Общество

Как работает «7-20-25»?

Астана, Алматы и Мангистау лидируют по количеству участников жилищной программы «7-20-25». Сумма одобренных кредитов в столице превысила 15 млрд тенге, а «добро» от банков на приобретение жилья получили более тысячи астанчан. Об этом на брифинге в акимате Астаны рассказали представители ипотечной организации «Баспана».

Программа «7-20-25» официально запущена с 4 июля этого года. В Астане максимальная стоимость приобретаемого жилья составила 25 млн тенге. «7-20-25» вызывает интерес у населения, утверждает заместитель председателя правления АО «Ипотечная организация «Баспана» Дархан БАЙКУАТОВ.
— Социальная направленность программы выражена в виде низкой ставки — 7% годовых и большего срока кредитования — 25 лет. В ней может участвовать каждый гражданин Казахстана, у которого нет в собственности жилья или непогашенных ипотечных кредитов, а также имеющий официально подтвержденный доход. Сегодня в Казахстане принято более 4 тысяч заявок на 57 млрд тенге, из них банки одоб­рили 3144. Программа работает эффективно. Кроме того, в целях выполнения поручения Главы государства ипотечная организация «Баспана» проводит разъяснение условий программы «7-20-25» через СМИ, социальные сети и встречи с трудовыми коллективами во всех городах и областях Казахстана. Также проведены ярмарки жилья в Астане, Алматы, Караганде. В них приняли участие более 40 тысяч жителей, было представлено более 70 жилых комплексов, — рассказал Дархан Байкуатов.
Одно из условий «7-20-25» состоит в том, что жилье по этой программе можно получить только на первичном рынке.
— Мы видим, что рынок испытывает дефицит первичного жилья, который, особенно в регионах, негативно влияет на реализацию программы. Для увеличения предложений в «7-20-25» были внесены дополнения, которые предусматривают выделение средств нашей компании местными исполнительными органами для строительства домов по программе «7-20-25». Механизм сейчас отрабатывается с акиматами. Выделенные средства будут оборачиваться по револьверному принципу каждые два года. Предполагаемые результаты программы — выдача через 5 лет 87 тысяч квартир, — отметил заместитель председателя правления АО «Ипотечная организация «Баспана».
На вопрос, каким должен быть доход, чтобы оформить кредит по программе «7-20-25», спикеры пояснили следующее. Если квартира стоит 10 млн тенге, сумма первоначального взноса составит 2 млн тенге, а ежемесячный платеж — 56 тысяч тенге. Это в случае, если срок кредитования — 25 лет.
Как быть, если человек выплатил банку большую часть зай­ма, но по объективным причинам — из-за ухудшения здоровья или других обстоятельств — не сможет дальше платить за кредит по графику? По словам представителей ипотечной организации «Баспана», все будет зависеть от остатка основного долга.
— Если он, допустим, выплатил большую часть долга, наверняка, банк пойдет ему навстречу, возможно, будет сделана реструктуризация, — отмечают спикеры.

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть