Строительство

Как решаются проблемы дольщиков?



В 2019 году в столице насчитывалось порядка 150 проблемных домов в 52 объектах, это 16060 дольщиков. В 2022 году решены вопросы порядка 12 тысяч дольщиков, завершено строительство 118 домов, передает Вечерняя Астана.

Такую статистику привел на брифинге в столичной Службе коммуникаций исполняющий обязанности заместителя руководителя Управления контроля и качества городской среды города Астаны Шапагат ТАУПЫКОВ.

— В соответствии с поручением Главы государства по завершению строительства оставшихся 16 объектов в 2023 году, на сегодняшний день выданы ключи порядка 3,6 тыс. дольщикам в 7 объектах (22 дома). В оставшихся 9 — поблочно (10 домов или 484 дольщика) ведутся строительные работы, благоустройство территории. При этом срок исполнения поручения Главы государства продлен до конца 2024 года, — сказал представитель ведомства.

Спикер отметил, что в результате осуществления государственного контроля в сфере долевого участия в жилищном строительстве и с момента передачи данной функции управлением к административной ответственности с 2018 года по настоящее время привлечены 219 строительных организаций на общую сумму 145 млн тенге.

— Наряду с этим в столице имеются 26 потенциальных объектов риска долевого строительства. Среди них 14 ЖК находятся на стадии самостоятельного завершения строительно-монтажных работ, на стадии поиска частного инвестора — 6 ЖК, по 2 ЖК разрешены вопросы, по 4 наиболее рисковым ЖК определены инвесторы, — добавил Шапагат Таупыков.

В целях профилактики и информирования граждан на официальном сайте акимата регулярно публикуется обновленный список строящихся объектов без права на привлечение денег дольщиков.

В целях недопущения социального напряжения и новой волны обманутых дольщиков акиматом города Астаны совместно с Министерством промышленности и строительства Республики Казахстан прорабатывается вопрос по внесению изменений, создана рабочая группа, проект находится в Правительстве Республики Казахстан на стадии обсуждения:

— увеличение штрафных санкций за незаконное привлечение денег дольщиков с 300 до 2000 МРП;

— предусмотрение уголовной ответственности при повторном нарушении;

— запрет на предварительные договоры и рекламу без разрешения на привлечение денег дольщиков;

— закрепление полномочий МИО для внеплановых проверок.

Данные предложения по внесению изменений в законодательство Республики Казахстан планируется внести до третьего квартала текущего года.

Статьи по Теме

Back to top button