгода. Теперь, для того чтобы выйти на работу, они обязаны привиться раньше этого срока. Насколько логично прививать тех, у кого есть антитела?

– Согласно постановлению главного санитарного врача, внедрена необходимость вакцинации преболевшим через три месяца, – прокомментировал специалист. – Это продиктовано большой необходимостью в плане регистрации повторных случаев инфицирования. Вакцинация у тех, кто переболел, в десятки, а может, и больше усиливает иммунный ответ. Она еще больше защищает. Это та когорта людей, которая в наибольшей степени защищена от КВИ и, в частности, от «дельта»-варианта.

Врачи также отмечают, что в связи с распространением «дельта»-вируса у переболевших и даже при наличии антител у 20 процентов таких людей проявляется реинфекция.

Будут ли прививать детей?

– Надо сказать, что показания к применению для вакцин, зарегистрированных в Казахстане, пока не расширены, – отметил в ходе брифинга эксперт Национального центра экспертизы лекарственных средств доктор медицинских наук Александр ГУЛЯЕВ. – Туда не включены дети до 18 лет и беременные. Хотя в США есть разрешение на вакцинацию детей после 12 лет, в Евросоюзе есть разрешение по одной вакцине, ВОЗ признала возможность о вакцинировании детей и беременных. Но все упирается в то, что должны быть представлены доказательства. Для вакцин, которые зарегистрированы в Казахстане, пока их нет. И рассматривать, собственно говоря, нечего. Как только они будут, показания к вакцинации детей появятся и в нашей стране.

Розыгрыш

На брифинге экспертам задали вопрос: как они относятся к акциям по привлечению к вакцинации?

– По-хорошему, вакцинация – это благо для населения, – считает Рафаиль Кипшакбаев. – И, конечно, это несколько странно звучит, что население завлекают акциями, разыгрываются машины, квартиры, iPhone. С другой стороны, если у нас стоит задача вакцинировать население для того, чтобы достичь той цифры коллективного иммунитета, когда пандемия пойдет на спад, то в данном случае отношусь положительно. Почему бы нет, если только это сыграет во благо. Однако мне кажется, человек должен идти на это добровольно, понимая пользу, которую он получит от вакцинации для защиты своего здоровья и, своего окружения.

Паспорт вакцинации

Как он выглядит и где его можно получить, ведь сегодня он необходим при пересечении границ других государств?

– Паспорт после двукратной вакцинации выдается через egov после регистрации, – рассказала заместитель председателя правления Национального центра общественного здравоохранения Минздрава РК Айнагуль КУАТБАЕВА. – Паспорт вакцинации включает в себя фотографию – самую последнюю, которая имеется в юридической базе страны. Кроме того, паспорт содержит следующую информацию: фамилия, имя, отчество на трех языках (государственном, русском и английском). Соответственно, информация о вашем возрасте и о полученных вакцинах – вид, доза, сроки, годность, наименование и производство – будут фигурировать в нем. Пас­порт вакцинации может иметь электронную версию или по вашему требованию его можно получить с печатью медицинской организации на бумажном носителе.

Медотвод

Не секрет, что многие казахстанцы, не желающие вакцинироваться, обращаются к медикам с просьбой дать им справку о медотводе.

Специалисты рассказали, кому положена такая справка.

– В каждой инструкции к вакцине есть такой раздел, как абсолютные и относительные противопоказания к вакцинации, – комментирует Сауле Атыгаева.- Наиболее частым противопоказанием к вакцинации является тяжелая аллергическая реакция в виде анафилактического шока или отек Квинке, ранее зарегистрированный у пациента. Или наличие аллергии к одному из компонентов вакцины. Кроме того, относительным противопоказанием являются декомпенсированные состояния того или иного заболевания.

Естественно, к каждому человеку, который хочет привиться, должен быть индивидуальный подход. Участковый врач-терапевт или врач общей практики индивидуально работает с пациентом, изучает медкарту и только после этого выдает заключение.

Если на момент проведения вакцинации есть какое-то острое инфекционное заболевание, это является относительным противопоказанием и вакцинацию можно перенести.

– Но в этом вопросе есть другая сторона, – отметила спикер. – Большинство людей не желает прививаться, но, испытывая какие-то определенные требования со стороны руководства о наличии вакцинации, хочет получить медотвод.

В данном случае нужно отметить, что вакцинацию нужно рассматривать как благо, которое государство предоставляет бесплатно. Это не только личное право на здоровье, в данном случае нужно думать и о здоровье окружающих.

Фото Султана СЕИТОВА

Метки

Похожие статьи

Закрыть