НовостиСпорт

Как история стала хобби

Рассказ о том, как житель столицы звание маршала получил.

Астанчанин Евгений СУХОТИН руководит собственной коммерческой компанией. Наряду с основной работой он серьезно увлекается исторической реконструкцией, вместе с единомышленниками развивает специализированный клуб и даже стал профессиональным судьей международного уровня по историческому средневековому бою (ИСБ).

От реконструкции до спорта
Евгений впервые познакомился с исторической реконструкцией в 2004 году, когда учился в российском Красноярске, но не успел втянуться, как выразился сам мужчина.

— В 2013 году я случайно набрел в Интернете на видео об исторической реконструкции и чемпионате мира по ИСБ «Битва наций». К слову, первоначально историческое фехтование получило развитие из реконструкторского движения. Сейчас это самостоятельный контактный вид спорта, в котором используется защитное и наступательное вооружение, характерное для средневековья. Поединки проводятся на стальных, не заточенных стилизациях оружия. Заинтересовавшись этим движением, я попытался разыскать клубы исторической реконструкции в казахстанской столице, но не нашел активно действующие. Однако мне удалось познакомиться с единомышленниками. Объединившись, мы основали клуб исторической реконструкции Temir Tumen. Основным направлением реконструкции выбрали тюркских воинов различных периодов, а для фехтования стали использовать ордынский комплекс доспехов и вооружения (КДВ) XIV-XV веков. Постепенно стали участвовать в соревнованиях по ИСБ. При создании клуба нас было пять человек. Сегодня Temir Tumen имеет отделения в четырех городах Казахстана и объединяет 40 постоянных участников. Лично для меня как реконструкция, так и ИСБ стали частью жизни, — подчеркнул Евгений.

В клубе занимаются и мужчины, и женщины. Среди них люди разных профессий в возрасте от 17 до 50 лет.

— Кто-то целенаправленно приходит учиться историческому фехтованию, кого-то больше привлекают реконструкция и ремесленничество. Но все-таки общей чертой всех участников является интерес к истории, — отметил руководитель клуба.

В стиле средневековья
По словам Евгения, при изготовлении доспехов мастера обязаны опираться на исторические источники.

— Но так как это все-таки спорт, то требования к точному соответствию прототипу в отличие от реконструкции снижены. Кроме того, зачастую многие виды доспехов требуется оптимизировать под правила ведения поединков, чтобы обеспечить дополнительную защиту бойца. За время оптимизации доспехов сформировалось несколько популярных комплектов. В основном используются доспехи высокого и позднего средневековья. Это европейский доспех в различных модификациях, восточный комплект — он же ордынский, присущий территориям Великой монгольской империи и государствам, сформировавшимся после ее распада, а также комплект доспехов, называемый литовским, в котором европейские элементы защиты сочетаются с доспехами русских княжеств. В целом комплекты состоят из одних и тех же элементов, так как, несмотря на географически большой охват и разные типы ведения войны, в этот период все равно имели распространение очень похожие по своим тактико-техническим характеристикам типы доспехов, — рассказал Евгений.

В качестве амортизирующего слоя используется поддоспешная одежда, чаще всего стеганая на вате или набивная. Одним из главных элементов снаряжения является шлем, в него добавляют скрытую защиту. Защита корпуса популярна «бригантная», еще называемая пластинчато-нашивной, но встречаются и латные панцири. Защита рук, как правило, состоит из плеча, локтя и наруча с перчаткой, защита ног — из набедренника, колена, защиты голени и стопы. Защиту паха обычно применяют современную, закрывая стилизованными штанами.

Обувь используется только в историческом стиле, соответствующая достоверным источникам, сделанная вручную из кожи. Это могут быть как ботинки, так и сапоги. Поверх доспеха чаще всего надевают налатник, который выполняет несколько функций, такие как идентификация «свой-чужой» на ристалище, также скрывает уязвимые места доспеха от взора соперника. За соответствием внешнего вида на турнирах следит аутентичный комитет, в международных правилах четко прописаны параметры внешнего вида участников.

Судья международного класса
Евгений Сухотин получил лицензию судьи международного уровня по ИСБ или, точнее, маршала, как принято называть судей в этом виде спорта.

— Пришлось выучиться на судью, так как турниров в Казахстане стало проводиться больше и нам требовался свой собственный маршал, который мог бы организовать работу судейской бригады и обеспечить соблюдение правил, — вспоминает Евгений.

Звание маршала международного класса позволяет Евгению путешествовать по всему миру, участвуя в турнирах в качестве судьи. Евгений владеет иностранными языками и имеет большой спортивный опыт в ИСБ, что дает ему преимущества при отборе судейской бригады на турниры.

— Маршалы с боевым опытом очень ценятся международным комитетом и организаторами турниров, на их обу­чение уходит меньше времени, так как боец уже знает всю кухню, может правильно перемещаться по ристалищу, а также понимает, куда смотреть и на что обращать внимание. После прохождения сертификации я почти сразу получил приглашение в судейскую бригаду на чемпионат мира «Битва наций», который проходил в Италии недалеко от Рима, в замке Санта де Севера. Как функционеру от Казахстана, мне это удобно вдвойне: я получаю не только судейскую практику, но также информацию о подготовке команд, их уровне, по боевым тактикам, организаторской работе на мероприятиях и т.п. Разведка — залог успешной подготовки, — говорит наш собеседник.

Кладезь информации
По роду своей деятельности энтузиасты клуба исторической реконструкции много изучают зарубежные и отечественные научные труды.

— Из работ казахстанских ученых по доспехам и вооружению могу выделить труды профессора ЕНУ Айболата КУШКУМБАЕВА. Также очень нравится книга художника и оружиеведа Калиоллы АХМЕТЖАНА «Этнография традиционного вооружения казахов», он в этой книге собрал большое количество научных сведений, дополнив их своими выводами, по сути, объединил в одной книге большой пласт сведений по доспехам и вооружению от саков до Казахского ханства XIX века. Книга хорошо иллюстрирована, — поделился информацией руководитель клуба.

Кроме того, по его словам, в Интернете много международных специализированных ресурсов, где выкладываются как научные работы по доспехам и вооружению, так и последняя информация по находкам и их описанию.

— Так как тематика у нас узкоспециализированная, многие члены клуба уже обладают серьезными знаниями в вопросах доспехов и вооружения, сразу могут определить по внешнему виду тип шлема или доспеха и назвать период его использования или наиболее вероятное место изготовления. В фондах клубов реконструкции зачастую находятся копии очень высокого качества, даже превосходящие музейные модели на голову, — подчеркнул собеседник.

Цена вопроса
Евгений признается, что историческая реконструкция и занятия ИСБ — затратное хобби. Энтузиасты самостоятельно приобретают доспехи и вооружение, арендуют помещение для тренировок. В качестве наставников для новичков выступают более опытные спортсмены.

— Если вы стремитесь к какому-то серьезному уровню как в реконструкции, так и в спорте, то, соответственно, в это надо вкладываться. Но клуб помогает правильно распределять финансовую нагрузку и экономить на затратах. Ко всему прочему, когда создавали клуб, мы понимали, что это во многом социальный проект и что новичков с молодежью надо поддерживать. Так, занятия в нашем спортивном зале обходятся в 5000 тенге в месяц, это включая свободное посещение тренажерного зала. Таких условий нет ни у кого в городе, вы не найдете таких секций. Наш зал оборудован и укомплектован всем необходимым снаряжением для тренировок. Затрат у начинающих меньше, чем в любой спортивной секции. Вам не надо сразу покупать или делать доспехи, конечно, стремительность поощряется, но опять же есть путь, который необходимо пройти перед одоспешиванием. Все нужно делать по уму, когда человек приходит с желанием фехтовать и заниматься ИСБ, то тут, как в любом спорте, идет оценка навыков, физического состояния организма, противопоказаний, затем подбирается программа для общефизической подготовки, наработки базовых навыков фехтования и единоборств. У новичка сначала будет путь в СМБ — спортивный мечевой бой, на мягком снаряжении, и только когда он будет готов, можно обсуждать вопрос о выборе КДВ и изучения исторического материала, а затем процесса создания доспеха. Вот тут начнутся затраты.

Цены на спортивные варианты доспехов варьируются от 300 тысяч до миллиона тенге и более. Комплект поддоспешной одежды обойдется примерно в 30-40 тысяч тенге, — посвятил нас в детали Евгений.

Основным материалом для доспеха служат различные виды стали.

— Вооружение, как и доспех, должно соответствовать историческим источникам. Допускается только незаточенное вооружение. Оружие изготавливается из высокоуглеродистой стали или комбинации сталей, подвергается закалке и отпуску и должно переносить нагрузки. Цены на клинки зависят от мастера и качества отделки — от 25 тысяч тенге и до бесконечности, если твой клинок соответствует стандартам, можешь выходить хоть с золотой гардой, инкрустированной бриллиантами, — подчеркнул Евгений.

По словам руководителя клуба, материалы для создания доспехов члены клуба стараются закупать оптом, консолидируя заказы для экономии.

— Сами заказы стараемся передавать проверенным кузням и мастерам также консолидированно с целью экономии. Сейчас одна из проблем — базирование мастерской, к сожалению, никак не найдем подходящее помещение по доступной цене, но поиски продолжаются. Мастерская жизненно необходима для нашего клуба и хобби, это одна из основных точек притяжения людей, место не только для ремонта и создания доспехов, но и живого общения, которого в быстром ритме нашего города не хватает, — отметил собеседник.

Евгений считает, что государству необходимо уделить внимание развитию этого движения в стране, так как оно полезно как с интеллектуальной, так и физической точки зрения.

Фото из личного архива Евгения Сухотина

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть