НовостиОбщество

Как тушили небоскреб

Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Астаны провела пожарно-тактические учения в многофункциональном комплексе «Абу-Даби Плаза».

«Абу-Даби Плаза» – это многофункциональный комплекс, состоящий из нескольких зданий различной этажности. После постройки он станет самым высоким зданием не только в Казахстане, но и в Центральной Азии, а также 14-м в списке самых высоких в мире.

По сценарию учений во время сварочных работ в помещении загорелись строительные материалы, огонь перекинулся на следующий этаж. Работники тут же сообщили о возгорании в службу «101», начали эвакуацию людей из здания, стали тушить пожар самостоятельно.

На место вызова высланы пожарные подразделения, службы внутреннего реагирования (Центральный региональный аэромобильный оперативно-спасательный отряд, Центр медицины катастроф, ДВД, «103», АРЭК). Огнеборцы оценили обстановку, определили решающее направление и начали боевое развертывание, тушение и поиск пострадавших. Был организован штаб пожаротушения.

Медики оказали первую помощь пострадавшим с отравлением токсичными газами и от электрического тока, а затем транспортировали их в ближайшее медучреждение. АРЭК обеспечил аварийное отключение здания и территории от подачи электроэнергии. Пожар был успешно локализован.

– В учении были задействованы восемь единиц техники, 30 человек личного состава, – рассказал начальник отдела организации пожаротушения подполковник Саят КАЖИМОВ. – Подобные мероприятия уже проводились в «Хан Шатыре», Дворце Независимости, Дворце мира и согласия.
Он также поведал о том, как тушится пожар на верхних этажах.

– Максимальная длина лестницы у нашего гарнизона – 88 метров. И если считать, что этаж 3,5 метра, то ее хватит только на 25 этажей. Поэтому по лестничным маршам прокладываются рукавные линии, а по ним подается компрессионная пена, которая легче воды. Отработка была в реальном режиме. К слову, чтобы проложить рукавную линию, нам потребовалось полчаса. При этом лифты были отключены. Сейчас здание 57-этажное. Если на 57-м этаже возникнет пожар, на объекте имеются внутренние пожарные краны. А на каждом пятом этаже есть емкости с водой, – рассказал Саят Кажимов.

Не обошлось без происшествий: один из рукавов, по которым подавали пену, лопнул, не выдержав давления. Однако это не помешало пожарным.

Как отметил заместитель начальника службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Астаны Серик КОЖАХАНОВ, пожарное подразделение уложилось в нормативное время.

Жанар Даутова
Фото предоставлено
организаторами

Метки

Похожие статьи

Закрыть