Здоровье

Как проявляются первые признаки опухоли головного мозга?



Как проявляются первые признаки опухоли головного мозга, на что обращать внимание? На эти вопросы ответил врач-нейрохирург отделения нейрохирургии патологии головного мозга Национального центра нейрохирургии Арман МАКАРОВ, передает Вечерняя Астана.

— Как проявляются первые признаки опухоли головного мозга?

— Сначала начинаются головная боль, рвота, головокружение. Очень часто резко ухудшается зрение, нет силы в руках и ногах. В таких случаях нужно обратиться к врачу-неврологу или нейрохирургу.

— Какие действия могут предотвратить развитие опухоли мозга?

— Это отказ от употребления сигарет, алкоголя, снижение уровня стресса, проверка уровня иммунитета на витамин D, C и ведение здорового образа жизни.

— С какими мифами вы сталкиваетесь при лечении опухоли головного мозга?

— В моей практике чаще всего встречались пациенты, которые хотели излечить опухоль с помощью лекарей, экстрасенсов и шаманов. Опухоли так не убираются. Отчаявшиеся люди охотно верят и попадают на их уловки. Также принимают «чудо»-препараты, которые не зарегистрированы и их эффективность нигде не доказана.

— Обязательно ли оперировать доброкачественную опухоль, если она не вызывает симптомов?

— Все зависит от размера опухоли, локализации и есть ли рост опухоли. Если она не растет и закальцинировалась, то можно и не убирать. Такая опухоль не несет опасности и риска.

— Какие трудности встречаются во время операции на головной мозг?

— Из распространенных это доступ к опухолям, которые находятся глубоко и в труднорасположенном месте. Для таких случаев мы используем нейронавигацию, что позволяет рассчитать область опухоли вплоть до миллиметра. Также это опухоли, которые находятся рядом с функционально значимыми зонами, отвечающими за движение рук и ног, речь. Для таких случаев мы используем нейромониторинг, чтобы не повредить эти зоны. Кроме этого, определенные трудности во время операции вызывает кровотечение магистральных, крупных сосудов, расположенных рядом с опухолью.

— Какой самый сложный вопрос, который вам задает пациент?

— Если говорить с эмоциональной точки зрения, то это вопрос: «Сколько мне осталось жить?».

Статьи по Теме

Back to top button