Новости

Как вести себя предпринимателю

С началом карантина и вводом ограничительных мер в Казахстане появился новый инструмент контроля – деятельность мониторинговых групп.

Эти группы проверяют объекты предпринимательства на соблюдение санитарных норм. Однако по сей день в обществе нет четкого понимания правовых аспектов этой деятельности. В связи с этим заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен», курирующий правовой блок, Шынгыс ТЕМИР ответил на наиболее частые вопросы, которые предприниматели задают о проверках мониторинговых групп.

Первый вопрос, который интересует всех: кто входит в состав мониторинговой группы?

– В состав мониторинговых групп входят представители акимата, полиции, в некоторых случаях – санитарно-эпидемиологической службы, а также дополнительно могут быть включены общественники и волонтеры, – пояснил Шынгыс Темир.

Следующий важный вопрос: какие документы должны иметь при себе члены мониторинговой группы?

– Фактически проверка мониторинговой группы не является контрольным надзором, соответственно, акта о назначении проверки у проверяющих не будет. Однако проверяющие могут предъявить свои должностные удостоверения, согласно которым можно будет убедиться, что это действительно сотрудники местных исполнительных органов и полиции, – говорит представитель НПП.

Еще один актуальный вопрос: каковы права предпринимателя во время проверки мониторинговой группы?

– К сожалению, на данный момент деятельность мониторинговых групп и критерии, по которым они отбирают объекты для проверок, не регламентированы должным образом. Мы свои предложения в этой части представили в межведомственную комиссию Министерства здравоохранения.

При такой проверке у предпринимателя есть право записывать на видео, запрашивать документы у проверяющих. В случае если, по вашему мнению, в отношении вас могут быть предприняты определенные неправомерные действия со стороны проверяющих, можете позвонить по номеру 1432 в колл-центр Национальной палаты предпринимателей, вас соединят с дежурным сотрудником правового блока по вашему региону. Кроме того, у нас совместно с органами прокуратуры действуют мобильные группы, которые при неправомерных действиях могут выехать на ваш объект и сопроводить вас во время этой проверки, – информировал Шынгыс Темир.

При подозрении на неправомерные проверки столичные предприниматели могут обратиться к представителю НПП РК «Атамекен» Куанышбеку МУКАШУ по номеру 8-700-689-16-13, а также к представителю прокуратуры Абзалу САИЛОВУ по телефонам: 71-24-41, 8-702-490-29-39.

Метки

Похожие статьи

Закрыть