НовостиСтоличный маслихат

Как исполнили бюджет в прошлом году

Члены Общественного совета столицы заслушали отчет об исполнении бюджета за 2020 год, отметив положительные показатели роста доходной его части. Однако вопросы возникли по некоторым расходам, а также по срокам погашения дебиторской и кредиторской задолженности.

Как отметили в Управлении финансов, за истекший год в бюджет города поступило 696,9 млрд тенге. При этом план был перевыполнен на 35,8 млрд тенге. Суммарный объем собственных доходов составил 361,7 млрд тенге, или перевыполнен на 11%. В ведомстве сообщили о хорошей собираемости налогов, что и сказалось на доходной части местного бюджета.

Планы перевыполнены

Так, по налоговым поступлениям сумма составила 332,4 млрд тенге — 110,6%, или перевыполнено на 31,7 млрд тенге. По неналоговым поступлениям — 11,7 млрд тенге, увеличения достигли 116%. Дополнительно по данному виду налогов поступило 1,6 млрд тенге. По поступлениям от продаж основного капитала сумма составила 17,4 млрд тенге, дополнительно поступило 2,5 млрд тенге, при этом основное перевыполнение доходной части бюджета увеличено за счет налоговых поступлений.

— Следует отметить, что в соответствии с бюджетным законодательством с 1 января 2020 года поступления по корпоративному подоходному налогу от малого и среднего бизнеса осуществляется в местный бюджет. В связи с этим одна из основных сумм перевыполнения приходится именно на эту статью налогов. Перевыполнение составляет 13,6 млрд тенге. В целом сумма по данному виду налога составила 76,1 млрд тенге, — отметил руководитель управления Алиби ЖУМАЕВ.

Он также отметил положительный показатель перевыполнения по индивидуальному подоходному налогу на 8,7 млрд тенге. Всего поступило 122,4 млрд тенге. Сумма социального налога составила 89,1 млрд тенге с перевыполнением на 7, 8 млрд тенге. По налогу на собственность план перевыполнен на 1,3 млрд тенге, поступило 35, 5 млрд тенге. По налогу на имущество план перевыполнен на 766 млн тенге, поступило 228,2 млрд тенге. По земельному налогу план перевыполнен на 26 млн тенге, поступило 1,5 млрд тенге.
По налогу на транспортные средства план перевыполнен на 540 млн тенге, поступило 5,6 млрд тенге. По неналоговым поступлениям план перевыполнен на 1, 6 млрд тенге, по данному виду налогов поступило 11,7 млрд тенге. По поступлениям от продаж основного капитала поступления составили 17, 4 млрд тенге при плане 14, 9 млрд тенге, в итоге поступило больше на 2,5 млрд тенге.
По продажам госимущества в качестве налогов поступило 2,8 млрд тенге, от продажи земли и нематериальных активов — 419 млн тенге.

В ведомстве отметили, что в прош­лом году акимат города организовал выпуск государственных ценных бумаг для финансирования строительства жилья в рамках госпрограммы «Инфраструктурное развитие «Нұрлы жер» в сумме 49,5 млрд тенге. Кроме того, в рамках принятых антикризисных мер в 2020 году произведен выпуск государственных ценных бумаг для программы «Дорожная карта занятости» в общей сумме 44 млрд 30 млн тенге.

Что касается исполнения бюджета, то главный финансист города отметил высокий показатель — на уровне 99,9%. Так, по словам Алиби Жумаева, расходы бюджета города составили 658,6 млрд тенге, или были исполнены на 98,9% .

— Следует отметить, что из общей суммы неосвоения по объективным причинам 476, 8 млн тенге составляют резерв местного исполнительного органа, что является нераспределенным остатком, который не считается неисполнением. Из общей суммы неиспользованных средств 86,9% приходится на Управление строительства — в денежном эквиваленте это 6,2 млрд тенге, еще 2,2% приходится на Управление физической культуры и спорта — 161 млн тенге, такой же показатель у Управления топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства (УТЭК и КХ), где сумма неисполнения составила 159 млн тенге. Управление занятости и социальной защиты не исполнило бюджет на 1,2%, в сумме это 85,6 млн тенге, — уточнил он.

В приоритете — социальные расходы

Как выяснилось, основная доля неосвоения связана с не вовремя предоставленными актами выполненных работ по строительству объектов. Так, Управлением строительства не освоено 6,2 млрд тенге по таким бюджетными программам, как проектирование, строительство и реконструкция жилья жилищного коммунального фонда — 267 млн тенге, а также по приобретению жилья для коммунального жилищного фонда — 736 млн тенге. За счет средств местного бюджета не освоено 2,7 млрд тенге — это проектирование, строительство, реконструкция жилья жилищного коммунального фонда — 746 млн тенге, еще 562 млн тенге в связи с непредоставлением подрядчиком актов выполненных работ по проекту строительства многоквартирного жилого комплекса со встроенными помещениями и паркингом на пересечении улиц А-82, А-91 (участок № 2). Кроме того, не освоено 939 млн тенге по проекту инженерно-коммуникационной инфраструктуры.

Сумма неосвоения Управления физической культуры и спорта в размере 161 млн тенге связана также с несвоевременно предоставленными актами выполненных работ по текущему ремонту футбольного поля ДЮСШ № 8.

УТЭК и КХ в прошлом году не освоило 159,9 млн тенге преимущественно из местного бюджета. Из этой суммы 109 млн тенге остались неиспользованными из-за того, что не произведена окончательная оплата по проектам строительства распределительных и трансформаторных подстанций в районе перспективной застройки, а также по строительству подстанции «Ишим».

У Управления занятости и социальной защиты сумма неосвоения составила 85,5 млн тенге — в основном целевые трансферты. Так, по государственной адресной социальной помощи не использовано 45,6 млн тенге в связи с уменьшением фактического количества получателей АСП.

Управление образования не справилось с 16 млн тенге, которые предназначались на капитальные расходы подведомственных государственных учреждений.

В Управлении транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры неэффективными оказались 24,2 млн тенге. Неосвоение связано с невыполнением работ по подписанию актов приемки объектов в эксплуатацию. Речь идет о проекте строительства и эксплуатации дорог и инженерных сетей в жилых массивах.

Как отметили в Управлении финансов, бюджетная политика в прошлом году, как и прежде, была направлена на приоритетные социальные расходы — образование, здравоохранение, социальную помощь, культуру, спорт и туризм. Финансисты отмечают, что в последние пять лет имеется положительная динамика в плане исполнения бюджета. Так, если в 2015 году расходы произведены на 118,7 млрд тенге, то в 2020-м они составили 185,5 млрд тенге, или увеличились на 56%.

Долги возвращаются

Между тем у члена Общественного совета Жаната НУРГАЛИЕВА возникли вопросы по сбалансированности планирования бюджета.

Руководитель управления пояснил: чтобы не нагружать доходную часть бюджета, для реального сектора экономики были выпущены облигации. Они составили 95 млрд тенге, из которых 44 млрд тенге были привлечены за счет «Дорожной карты занятости».

— Эти государственные ценные бумаги по сроку выступают как долгосрочные на более 10 лет, где процентная ставка составляет 6,1%. По программе «Нұрлы жер» было привлечено 39,5 млрд тенге по ставке рефинансирования 4,25% — это двухлетние ценные бумаги, 10 млрд тенге — по ставке рефинансирования 0,35% по программе «Нұрлы жер» для строительства жилья. В целом эти меры в 2020 году помогли нам сохранить средства и обеспечить свободные остатки на конец текущего года, — уточнил Алиби Жумаев.

Что касается дебиторской задолженности, то, по его словам, на 1 января прошлого года она составила 39,5 млрд тенге. В течение 2020 года она была погашена на 4,5 млрд тенге и на начало уже этого года составила 35 млрд тенге. Кредиторская задолженность на 1 января 2019 года составляла 21 млрд 759 млн тенге, а в 2021-м — 11,3 млрд тенге, итого сумма погашена на 10,5 млрд тенге.

Председатель Общественного совета Сансызбай ЕСИЛОВ отметил, что доходы бюджета исполняются с ростом по сравнению с позапрошлым годом. Однако, по его словам, в части расходов есть вопросы, на которые члены совета обратили внимание. В целом, председатель Общественного совета уверен, что бюджет исполняется на должном уровне, столица развивается, решаются основные жилищно-коммунальные и другие проблемы города.

Статьи по Теме

Back to top button