Общество

Как научные технологии повлияют на будущее Казахстана

В Астане проходит Nobel Fest — грандиозный научный фестиваль, который собрал экспертов и ученых с мировым именем.

В своем Послании Президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ призвал ускорить процесс цифровизации в разных сферах, и астанинская площадка стала местом обсуждения перспектив и представления передовых технологий, уже используемых в мире или только разработанных. Фестиваль Nobel Fest собрал более 40 экспертов из разных областей, среди которых лауреаты Нобелевской премии, исследователи, стартаперы, разработчики, футурологи.

На первой, самой насыщенной сессии обсуждалась тема «Представляя будущее в мире искусственного интеллекта».

Представляете, как далеко шагнула наука?! Через несколько лет благодаря новейшим цифровым технологиям жизнь выйдет на новый уровень комфорта. Можно будет заказать через приложение в телефоне летающий транспорт и долететь в какое-нибудь село, куда даже автодорог нет! Или даже слетать на

Марс. Искусственный интеллект. Наука. Образование

В ходе открытия фестиваля министр науки и высшего образования РК Саясат НУРБЕК заявил о том, что сейчас такие компании, как OpenAI, создавшие технологию Chat GPT, переворачивают мир информационных технологий. И подчеркнул, что Казахстану важно идти в ногу со временем. Министр отметил, что в своем Послании Глава государства поручил начать проводить исследования в области искусственного интеллекта (ИИ) в трех университетах страны.

— Совместно с компанией Google в Казахстане на базе 14 вузов мы инициировали запуск пилотного курса по искусственному интеллекту. Если этот проект будет достаточно успешен, со следующего года во всех вузах Казахстана появится такой курс, — отметил он.

— Соответственно, это для того, чтобы наши студенты на обязательной основе могли работать с искусственным интеллектом. Также в сфере науки началась большая реформа. Мы подготовили законопроект, в этом году он будет обсуждаться в Мажилисе. В законе мы трансформировали модель мобилизационной науки. Переходим на открытую модель науки, чтобы задачи инноваций передавались вузам, — рассказал Саясат Нурбек.

По словам министра, с этого года на развитие казахстанской науки выделяется 650 миллиардов тенге. Финансирование увеличили в три раза впервые за 30 лет.

Об уникальном историческом шансе Казахстана, который открывается только в момент технологических трансформаций, рассказал предприниматель и меценат Исламбек САЛЖАНОВ:

— Казахстан может и должен быть в авангарде масштабных технологических изменений в мире. Именно третья промышленная революция помогла «азиатским тиграм» совершить скачок в развитии и вырваться в инновационные лидеры мира. И сегодня наступило время для «казахстанского барса» сделать технологический прыжок и показать миру таланты и способности казахстанских молодых ученых и новаторов. Сейчас революционное время. Для того чтобы создавать новые технологии, не нужен глубокий исторический опыт, ведь эти технологии новые для всего мира.

О том, что наша страна должна использовать все последние достижения человечества, в том числе и в сфере образования, заявила ректор Южно-Казахстанского университета имени М. Ауэзова Дария КОЖАМАРОВА. Она подчеркнула, что сейчас классическое образование не поспевает за требованиями нового мира.

— Эксперты прогнозируют, что через 10 лет 70% мировых продуктов и услуг будут основаны на моделях цифровых платформ с использованием искусственного интеллекта. В связи с изменением времени и развитием новых научных технологий мы находимся в ситуации, когда инновации развиваются медленными темпами, а знания, полученные выпускниками вузов, порой устаревают еще до того, как они устраиваются на работу, — сказала она.

Инновации, экология и планетарное будущее
Футуролог, входящий в топ-3 влиятельных визионеров по инновациям (Wired), автор бестселлера «Технологии против человека» Герд ЛЕОНГАРД рассказал, что принесут с собой новые технологии. По его мнению, люди достаточно далеко зашли в исследовании искусственного интеллекта, пришло время обратить внимание на состояние планеты.

— Следующие 10 лет принесут больше изменений, чем предыдущие 100 лет. Однако, когда мы говорим о будущем, у нас такое представление, что наука и технологии могут решить все. Но с практической точки зрения нам нужны вода, воздух, энергия. Реальные проблемы простираются за гранью новых технологий. Мы чрезмерно много занимались обеспечением связи. Мы можем связаться с людьми, которых никогда в жизни не видели. Однако другие реальные проблемы еще не решены, — отметил он.

Герд Леонгард обеспокоен тем, что человечество слишком занято использованием технологий для увеличения доходов, при этом жертвуя интересами экологии.

— 50% выбросов углеродного газа было сгенерировано за последние 25 лет. Это мое поколение, это то, чем занимались мы. Сейчас миллениалы, которым от 25 до 40 лет, говорят нам, что им не нужно больше денег, им нужна безопасная планета, — подчеркнул он.

На пути к «голубому океану»
Лауреат Нобелевской премии мира, эксперт № 1 по климату и устойчивому развитию Рае КВОН ЧУНГ в своем выступлении заявил о том, что люди больше не могут зависеть от тех знаний, которые человечество копило долгие годы.

— На основе старых знаний мы не сможем решить проблемы будущего — социальные, экономические и политические. Нам нужны прорывные знания для использования искусственного интеллекта, но как инструмента, а не как хозяина. Для этого нам нужно развивать креативность, творчество. Но откуда нам их взять? Возможно, из традиционного образования, но это становится все большим вызовом. Искусственный интеллект, Chat GPT создают большие вызовы для традиционной системы образования, — отметил он.

Чтобы оставаться творческими, важно мыслить критически и постоянно познавать новое, нужно формировать новое видение будущего, считает спикер. Также эксперт высказался по теме изменения климата. По словам Рае Квон Чунга, эти перемены несут с собой не только проблемы, но и новые возможности, которые становятся «голубым океаном».

У казахов уникальный код ДНК
Лауреат мировой премии Breakthrough Prize («Прорыв»), которую неофициально называют «Научный «Оскар», революционер в сфере анализа ДНК Паскаль МАЙЕР высказался об одаренности казахстанцев.

— Как вы знаете, я занимаюсь изучением ДНК. И должен сказать, что мне не нужны никакие новые технологии, чтобы увидеть, что у казахстанцев уникальный код ДНК. Это видно в людях, таких талантах, как Димаш Кудайберген и Кунсулу Закарья. Во Франции мы не так много слышим о Казахстане, но знаем о вакцине QazVac, и я должен сказать, что был впечатлен, что вы смогли создать ее во время ковида. И что вы смогли провести клинические испытания для ее оценки, — отметил он.

В своем выступлении спикер заявил, что мы живем в мире, где правит искусственный интеллект и нельзя слепо доверять непроверенной информации.

— Уже возникает новый этап использования искусственного интеллекта. Он начинает замещать людей. Например, в генерировании новостей, изображений, и скоро будут создаваться фильмы. И уже появляются трудности в том, чтобы различать реальную новость и фейк. В мире будущего доверие станет самым важным активом, самым важным элементом. Вы можете доверять соседям, людям, которых вы знаете, но нельзя доверять тому, что вы видите в Интернете, в новостях. Если мы не будем преодолевать эти препятствия и проблемы, то жить человечеству будет очень сложно, — сказал он.

Стоит отметить, что Паскаль Майер получил премию «Прорыв» за революцию в анализе ДНК. Благодаря его методике можно проводить анализы ДНК с высокой скоростью и со значительно меньшими затратами. Например, секвенирование первого полного генома человека было завершено в 2003 году, после десяти лет и инвестиций в размере более 1 миллиарда долларов. Благодаря технологии Паскаля Майера этот процесс теперь можно выполнить за одну ночь и за 1000 долларов.

Искусственный интеллект против человеческой гениальности
Один из самых влиятельных экспертов по изучению мозга человека, психофизиолог и профессор МГУ Александр КАПЛАН поделился своими размышлениями на эту тему. В ходе своего выступления он выразил убеждение, что искусственный интеллект не способен создавать великие открытия, которые совершали люди.

— Ни одно из великих открытий не делается алгоритмом. Искусственный интеллект никогда не сделает великое открытие. В этом заключается великая тайна человека. ИИ на это не способен. Однако есть великая опасность, что вычислительные машины могут начать принимать решения за нас. Может наступить время, когда мы будем спрашивать у ИИ, что мы хотим, что мы будем делать. Здесь возникает опасность перехватывания решений человека. Мы должны прийти к гуманитарно-ориентированному цифровому миру. Это должны быть системы ИИ со встроенными модулями, понимающими человека, эмпатичными к человеку, — отметил он.

Новая валюта
Среди спикеров фестиваля были не только ученые, но и топовые стартаперы. Один из них — основатель HR-стартапа № 1 в мире стоимостью $11,5 млрд Прасанна САНКАР. Он дал свой прогноз о том, что будет актуально в будущем в мире технологий.

— Думаю, что блокчейн — это новый Интернет. Люди, которые вовремя перешли из Уолл-стрит в Силиконовую долину, то есть от финансов к технологиям, стали очень успешными. И сейчас Силиконовая долина переходит к криптовалюте, — заявил он.

Аэротакси изменят мир
Самый известный автомобильный дизайнер Фрэнк СТИВЕНСОН рассказал об околокосмическом туризме и появлении летающих такси в ближайшие годы.

— Я работаю над новым типом транспортных средств, которые принесут в мир революцию. Люди смогут путешествовать не только на самолете, но и на специальных летающих такси. Они будут управляться по телефону. Параллельно в моем втором проекте мы готовим аппараты, которые смогут летать в космос. Специальная капсула вмещает 8 человек и одного пилота. Планируется, что до конца 10-летнего периода таких поездок будет совершено около 400. Я разработал внешний дизайн для этого проекта. Хочу подарить людям путешествие, которое повлияет на их жизнь, — сказал он.

Обратная сторона прогресса
Казахстанский общественный деятель, директор консалтинговой неправительственной организации «Группа оценки рисков» Досым САТПАЕВ поднял вопросы социальных аспектов развития технологий и их влияния на общество, а также на важность обеспечения устойчивости и справедливости в новом цифровом мире.

— Неолуддизм будет проблемой общества. Под неолуддизмом подразумевается сопротивление внедрению новых технологий. Блага от развития технологий должно получать большинство населения. Это в том числе касается Казахстана в будущем. Готово ли наше Правительство к сокращению рабочих мест? Если будет внедряться автоматизация, что делать с теми, кто потеряет работу? — задался вопросами эксперт.

Астанинский Nobel Fest еще раз показал, что стремительное развитие технологий должно быть направлено на благо человечества. А для этого само человечество должно идти в ногу с прогрессом. Неслучайно программы цифровизации и компьютерной грамотности в Казахстане считаются приоритетными. И это подтвердили мировые эксперты.

Фото предоставлены организаторами

Статьи по Теме

Back to top button