НовостиОбщество

Как управлять стрессом?

Тревожные мысли, снижение настроения, плохой сон, больное воображение типа «а что будет, если» — отечественные ученые рассказали, как справиться со стрессом в период пандемии.

Нарицательный адрес

Прежде чем перейти к теме брифинга, директор Республиканского научно-практического центра психического здоровья Минздрава РК Николай
НЕГАЙ заметил, что в наши дни служба психического здоровья «выходит за рамки высоких заборов». То есть «ушли те времена, когда о психиатрии говорили как о каком-то тяжелом заболевании, опасном для общества».

Из 47 существующих огромных наркологических, психиатрических организаций создано 17 учреждений. При этом, отметил спикер, сама структура и потоки пациентов не изменились, все подразделения с зависимостью и детские подразделения остались. Развернуто 219 кабинетов на сельском уровне при центральных райбольницах. А также 72 центра первичного психического здоровья на городском уровне при горполиклиниках.

— То есть сделали так, чтобы врачи-психиатры, психотерапевты, психологи были доступны всему населению. Если ранее психиатрическую организацию знали как некий нарицательный адрес, то мы уходим от этого, — заметил Николай Негай.

Сайт в помощь

— В период пандемии приняты соответствующие ответные меры, — продолжил директор центра. — Совместно с детским фондом ЮНИСЕФ нами запущен сайт (https://covid-19.mentalcenter.kz/) для оказания дистанционной психологической помощи практически всем группам населения. Этот сайт состоит из двух больших частей.

Первая — образовательная. Здесь можно прочитать, как регулировать те или иные расстройства — тревогу, нарушение сна, то есть управлять своим стрессом в период пандемии. На сегодняшний день более 40 тыс человек уже посетили этот сайт, отметил спикер, и совершили более 100 тысяч соответствующих сессий.

Вторая часть сайта — непосредственно индивидуальная помощь. Можно послать вопрос, который вас интересует, и получить ответ в письменном виде. Или через сайт записаться на прием, оставить номер телефона для того, чтобы пришло смс-сообщение с назначением времени встречи.

Не секрет, что к любым специалистам психиатрического профиля люди идут неохотно. Но с открытием сайта в первые же дни пандемии ученые отметили целый всплеск обращений. Сайт практически постоянно был загружен.

— Конечно же, изменился регистр именно пограничных расстройств, связанных с внешними факторами, — поясняет Николай Негай. — Это стрессы, дистрессы, невротические расстройства. По данным опроса Красного Креста, проведенного в семи странах мира, в тот период в помощи нуждалось практически 50 процентов населения.

Дистресс

Ученые выделяют две большие группы расстройств. Это тяжелые психические заболевания, они практически не изменились ни по обращениям, ни по оказанию помощи. Изменились пограничные расстройства, связанные с внешними факторами.

Это закономерно, говорят ученые. Любое изменение приводит к стрессу. — Другое дело, что нужно думать о дистрессе (истощении защитных сил организма). Это когда на изменяющееся поведение начинает влиять само воображение: а что если будет так? — поясняет Николай Негай. — Появляется много мыслей, пропадает сон, снижается настроение, увеличивается количество обращений. К сожалению, с этим столкнулись во всем мире. Мы сейчас участвуем в большом исследовании, где задействовано более 35 стран. Оно еще не закончено, после завершения дадим результаты.

Нарушение сна

В последнее время многие жалуются, что не высыпаются, может ли это быть последствием перенесенной коронавирусной инфекции, прозвучал вопрос в ходе брифинга.

— Вы знаете, очень много вопросов именно по, так скажем, эмоциональным, психическим расстройствам вследствие коронавируса, — прокомментировал Николай Негай. — Сейчас коронавирусная инфекция рассматривается как системное заболевание, поражающее многие органы. С точки зрения психического здоровья, его воздействие тоже можно разделить на две вещи: сама стрессовая ситуация, само заболевание как психологический фактор и физический фактор, когда заражается определенный орган. Здесь нарушение сна всегда является индикатором любых психических расстройств. И первый вопрос, который задаст психиатр в данной ситуации: есть ли нарушение сна? Это может быть последствием как невротических факторов, так и следствием поражения органов и сосудов.

Споры о перчатках и масках

В период пандемии люди неординарно реагируют на тех, кто активно применяет индивидуальные средства защиты от заражения КВИ.

Постоянные носители защитных средств даже могут испытывать дискомфорт, если вышли на улицу без перчаток и масок. Можно ли это классифицировать как зависимость или фобию?

— Здесь однозначно сказать нельзя, — считает специалист — В большинстве случаев нет. То есть это не зависимость и не фобия, а привычка. Если нас выбивают из привычного образа жизни, мы всегда думаем, что как-то нам неуютно, или испытываем дискомфорт.

— Вместе с тем есть мнение, что люди, которые не носят маски, страдают расстройством личности. Не согласен с этим, — комментирует доктор. — Это, в принципе, нормативная негативная реакция, когда при отрицании не носят маски. Люди думают, что нет этой болезни, у них такая защитная психологическая реакция. К расстройству личности это не имеет никакого отношения. Да, при расстройстве личности он может так делать, но в целом это неоднозначно.

— Во время пандемии, — продолжает Николай Негай, — ученые разделили четыре вида негативных реакций. Первая — болезни нет и, соответственно, никакие меры предосторожности при этом соблюдать не нужно, они в этом уверены. Вторая — человек начинает избегать каких-то контактов, даже перестает смотреть телевизор, то есть все выключает и находится в каком-то информационном коллапсе, что приводит к астении, нарушению сна.

Следующая — это агрессия, когда очень низок порог возбудимости, то есть на любое замечание человек начинает отвечать агрессией, причем ищет виновных и обвиняет всех подряд. И, наконец, подозрительность. — мы это часто встречаем. К сожалению, эти негативные реакции присутствуют всегда и везде вне зависимости от географического расположения. Они могут оказать достаточно негативное явление, потому что ведут к отрицанию тех эпидемиологических норм, которые необходимы.

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть