НовостиОбщество

Как найти работу людям с инвалидностью

Полезные советы

Найти хорошую работу – большая удача. Поиск осложняется, когда у человека проблемы со здоровьем. Многие вынуждены годами проводить время в четырех стенах. Какие варианты для трудоустройства есть для них в столице? Какие востребованные специальности можно обрести, пройдя профессиональное обучение? Об этом мы поговорили с заместителем директора Центра занятости населения города Нур-Султана Каламкас КУЛЬШИМАНОВОЙ.

– Можете дать пошаговую рекомендацию в поиске работы для людей с ограниченными физическими возможностями? Куда идти, к кому обращаться?

– Можно просматривать вакансии на электронной бирже труда – сайте Министерства труда и социальной защиты населения. Его адрес: enbek.kz. Там же можно разместить резюме, открыть «личный кабинет», созваниваться с работодателями. Еще один вариант – обратиться в Центр занятости населения акимата по адресу: улица Бейбітшілік, 25. Здесь есть отдел, который занимается трудоустройством этой категории граждан. Имеется отдельная очередь. Специалисты работают в будни с 9.00 до 18.00, перерыв на обед с 13.00 до 14.30.


Также можно зарегистрироваться через портал «электронного правительства» egov.kz в качестве лица, ищущего работу. Эти данные приходят к нам, и таким образом соискатель получает этот статус. Затем мы созваниваемся, разговариваем. Но лучше живое общение с человеком. Это нужно, чтобы подумать, какую вакансию предложить, провести профилирование.

– Давайте поговорим о возможнос­тях для трудоустройства. Какие вакансии здесь могут предложить соискателям?

– Это зависит от того, какую работу они могут выполнять, что, в свою очередь, связано с состоянием здоровья. Бывает, что наши соискатели устраиваются помощниками в магазин строительных материалов, операторами call-центра в крупную компанию, сотрудниками госкорпорации для граждан, Центр занятости населения. Что касается вакансий, то здесь нет конкретного разделения.
С начала года к нам обратились 708 человек с инвалидностью. Это данные на 8 октября. 574 жителя охвачены мерами по трудоустройству. На постоянную работу удалось устроить 246 человек, на профессиональное обучение направили 32 человека.

Обучение: от кулинарии до анимации

– Какие специальности можно получить на курсах? На какое время они рассчитаны и когда осуществляется набор желающих?
– Это такие специальности, как портной, электромонтер, повар, швея, оценщик, массажист, кондитер, воспитатель, специалист по кибербезопаснос­ти, веб-дизайнер, а также анимация и видеографика. В списке также бухгалтер, парикмахер, слесарь-сантехник, крановщик, электрик.

Сложнее всего найти работу людям с инвалидностьюпо зрению. Особенно если труд связан с компьютерами. Кроме того, им трудно передвигаться без сопровождения.

Желающие пройти профессиональное обучение приходят все время. В месяц мы сможем сформировать 5-6 групп только, допустим, по подготовке будущих парикмахеров. Курсы проходят в разных местах, на учебных комбинатах. Так что набор желающих получить новую востребованную специальность ведется постоянно. Нужно узнавать. 10 октября у нас по графику началось обучение 30 человек, выбравших парикмахерское дело. Следом может быть набрана вторая группа по тому же профилю и так далее. Параллельно может начаться обучение для будущих слесарей.

Их могут пройти жители, у которых нет определенной специальности, или когда человек хочет сменить род деятельности. Бывает, что прежняя специальность утратила привлекательность.

Обучаются до полугода, получают стипендию. Курсы для всех желающих, но приоритетным правом пользуются люди с ограниченными физическими возможностями. Обучение ведется по специальностям, которые востребованы на рынке труда. Мы исходим из этого.

Квоты для работодателей

– Кто выбирает эти специальнос­ти?

– Их определяет Министерство труда и социальной защиты населения РК, а кто будет обучать, решается коллегиально. В этом участвуют представители Палаты предпринимателей и акимат столицы.

– Меняется ли ситуация в части готовности работодателей оказать содействие в трудоустройстве людей с инвалидностью?

– В Законе «О занятости» говорится, что каждый работодатель, независимо от формы собственности предприятия, если штат превышает 50 человек, обязан создать квотные рабочие места для людей с инвалидностью. Что касается столицы, если в организации численность работников от 50 до 100 человек, должно быть 2% рабочих мест, от 101 до 250 – 3%, от 250 и выше – 4%. Также работодатель должен предоставить в Центр занятости сведения об имеющихся вакансиях.

Каждую неделю мы проводим встречи с работодателями только на эту тему – трудоустройство людей с ограниченными физическими возможностями. Есть те, кто сразу ищет повод для отказа. Но находятся и другие, кто сразу откликается. Ситуация меняется в лучшую сторону, это мое личное мнение.

С 1 октября по 1 ноября в Центре занятости принимают заявки на получение субсидий на создание специальных рабочих мест для трудоустройства лиц
с ограниченными возможностями. Заявку на следующий год можно подать
на сайт enbek.kz или в бумажном варианте в Центр занятости. Работодателям компенсируют затраты на оборудование рабочих мест из республиканского бюджета.

Отдельные стандарты для труда

– Приказом министра здравоохранения и социального развития от 2016 года приняты специальные стандарты организации рабочего места. Принимают ли их во внимание работодатели?

– Есть стандарты доступности для людей с инвалидностью в любое здание. Обязательно наличие пандуса, лифта-подъемника, тактильной плиты. Любой владелец здания должен обеспечивать эти условия. Также существует программа «Специальные рабочие места для лиц с ограниченными возможностями». Когда работодатель собирается принять на работу человека с инвалидностью, он может организовать специально для него рабочее место. Приобрести эргономический стол, подстраивающийся под коляску, оборудование, подходящее только этому сотруднику, компьютер с клавиатурой со шрифтом Брайля и принтером для печати этим шрифтом. Также есть свои стандарты, определяющие, сколько должно быть места для проезда коляски.

Работодатель показывает документы, подтверждающие, что он купил необходимое оборудование, и мы возмещаем ему потраченные средства. Но при условии, что человек с инвалидностью будет работать в этой организации в течение года. Если же он уволится, мы должны предложить другую кандидатуру.

– Люди остаются работать на более длительное время?

– Бывает по-разному. Это жизнь, многие вещи меняются.

– Сотрудничает ли Центр занятости населения с социальными предпринимателями?

– Сейчас наблюдается новая волна развития социального предпринимательства. Не скажу, что их очень много, но они есть. Это основатель социальной мастерской Эмин АСКЕРОВ и Ардак ОТАРБАЕВ, который открыл СТО для ремонта колясок. В «Назарбаев Университете» есть кафе «Күнде», где работают молодые люди с ментальными нарушениями. В библиотеке для незрячих работают люди с нарушением зрения. Мы сотрудничаем с социальными предпринимателями, направляем соискателей.

Адрес Центра занятости: ул. Бейбітшілік, 25.Телефоны для справок: 26-65-18, 95-44-17, 95-44-21.

Метки

Похожие статьи

Закрыть