НовостиОбщество

Как повысить культуру безопасности

Сейчас идет подготовка к отопительному сезону, и сотрудники ДЧС ведут разъяснительную работу, доводят до населения основные правила пожарной безопасности. Журналист «Вечерней Астаны» побеседовала с начальником Управления по ЧС района «Байқоңыр» Еркином ОТАРГАЛЫМУЛЫ.

Он назвал основные причины возникновения пожара. Это нарушение правил пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации электротехнических устройств и оборудования, а также при эксплуатации отопительных печей. А еще – неосторожное обращение с огнем. Например, непотушенная сигарета, кос­тер, брошенная спичка, сушка одежды над печью, курение в постели.
15 августа стартовал месячник пожарной безопасности. Департамент по чрезвычайным ситуациям города Нур-Султана принимает превентивные меры – лекции, инструктаж в трудовых коллективах, выступления в СМИ, размещение информации в соцсетях. Сотрудники ДЧС совершают подворовой обход, проводят адресную профилактическую работу с многодетными, неблагополучными семьями. Они проводят ревизию электрооборудования, осмат­ривают отопительную систему – печи, которые не всегда готовы к длительной эксплуатации.

Люди, будьте ответственными
– По неблагополучным семьям ведется совместная работа с органами полиции, – рассказывает Еркин Отаргалымулы. – По многодетным и социально уязвимым у нас тесное взаимодействие с органами исполнительной власти. Ведется переписка, формируются списки, составляются графики. К слову, огонь не делит людей на богатых и бедных – одинаково горят как коттеджи, так и дачи, где некоторые люди живут и зимой. Огонь разделяет людей лишь на ответственных и безответственных.

Согласно действующему законодательству, жилище неприкосновенно. Поэтому сотрудники ДЧС имеют право проверить, провести разъяснительную работу, только если им откроют дверь. 30 процентов попросту не запускают к себе, а они не могут настаивать и требовать. Они ходят по дворам ежедневно, стараются достучаться до населения, обратить их внимание на проводку и печи, вручить памятки под роспись.

– Существует ряд рекомендаций, – говорит Еркин Отаргалымулы. – В первую очередь необходимо следить за исправностью электропроводки, в одну розетку не включать по три прибора, что зачастую приводит к короткому замыканию. Если вы включили электроприбор и появился характерный запах плавящейся пластмассы, нужно провес­ти ревизию электропроводки, вызвать электрика. Электроплиты необходимо устанавливать подальше от штор и мебели, содержать их в исправном состоянии. Бывает, ветер подует, и тюль попадает на электроплиту. Конечно, летом пользоваться электроприборами повышенной мощности нет необходимости. Но буквально через месяц начнет холодать. В домах частного сектора станет прохладно, а печку топить рано. Тогда люди и начинают использовать электрообогреватели. Правила пожарной безопасности не запрещают их использовать, но они должны быть заводского изготовления и иметь терморегулятор. Обогреватели кустарного производства – источник повышенной опасности. Помимо того, что происходит перегрузка электросети, прибор оставляют включенным на ночь, сушат белье.

Нельзя перекаливать печь!
Особо беспокоит пожарных так называемое барачно-съемное жилье – надворные постройки в частном секторе, которые сдаются в аренду как жилые помещения.

– Электропроводка там чаще всего проложена с нарушениями, – сказал он. – Жить в таких домах небезопасно. В таком жилище нередко пожар возникает из-за перекаливания печи. Был случай, что люди два-три года топили печь, и проблем не было. А на третий – произошел пожар. Чтобы создать в доме комфортную температуру, печь топили, не переставая, и положили уголь, когда собрались спать. Нужно думать о том, есть ли необходимость в этом, если можно потеплее укрыться. Прекратить топить печь необходимо за пару часов до отхода ко сну. А еще нельзя забывать про угарный газ. Человек может однажды не проснуться, так как не чувствует его. К сожалению, культура безопасности среди населения на низком уровне.

Чтобы обезопасить свое жилище, можно использовать техническое средство, которое работает автономно, от батареек и легко крепится к потолку. Его пожарные рекомендуют населению.

– Во многих частных домах с прошлого года начали устанавливать датчики обнаружения угарного газа, – говорит Еркин Отаргалымулы. – Пока нет никакого закона, обязывающего их устанавливать. В прошлом году они стоили около пяти тысяч.

Устройство реагирует на дым или угарный газ, при превышении их концентрации в помещении издает громкий звук, и человек просыпается.

Многоквартирные жилые дома пожарные условно делят на две категории: до девяти этажей и выше. Дома выше девяти этажей относятся к разряду домов повышенной этажности, и к ним предъявляются специальные требования по пожарной безопасности. К примеру, лестничная клетка в них имеет выход на балкон.

– С лестничной площадки вы сначала выходите на незадымляемую наружную воздушную зону, оттуда – в подъезд. Данное проектное решение является неотъемлемой составляющей системы противодымной защиты комплекса. Такие дома максимально оборудованы системой противопожарной защиты – комплекс автоматических технических средств призван обнаружить, оповестить, произвести дымоудаление. Во время пожара категорически запрещается пользоваться лифтом. Нужно действовать по обстановке. К примеру, если не можете покинуть помещение, подручными средствами нужно заткнуть щели и, если есть, выйти на балкон. Нужно помнить, что помещение заполняется дымом сверху вниз – над полом остается воздушная прослойка. Ложимся на живот, смачиваем любую ткань и дышим через нее – так вы выиграете время до приезда пожарных. В домах до девяти этажей пожарная сигнализация не предусмотрена. К слову, некоторые жильцы во время ремонта отрезают датчик, и зря. Люди должны понимать, что это их безопасность. КСК должен поддерживать систему в рабочем состоянии. Мы проводим проверки не чаще двух раз в год, включаем объекты в графики. Они размещены на официальном сайте Генеральной прокуратуры. Каждый человек может зайти на сайт и узнать, проверяется ли их дом в этом полугодии, – говорит Еркин Отаргалымулы.

Согласно статистическим данным, с начала этого года по 19 августа в Нур-Султане зарегистрировано 370 пожаров. В результате пострадали 46 человек, 12 погибли. Силами спасательных подразделений спасены 149 человек, эвакуированы 323. Из 370 пожаров 169 произошли в жилом секторе. Большая часть пожаров происходит в частном секторе – 116 случаев.

Фото Султана СЕИТОВА

Метки

Похожие статьи

Закрыть