История

Как пройти в музей?

Гости любого мегаполиса начинают свое знакомство со страной пребывания с экскурсии по местным музеям. Но в нашем городе есть хранилища, о которых не подозревают и сами астанчане. Приглашаем вас посетить пока не столь популярные, но, поверьте, уникальные музеи столицы.

Абай, Мухтар и Каюм

На днях в казахской столичной школе №90 открылся первый в стране музей известного ученого-абаеведа, ученика и личного секретаря Мухтара Ауэзова – Кайыма Мухамедханова.

«Бывает так, что один человек может заменить собой не только институт, но и целую академию наук», – писали о выдающемся зачинателе абаеведения, уникальном специалисте казахской культуры, человеке, который жертвовал своей свободой и жизнью за наследие Абая, когда все было под запретом. Именно он в 30-е, 40-е годы прошлого века собрал более 500 подлинных вещей Абая и его ближайшего окружения, предметов быта, книги и рукописи, более 300 восточных книг Абая. Это стало основой для создания в 1940 году первого Государственного музея Абая в Семипалатинске, рассказывает дочь Каюма Дина Мухамедхан. Она присутствовала в числе почетных гостей на церемонии открытия уникального столичного школьного музея, поверьте, ничем не уступающего академическим заведениям.

Еще одна страничка из биографии Каюма ага – преданная дружба с Мухтаром Омархановичем Ауэзовым. Каюм был научным корреспондентом автора романа «Путь Абая», по сути, его правой рукой.
В музей самого Каюма родные передали богатый архив абаеведа и личные вещи.

– Уникальность музея Каюма в том, что через одну историческую личность показан трудный путь сохранения национальной культуры казахского народа. Это возрожденные им тексты, сотни тысяч листов, а тексты – это основа культуры любого народа. Их долго запрещали, а он их восстановил. Это возрождение ученым сотен имен – алашординцев, учеников и последователей Абая, Шакарима, деятелей театра, акынов, жырау. В музее много оригинальных документов, писем, исторических фото, – рассказывает дочь Каюма Дина Мухамедхан.

В музей переданы вещи, которыми выдающийся ученый пользовался при жизни: стул, телефон, рукописи, книги, лупа, портсигар, чашка, тарелка, очки в футляре, подсвечник, старая папка конца 1930-х годов, напротив стола его книжный шкаф с книгами, диван-кровать, шапан, домбра с дарственной надписью, камин, зеркало и т. д.

Во время открытия музея был случай, когда известный ученый Турсын Журтбай взял телефон Каюма и шутя произнес: «Фая, шай». Все засмеялись. Фая-Фархинур – верная и заботливая супруга Каюма.

Самыми трогательными экспонатами зала стали письма детей Каюма – дочери Дины и сына Жаныбека, написанные отцу в Карлаг, когда его за диссертацию об учениках Абая репрессировали на 25 лет лагерей.
Мало кто знает, что именно Каюм Мухамедханов составил подробные родословные Кунанбая, Абая и всех потомков поэта, установил имена, фотографии, факты обо всех, кто погиб в сталинских репрессиях и в годы Великой Отечественной войны. Он всячески оберегал и поддерживал потомков Абая. Позже они вспоминали, как тепло о Каюме говорили их деды и отцы.

Каюм ага часто говорил слова-наставления своим детям, и одно из них: «Живите честно. Будьте скромными. Оставайтесь людьми в любой ситуации».
Еще в 1943 году, в возрасте 27 лет, Каюм стал автором текста Государственного гимна КазССР. Заслуги Каюма Мухамедханова получили высокую оценку: он лауреат Государственной премии РК (1996), обладатель Золотой медали Международной академии Абая (Лондон, 1995), первый лауреат Международной премии Абая и Международной литературной премии «Алаш» Союза писателей Казахстана (1996).

Расположен музей в столичной школе №90 по адресу: шоссе Коргалжын, 37/1.

Казахская сокровищница зергера

Редкий да, пожалуй, единственный в столице частный дом-музей талантливого казахского художника-ювелира Берика АЛИБАЯ неизменно вызывает восхищение гостей. В коллекции потомственного зергера хранятся драгоценные творения: саукеле из серебра и золота, пояса с драгоценными камнями, кинжалы из дамасской стали, восхитительные серебряные женские украшения.

Дом-музей ювелира раскинулся по адресу: ул. Кордай, 54, его легко узнать по резным деревянным вратам и прозрачному куполу. Под куполом при входе уместилась самая настоящая пятиканатная казахская юрта, ей почти век, коллекционер приобрел ее у казахов в Каракалпакии. В юрте собраны уникальные реликвии: старая колыбель – бесік, выструганный дедом Берика ага Алимбаем, антикварный казан из бронзы и латуни, сундук 19-го века, выкупленный у туркменских казахов, древняя железная кольчуга 15-16 веков. На стенах юрты – звериные шкуры, древнее оружие, на земле расстелены старые домотканые половики, на сундуках высится горой коллекция көрпеше. У юрты стоит кумысница. На улице – арба, а на ней изумительной красоты древние ковры ручной работы – иранские, афганские, туркменские, казахские. У стены стоят с полсотни начищенных до блеска самоваров. Все диковинные экспонаты – от самоваров и оружия до ковров и украшений – мастер реставрирует сам. Не зря же он обладатель бриллиантового ордена Карла Фаберже и орденского знака «Почетный ювелир мусульманского мира».

Основную коллекцию ювелира составляют женские серебряные украшения с драгоценными камнями. В доме под стеклом хранятся национальные серьги, перстни, накосные подвески – шашбау, шолпы, шаштенге, нагрудные ожерелья – өңіржиек и подвески от сглаза – бойтұмар.

Самое драгоценное сокровище музея – саукеле – женский казахский свадебный головной убор, за который в древности отдавали целое состояние, ведь в старину по головному наряду невесты судили о достатке семьи. Драгоценное саукеле Берик ага изготовил на свадьбу дочери Анель. Теперь раритет хранится в музее.

Ну и еще один штрих к портрету именитого зергера: в его украшениях ходят королевские особы, к примеру, супруга короля Иордании красавица Рания частенько появляется в свет в серебряном бойтумаре с инициалами «ӘБ» – Әлібай Берік.

Звоните, пишите письма, приезжайте – покатаем!

А в этом столичном ретромузее под открытым небом можно увидеть целый парк редчайших старинных марок автомобилей, уникальную телефонную будку с таксофоном из целиноградского прошлого 50-х годов, который исправно звонит, а также старинный почтовый ящик с индексом, куда можно опустить заветное письмо. И оно, будьте уверены, дойдет.

Музей стихийно появился на территории компании «Автодело» в столичном районе Чугунка по адресу: ул. Жетыген, 15/1. Все началось с того, что директор предприятия Ерлан БАРЕНОВ вместе с коллегами, профессиональными автолюбителями, в свободное время отыскивал на свалках редчайшие артефакты и давал им вторую жизнь. Сегодня в автопарке более десятка грузовиков и легковушек с номерами, техпаспортами, на ходу и выглядят так, будто только сошли с заводского конвейера.

Заржавевшую телефонную будку обнаружили на окраине столицы, отмыли, вычистили, выкрасили, провели освещение, нашли родной таксофон, подключили к казахтелекомовскому номеру. Теперь с него можно звонить и без двушек.

Почтовый синий ящик приобрели на свалке в пункте приема металлолома за 3 тысячи тенге, выровняли, отдельно купили герб, восстановили надпись с адресом. И повесили рядом с будкой: «Пишите письма!».
Среди старых вещей в коллекции музея – набор гаечных ключей, баранка – руль от авто, машинные номера, книги, древний чемодан на замках, старый баян, фотоаппарат «Зенит», утюг, пластинки, настоящие магазинные продуктовые весы и еще масса всякого добра из такого далекого, но близкого прошлого.

Фото Султана СЕИТОВА, Василия КРАСЬ и предоставлены музеями

Метки

Похожие статьи

Закрыть