Великой победе - 75 летНовости

Как найти без вести пропавших

На базе столичной Централизованной библиотечной системы прошла онлайн-встреча «Судьба неизвестного солдата» с участием волонтеров-поисковиков, занимающихся розыском сведений о без вести пропавших участниках Великой Отечественной войны.

Известные казахстанские общественные деятели, писатели рассказали читателям о том, как самостоятельно начать поиски своих близких участников войны, где они могут найти необходимую информацию, а также поделились опытом нахождения пропавших без вести с читателями городских библиотек и теми, кто намерен найти данные о своих пропавших близких.

Слушатели узнали об алгоритмах работы в архивах, информационных ресурсах и организациях, способных оказать содействие в поиске. В частности, казахстанский ученый, общественный деятель, писатель Лайла АХМЕТОВА рассказала о поисках защитников Брестской крепости, о том, с чего начались ее поиски участников Великой Отечественной войны, вспомнила о создании музея ВОВ в школе в Алматы (сейчас, к сожалению, этого музея уже не существует). Ее многолетние поиски легли в основу книги «Панфиловцы: наша гордость, наша слава», презентацию которой проведет Фонд Первого Президента РК в казахстанских библиотеках.

Председатель Харьковского городского объединения казахстанцев «Бірлік» Макка КАРАЖАНОВА поделилась воспоминаниями о поисках фактов о 106-й Казахской национальной кавалерийской дивизии. Отвечая на воп­рос о том, с чего нужно начинать поиски, она предложила следующий алгоритм действий. По ее словам, вначале следует открыть сайт «Память народа» https://pamyat-naroda.ru/ и проверить информацию по региону призыва человека. Затем обратиться с письменным запросом в военкомат по месту призыва участника войны с указанием всех известных о нем сведений. Если не последует ответ, надо повторно обратиться с запросом, но направить его заказным письмом. Желательно отправить запрос вместе с вложенным конвертом, на котором будет ваш обратный адрес. Как оказалось, это простое действие может существенно ускорить предоставление ответа.

Затем надо постараться найти сведения о том, кто уходил призывником в то же время, что и участник Великой Оте­чественной войны, информацию о котором вы ищете. Если сведения не удается отыскать, следует написать письмо в Центральный архив Министерства обороны России, просмотреть журналы учета раненых в госпиталях по месту прохождения службы участника войны и написать заказное письмо в соответствующий госпиталь.

Волонтер-поисковик Жанибек НАУАРОВ поведал о своем опыте, об особенностях работы с архивами. В течение десяти лет он занимается поисками участников войны, призванных из регионов Атырауской, Мангыстауской областей. Благодаря его труду найдены захоронения многих фронтовиков. А описаний подвигов участников войны набралось на целую книгу.

Волонтер Рафаэль МУХАММЕДЖАНОВ рассказал о том, что привело его в ряды поисковиков. Он поделился информацией о поисковом движении Прииртышья, поисковом отряде панфиловцев, экспедициях в район Ржева.

Затем представитель военно-исторического музея РК Мария БЕСИМБАЕВА рассказала о работе поисково-экспедиционного отделения военного музея при Министерстве обороны РК. Читательница Виктория ИЛЬИНА предложила рассмотреть инициативу о цифровизации архивных данных военных госпиталей и создании единой информационной базы данных о результатах работы поисковиков.

Участница встречи Виктория ИЛЬИНА предложила ввести новый инструмент на платформе «электронного правительства» еgov.kz, посредством которого будет возможно проводить рассылку уведомлений в «личные кабинеты» пользователей об участниках войны, являющихся однофамильцами. В том случае, если информация не будет иметь отношение к пользователю, он просто закроет уведомление, но это могло бы упростить процесс поиска сведений об участниках войны. В качестве площадки, альтернативной еgov.kz, можно рассмотреть платформу официального сайта Минис­терства обороны РК, где пользователи, заинтересованные в поиске информации, могли бы заполнить соответствующую форму регистрации и получать уведомления. Однако, по мнению автора инициативы, второй вариант существенно снижает вероятность получения надлежащим лицом необходимых сведений.

Помимо этого, Виктория Ильина предложила сделать публичными сведения из архивов военных госпиталей по аналогии с рассекреченным архивом Министерства обороны РФ, который доступен на сайте «Память народа».

Зрители не могли не задать вопрос о финансировании поисковой работы. Как выяснилось, вся деятельность реализуется на собственные средства волонтеров-поисковиков, людей, одержимых историей ратного подвига нашего народа.

Виктория ИЛЬИНА, Дина ОРАЗ

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть