НовостиОбщество

Как не допустить беды

Известно, что большая часть пожаров происходит именно в жилом секторе — 211 случаев, или 53% от общего количества. Поэтому сотрудники гражданской защиты и волонтеры перед началом отопительного периода проводят ежегодную агитационно разъяснительную работу среди жителей частного сектора.

По информации Департамента по чрезвычайным ситуациям, основной причиной пожаров является нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электросетей и электроустановок.

Согласно статистике, за этот год в столице по сравнению с 2019-м наблюдается уменьшение числа пожаров на 5,4% — 399 случаев, в прошлом году — 423. Количество погибших в этом году такое же, как и в прошлом, — 12 человек. Материальный ущерб составил 13 млн тенге.

Сотрудники ДЧС проводят постоянные рейды. Тем не менее, некоторые люди продолжают игнорировать правила безопасности. Это приводит к печальным последствиям. Так, 24 сентября пять человек, проживающих по улице Маркова, отравились угарным газом. На месте вызова сотрудники ДЧС установили, что на территории частного жилого дома в одноэтажной двухкомнатной времянке проживают две семьи. По словам соседей, ночью 24 сентября раздался плач детей, а из комнаты пошел запах угарного газа. Тогда все жильцы времянки вышли на улицу и вызвали службу 103. Две женщины были госпитализированы в ГБ № 1, а трое детей с отравлением угарным газом средней степени тяжести — в ДГБ № 2.

По данному адресу 17 сентября сотрудники столичного ДЧС проводили обход. Они вручили памятки, рекомендовали соблюдать правила пожарной безопасности и провели разъяснительную работу с владельцем дома. Так как данная семья к категории социально уязвимых слоев населения не относится, датчик обнаружения угарного газа во времянке не устанавливали.

— Мы проводим ежедневный обход частного сектора, — рассказал главный специалист снижения рисков бедствий и контроля в области гражданской защиты УЧС капитан Ермек ИСМАИЛОВ. — За один день мы обошли 157 домов в районе «Есиль». Делаем акцент на дачные дома, так как они не предназначены для проживания в зимнее время года. Однако люди там все же живут зимой. Они устанавливают печи на твердом топливе. Во время обхода мы осматриваем печное оборудование. И если выявляем нарушения, даем рекомендации по их устранению, вручаем памятку под роспись. Информация по технике безопасности транслируется на телевидении, на экранах в местах массового скопления людей.

По данным ДЧС, сотрудники уже успели обойти 9097 частных жилых домов с охватом 14752 человека. Из них 1543 дома, в которых проживают социально уязвимые слои населения. Установлено 182 датчика обнаружения угарного газа.

— Хочу напомнить вашим читателям, что в осенний и зимний периоды жителям частного сектора следует быть бдительными при эксплуатации печного оборудования, — отметил Ермек Исмаилов. — Перед началом эксплуатации печей необходимо проверить их противопожарное состояние, во избежание случаев отравления угарным газом заделать трещины и очистить дымоходы от сажи.

Чтобы не возник пожар во время топки печи, необходимо соблюдать следующие правила:

— оборудовать печь предтопочным металлическим листом размером 50х70 см;

— противопожарная отступка печи от сгораемых конструкций должна составлять не менее 26 см;

— предусмотреть противопожарную разделку от внутренней стенки дымохода до незащищенных горючих конструкций перекрытий не менее 50 см до защищенных горючих конструкций не менее 38 см;

— не допускать перекаливания печи, не сушить дрова, одежду и другие горючие материалы на печах и в непосредственной близости от них;

— нельзя использовать горючие жидкости для розжига печей, оставлять без надзора топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;

— зола и шлак, содержащие раскаленные и тлеющие материалы, после выгребания из топок должны быть удалены в специально отведенное для них место, исключающее возможность возникновения пожара, и залиты водой.

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть