Как возродить престиж профессии

В строительно-техническом колледже с целью повышения статуса рабочей профессии и интереса молодежи к техническим и рабочим специальностям прошла встреча членов совета по образованию и здравоохранению столичного филиала партии Amanat с учащимися и преподавателями.
В ходе встречи гости ознакомились с образовательным процессом и материально-техническим оснащением колледжа, посетили центры компетенций, лаборатории и мастерские.
Строительно-технический колледж Астаны был основан в 1969 году для подготовки рабочих кадров для предприятия «Целиноградтяжстрой». 10 августа 1999 года учебное заведение было переименовано в ПТШ-1, а в 2012-м организован строительно-технический колледж. Здесь обучаются 756 человек из всех регионов Казахстана, ежегодно выпускается около 300 выпускников и 82,5% из них трудоустраиваются.
В автослесарной учащиеся под руководством мастера производственного обучения продемонстрировали процедуру обработки металла, сборку, регулировку, наладку узлов различных механизмов. Также показали, как проводится слесарный ремонт, а это целый комплекс работ, направленных на устранение поломок, которые были обнаружены во время проведения диагностики или эксплуатации автомобиля.
В мастерской по специальности «электроснабжение» ребята своими руками собрали стенд трехфазного двигателя. Гостям предоставили возможность самим протестировать знания автодвигателя.
Участники мероприятия посетили учебный полигон для электромонтажников и стали свидетелями подготовки учащихся колледжа к чемпионату Worldskills по компетенции «Электромонтаж». Ребята продемонстрировали, как проводят электропроводку для жилых и нежилых помещений, умного дома, технических зданий.
Мастерская по сварочному делу помогает овладеть секретами электрической и газовой сварки.
В лаборатории по мебельному производству учащиеся получают квалификацию мастера столярного и мебельного производства. Здесь обучаются конструированию, изготовлению и ремонту шаблонов и приспособлений для изготовления столярных и мебельных изделий.
В 2023 году в колледже открылась новая специальность – «управление недвижимостью», квалификация «хаус-мастер», которая включает в себя обучение трем компетенциям – электрогазосварщика, слесаря-сантехника и монтажника систем освещения.
Почему ребята выбрали именно рабочую специальность? Об этом нашему корреспонденту рассказали учащиеся Дамир ЕРЕЖЕПОВ и Казбек КАЗБЕКОВ.
– Я учусь на втором курсе на электромонтажника. С детства люблю чинить и собирать технику. Дома папа учил меня ремонтировать бытовые электроприборы. Самостоятельно могу починить электрочайник, заменить розетку, ну и многое другое. Только к трансформатору пока не допускают – нужна серьезная подготовка. Когда закончу колледж, у меня будут две специальности – электромонтажника и автоэлектрика, – сказал Дамир.
– Тоже хочу стать электромонтажником, потому что считаю, что эта профессия в нашей стране востребована. Буду заниматься установкой и наладкой электрического оборудования в промышленных, жилых, коммерческих, офисных объектах, – поделился планами Казбек.
Ежегодно колледж участвует в городском чемпионате WorldSkills по преподаваемым специальностям и организует первенство по семи компетенциям, также участвует в чемпионате по пяти компетенциям вне своих стен. Ежегодно учащиеся получают награды за победу в соревнованиях.
С 2014 года колледж является единственным учебным учреждением в столице, работающим в области строительства на основе системы инклюзивного образования, где каждому особому ребенку предоставляется возможность получить образование и профессию.
В рамках инклюзивного обучения ребята учатся 1 год и 10 месяцев по специальности «строительство и эксплуатация зданий и сооружений».
Преимуществами учебного заведения являются бесплатное обучение, зачисление без вступительных экзаменов на основе собеседования, иногородним предоставляются общежитие, бесплатное питание и проезд, прохождение производственной практики на базе социальных партнеров с заработной платой и трудоустройство на работу после окончания учебы.
Мастер производственного обучения Антонина ШИПИЛОВА поделилась своим видением будущего рабочих специальностей.
– Я работаю здесь с 1971 года, тогда это было училище. Готовим специалистов рабочих специальностей – столяров, электриков, строителей, сантехников, слесарей. Стараемся дать им практические знания, но, к сожалению, бывают сложности с трудоустройством, хотя мы сотрудничаем с 23 предприятиями. Считаю, это потому, что пропала система наставничества. Хорошо бы возродить ее. Я очень рада, что Президент Касым-Жомарт Токаев обратил внимание на статус рабочего. Думаю, теперь мы сможем поднять авторитет рабочих специальностей, – сказала преподаватель колледжа.
Куралай МУРАТОВА