НовостиОбщество

Как служба iKomek 109 вернула честное имя работнице поликлиники

В городскую службу iKomek 109 поступает большое количество обращений и жалоб. На какие коммунальные и городские службы жалуются горожане чаще всего, рассказал корреспондентам Елорда Инфо заместитель руководителя службы по вопросам жизнеобеспечения Берик АХМЕТОВ.

По его словам, на телефон службы порой поступают жалобы, не подкрепленные фактами. Но операторы iKomek 109 в любом случае регистрируют заявку и направляют ее в ведомство по компетенции. После проведения внутреннего расследования данное ведомство отчитывается в городскую службу о принятых мерах, если жалоба не подтвердилась, то предоставляют факты.

– Был один интересный случай, когда на главного врача одной из поликлиник пожаловалась сотрудница той же поликлиники. Она представилась, продиктовала свой ИИН, и мы оформили жалобу. В поликлинике начали свое собственное расследование, пригласили данного специалис­та. Как оказалось, она никуда не звонила, кто-то попросту воспользовался ее персональными данными и позвонил от ее лица. К счастью, каждый телефонный звонок у нас записывается. С представителями поликлиники мы прослушали запись, и подтвердилось, что звонил совершенно другой человек, – рассказал представитель iKomek 109.

Берик Ахметов объяснил, что в основном астанчане жалуются не на какую-то конкретную городскую службу, а на время оказания той или иной услуги.

– У каждой коммунальной службы есть свой график проводимых работ: к примеру, уборка теплых остановок осуществляется согласно графику два раза в неделю, но, к сожалению, у нас бывают такие случаи, когда после уборки через 2-3 часа люди могут оставить какой-либо мусор на остановке, и жители сразу высылают фото с жалобой о том, что вовремя не убирают. Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят, – высказался он.

В то же время представитель iKomek не отрицает, что городские службы нечасто, но нарушают регламентные сроки. Например, вывоз мусорного контейнера производится немного позже, так как машина может застрять в пробках. Однако это не является признаком плохой работы коммунальных служб, а, скорее, простое стечение обстоятельств.

– В основном они оперативно реагируют, выезжают на место и отрабатывают. Зимой люди часто жалуются на несвоевременную уборку снега. Если по графику коммунальные службы убирают, допустим, на проспекте Мәңгілік Ел, а люди пожаловались на неубранную улицу Алматы, данная коммунальная служба идет навстречу населению и после окончания работ сразу едет по месту требования, – отметил Берик Ахметов.

Ко всему прочему спикер выделил городские службы, не вовремя реагирующие на обращения граждан.

– Первыми я бы выделил Управление топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства столицы. Они являются администраторами программ села Ильинка. На данный момент этот район не передан на баланс коммунального хозяйства, и все воп­росы – от электричества до ям на дорогах, отсутствие воды, проблемы канализации – адресуются данному управлению. У них бывают просрочки в обращениях. Среди районных акиматов мы можем выделить Алматинский район. Здесь также наблюдается нарушение регламентных сроков. На третьем и четвертом местах – акимат района «Есиль» и Управление транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, – пояснил представитель iKomek.

По его словам, некоторые астанчане не знают, в чем состоит основная работа КСК, на что нужно осуществлять целевые сборы и что должно делаться со стороны руководства города.

– Многие жители пытаются хитрить. К нам в iKomek 109 звонят с жалобами на КСК, так как не хотят производить целевые сборы и считают, что мы позвоним председателю кооператива, и они сделают все за свой счет. Здесь уже собственники квартир должны принимать участие. Конечно, по вопросам влажной уборки в подъезде, работы лифтов и тому подобные вопросы решаются быстро. В том числе Управлением контроля и качества городской среды города Нур-Султана проводятся еженедельные совещания с КСК. Данный вопрос на особом контроле, – заключил Берик Ахметов.

Вечная тема – открытые колодцы

Проблема открытых колодцев в столице вот уже несколько лет остается актуальной. По словам заместителя руководителя городской службы iKomek 109 по вопросам жизнеобес­печения Берика Ахметова, в сутки к ним поступает от 15 до 30 обращений по этому вопросу.

– Регламент по закрытию колодца у нас составляет сутки, ответственные службы мгновенно выезжают по указанному адресу. Если нет подходящей крышки для колодца, ставят сигнальные ленты, огораживают колодец, чтобы никто не упал. После того как находится подходящая крышка, выезжают и закрывают. Этот вопрос на особом контроле у каждой службы. Больше всего жалоб на открытые колодцы поступает из района «Алматы», в основном по индустриальному парку, – отметил он.

В городской центр мониторинга и оперативного реагирования iKomek 109 с начала августа по сегодняшний день поступило 96420 обращений: с первого звонка решено 79631 обращение. Из 15968 решенных инцидентов 2899 обращений поступило на общественный транспорт. Также за этот период в центр поступило 695 предложений и 126 благодарностей.

Алтынай Досмадиярова,

Елорда Инфо

Метки

Похожие статьи

Закрыть