НовостиОбщество

Как развивается уличная торговля

На заседании Общественного совета столицы рассмотрели промежуточные итоги реализации программы «1000 мест — уличная торговля».

Высокая оценка Правительства

О том, каковы сегодня результаты программы, членам Общественного совета доложил председатель правления АО «Социально-предпринимательская корпорация «Astana» Рустем КУАНЫШБАЕВ.

По его словам, СПК «Astana» является оператором по реализации программы «1000 мест — уличная торговля» с 2016 года. Всего по программе предусмотрено 984 участка для размещения павильонов. За три года заключено 576 договоров.
— Еще 206 договоров — это неликвидные земельные участки, их отвод проведен некорректно либо они расположены на теплотрассах, тротуарах и так далее. По заключенным 576 договорам установлено 409 постоянных и 114 сезонных торговых объектов, 53 павильона — на стадии установки.

В рамках программы создано 1700 рабочих мест и привлечено более 1,1 млрд тенге частных инвестиций. Национальная палата предпринимателей и Правительство в прошлом году дали положительную оценку этой программе. Но нет предела совершенству, поэтому мы постоянно работаем над улучшением программы, — заявил глава СПК.

Он отметил, что в этом году СПК перешла на электронный аукцион, что повысило прозрачность механизма выделения земельных участков по программе. Кроме того, все торговые павильоны, установленные в рамках программы, имеют единый эскизный проект.
— Совместно с комиссией Региональной палаты предпринимателей ежегодно 15 участков выделяются для социально уязвимых слоев населения, — добавил спикер. — При этом сейчас нами с Палатой предпринимателей и аппаратом акима города проводится работа по увеличению количества участков для социально уязвимых категорий граждан до 20 единиц и расширению целевого назначения объектов. Потому что регулярно от населения поступают обращения по изменению целевого назначения павильонов. Кроме того, мы ввели хороший инструмент — QR-коды. Все данные по объекту — размер земельного участка, владелец, целевое назначение участка, вплоть до номера договора, доступны при сканировании QR-кода (размещенного на фасаде павильона. — Ред.).

Консультации по программе

Руководитель СПК признал, что необходимо повысить информированность целевых групп населения о реализации этой программы. Для этого СПК намерена активно использовать возможности Центра городских услуг iQala, который был недавно открыт в столице.
Цель этого центра — предоставление всех услуг управлений акимата, коммунальных и муниципальных служб города, институтов поддержки и развития предпринимательства по принципу одного окна. По задумке организаторов обычным горожанам и предпринимателям больше не придется ходить по разным муниципальным инстанциям, чтобы получить услуги или консультации. Все будет доступно в одном месте — Центре городских услуг iQala.

— В этом центре мы выделили специальное место для проведения на регулярной основе консультаций по программе «1000 мест — уличная торговля». В ближайшее время планируем организовать на этой площадке день открытых дверей по данной программе, потому что видим слабую информированность населения, потенциальных предпринимателей, которые хотят работать по программе. В ходе мероприятия расскажем всю информацию об условиях программы от А до Я, — подчеркнул глава СПК.

Есть проблемы

В своем выступлении он также остановился на определенных трудностях, которые имеются в реализации программы.
— Регулярно возникают вопросы по вывозу твердых бытовых отходов, которые образуются вокруг павильонов, но мы принимаем меры и решаем их совместно с профильными предприятиями и акиматами районов. Еще один проблемный момент: в свое время был выделен ряд земельных участков, которые находятся либо на парковках, теплотрассах, либо сами отводы были оформлены некорректно. Мы планируем вынести эти вопросы на рассмотрение земельной комиссии города. Необходимо принять меры по изменению назначения участков либо выделить новые участки, — заметил выступающий.

Также успешной работе программы мешает стихийная торговля.

— И нами, и сотрудниками районных акиматов регулярно проводятся выезды. Открываются павильоны, они могут приклеить те же QR-коды, которые забирают с легальных торговых павильонов либо просто говорят сотрудникам районных акиматов, что работают с СПК, причем эскизный проект не соответствует, договора нет. Непосредственно у СПК отсутствует инструмент, чтобы выдворить эти киоски (с городской территории. — Ред.), приходится действовать через судебные решения, борьба нами ведется. Однако хотелось бы попросить и районные акиматы, и Местную полицейскую службу, и Департамент полиции города заняться этим вопросом активнее, — обратился к коллегам спикер.

— Другой вопрос касается электроснабжения павильонов, установленных по программе, — продолжил глава СПК. — Мы наладили работу с «Астана-РЭК», они, в принципе, помогают нам. Выдают техусловия, выделяют точки подключения. Однако вопрос в том, что непосредственные владельцы трансформаторных подстанций, зачастую это КСК, частные предприятия, не дают предпринимателям возможности своевременно подключиться. Ставят разные препоны, просят оказывать дополнительные услуги. В этом плане мы ведем работу, но хотелось бы, чтобы члены Общественного совета знали, что возникают такие серьезные прецеденты.

Инструмент регулирования

В ходе обсуждения член Общественного совета столицы Бауыржан СМАИЛОВ сообщил, что вместе с коллегами по наблюдательному органу посетил ряд павильонов, работающих по программе «1000 мест — уличная торговля». По его информации, из 576 павильонов 206 торгуют овощами и фруктами, 196 — павильоны быстрого питания, 63 точки реализуют продукты питания, 47 объектов продают цветы.

Общественник выразил свое мнение по поводу сомнений некоторых коллег о целесообразности установки уличных киосков в столице.
— На мой взгляд, программа хорошая. Она необходима для того, чтобы урегулировать уличную торговлю. Потому что, хотим мы того или нет, в городе есть спрос на уличную торговлю, особенно в летний период. Если мы не будем регулировать ситуацию, она вый­дет из-под контроля. Легальный павильон платит налоги, с него можно спросить за качество той продукции, которую он продает. Его внешний вид соответствует единой концепции. Конечно, мы не должны переусердствовать и ставить павильоны на каждом шагу, — отметил Бауыржан Смаилов.

Член наблюдательного органа добавил, что в городе недостаточно налажено взаимодействие государственных органов по борьбе со стихийными торговыми объектами.

— При объезде мы видели рядом с киосками, которые установлены по программе, павильоны стихийной торговли. Нелегальные точки продаж по своему архитектурному облику не соответствуют требованиям, сама продажа там не отрегулирована, нет кассовых аппаратов, они не платят налоги, их работа не соответствует санитарным нормам в полной мере. Должна быть совместная работа СПК, районных акиматов, санитарных служб и Управления по инвестициям и развитию предпринимательства по ликвидации этой проблемы, — подчеркнул Бауыржан Смаилов.

Он также заметил, что эта программа оказывает существенное влияние на обеспечение занятости населения, развитие семейного предпринимательства.

Во время заседания члены Общественного совета настоятельно рекомендовали ответственным за программу и заинтересованным госорганам обратить пристальное внимание на соблюдение объектами уличной торговли санитарных норм при приготовлении фастфуда, реализации плодоовощной продукции и других продовольственных товаров.

Фото из архива «ВА»

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть