Новости

Что изменится с принятием Закона «О масс-медиа»?



Сегодня на расширенном заседании коллегии Министерства культуры и информации РК министр культуры и информации Аида Балаева рассказала о мерах, принятых ведомством в рамках поручения Президента о пересмотре медиа законодательства с учетом интересов государства, запросов общества и тенденций развития медиасферы, передает Вечерняя Астана.

В 2024 году перед нами стоит ряд задач, касающихся реализации информационной политики. С принятием Закона «О масс-медиа» считаем, что статус журналистов повысится, а государственная информационная политика станет более зрелой. Кроме того, механизм распределения государственных информационных заказов будет переведен на грантовое финансирование. Законопроект реализует ряд мер, направленных на укрепление информационной безопасности отечественного медиа-пространства, которые предусматривают сокращение возможности повторного показа иностранного контента на радио с 20 до 10%, и поэтапное увеличение доли отечественного контента и языка на теле-радиоканалах с 50 до 60%, — сказала министр.

Она отметила, что реализация Информационной доктрины будет продолжена. Так, планируется ввести административную ответственность за распространение «серых тарелок», создать единую медиаплатформу в рамках цифровизации бизнес-процессов в медиа-сфере, расширить территорию распространения отечественного телерадиовещания, особенно в приграничных районах.

Статьи по Теме

Back to top button