Общество

Как встречают Новый год разные народы

Скоро весь мир окунется в самую волшебную ночь года. А интересно, как Новый год встречают в разных точках земного шара? Об этом мы попросили рассказать представителей этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана.

Украинский этнокультурный центр «Оберег»

— Каждый год мы с нетерпением ждем наступления новогодних и рождественских праздников, подарков, чудес и исполнения заветных желаний. Это то время, когда семьи собираются за одним столом рядом с украшенной елкой и желают друг другу добра, здоровья и благополучия, — отмечает председатель центра Тамара ШИРМЕР. — В новогодние праздники мы особо чтим свои обычаи. Издавна существовала у украинского народа чудесная традиция — вечерницы. Отдавая уважение прошлому, мы берем в нашу современность все лучшее, на вечерницах возрождаем все самое дорогое, что есть у народа, — его язык, песни, историю… В канун зимнего праздника проводим зимние посиделки — вечерницы, посвященные Дню Святого Николая и празднованию Нового года. День Святого Николая — это праздник волшебства и доброты, самым интересным и запоминающимся моментом которого является приход ночью сказочного персонажа, который кладет подарки в башмачки или приготовленные заранее специально декорированные носки. На вечерницах гостей ждут щедро накрытый стол, веселье, песни, забавы, новогодние подарки и добрые пожелания.

Праздничное новогоднее настроение помогают создать и снятые этнокультурным объединением фильмы «Різдвяне свято з оберегом» (Рождественский праздник с оберегом). Фильмы сохраняют традиции украинского этноса и демонстрируют его культуру. Специально для съемок подбираются народные костюмы, создается дизайн украинского интерьера. Народный вокальный ансамбль имени Николая Литошко исполняет красивые украинские народные и современные песни. Завораживающим становится действо с танцевальными движениями и рождественской звездой — атрибутом обряда колядования. В эти дни приоткрывается завеса рождественских гаданий — еще одной традиции празднования Рождества, с помощью магических ритуалов люди пытаются заглянуть в будущее. В современном стиле отсняты посиделки большой семьи украинцев за богатым столом и поздравления возле главного атрибута праздника — елки.

— Новый год — самый любимый, сказочный праздник, который очень ждут не только взрослые, но и наши дети. Ежегодно первое полугодие для воспитанников Украинского этнолингвистического объединения «Рідне слово» завершается долгожданным праздником и благотворительной акцией, приуроченной к Новому году и Дню Святого Николая. Развлекательная программа доставляет ребятам удовольствие и дает возможность каждому участнику проявить ловкость и быстроту в веселых эстафетах. Дети зажигательно танцуют, рассказывают стихотворения, отгадывают загадки, проявляют творческую активность и положительные эмоции и подарки. ОО «Общество украинцев «Оберег» делится теплом своей души, преподнося благотворительные сюрпризы и для ребят творческих коллективов нашего центра, и для детей из нуждающихся семей. Важно хранить и помнить традиции украинского этноса, использовать их и передавать следующим поколениям. Именно в них заложена история и самобытность украинской культуры, — отметила председатель этнокультурного общественного объединения.

Армянский культурный центр «Ван»

По словам председателя Саака САЛУМЯНА, в древние времена армяне праздновали Новый год (Аманор) в День весеннего равноденствия — 21 марта. Они отмечали его с размахом, обращались к богам плодородия с молитвами и дарами, прося о хорошем урожае. Позже появился второй Новый год — Навасард, который праздновался 11 августа десятки веков. 1 января стало в Армении официальным началом Нового года в XVIII веке.

— В канун Нового года гостеприимные армянские хозяйки выпекают традиционный хлеб — гату, который украшают фигурками в виде животных или храмов. Внутрь кладут большую бусину или монету. В некоторых семьях было принято разрезать пирог на 12 частей. Тому человеку, которому попадался кусок с бусиной или монеткой, по поверью, целый год везет.

Домашний хлеб символизирует плодородие. На праздничном столе можно увидеть разнообразие колоритных блюд: бастурма (вяленая говяжья вырезка), пасуц толма (голубцы с рисом), кари-кюфта (отбивная парная телятина). На десерт в армянских домах подают свежие фрукты и национальные сладости: анушапур (суп с сухофруктами), пахлава с грецкими орехами, хапама (тыква, фаршированная рисом, орехами, сухофруктами и медом). Главы семейств в кругу близких и родных людей произносят традиционные тосты за бокалами вина или коньяка, — поделился председатель центра.

Для детей и домочадцев, конечно же, припасены сладкие кульки и подарки, которые дарят приятные воспоминания от встречи Нового года.
Как и большинство семей, в современности дом украшают гирляндами и мишурой, ставят нарядную елку. Но так было не всегда. В древнее время символом Нового года являлось «дерево жизни». Его вязали из соломы и украшали первыми игрушками. Это могли быть и старые куклы, и веточки корицы, и даже фрукты. Детишкам приносил подарки не Дед Мороз, а Каханд Пап.

Белорусский культурный центр «Радима»

Как поделился руководитель центра Дмитрий ОСТАНЬКОВИЧ, Новый год в Беларуси — один из самых любимых праздников. Дети его любят за волшебство и подарки, взрослые — за те надежды на лучшее, которые с ним связывают.

— Белорусы начинают готовиться к празднику заранее: тщательно выбирают подарки, наряжают елку, планируют меню новогоднего стола, шьют костюмы. Чаще всего белорусы Новый год отмечают дома в кругу родных и близких. К Новому году хозяйки накрывают роскошный стол. На нем должно быть не менее 12 блюд, которые символизируют 12 месяцев в году. На праздничном столе присутствуют салаты «оливье» и «сельдь под шубой», котлеты, домашние колбасы, соленья, блины с мясной и грибной начинкой, сыры, запеченная рыба, национальное блюдо «цибрики» (картофельные шарики во фритюре). Обязательно будут шампанское, мандарины, холодец, бутерброды с икрой, котлеты, колбасы, сыры, шпроты и красная рыба. В 00.00 люди смотрят выступление Президента страны, затем поздравляют друг друга с Новым годом, загадывают желания, пьют шампанское и запускают фейерверки. Продолжается праздник чаще всего возле новогодней елки, установленной на центральной площади города, с Дедом Морозом и Снегурочкой, песнями и танцами, — поделился обычаями своего народа Дмитрий Валерьевич.

По словам руководителя, у белорусов существует много новогодних примет. Вот некоторые из них:
⋅ обязательно за час-два до боя курантов нужно проводить старый год. Поблагодарить его за все хорошее и отпустить плохое;
⋅ чтобы в наступающем году у вас никогда не переводились деньги, нужно попросить должников отдать долги до 31 декабря, и самому сделать то же самое;
⋅ Новый год нужно обязательно встречать в обновке. Оденьтесь так, как будто вы идете на самый лучший в своей жизни корпоратив;
⋅ в Новый год нужно быть радостным, веселым, щедрым и позитивным. потому что как его встретишь, так и проведешь.

Этнокультурное объединение корейцев Астаны

Корейцы отмечают сразу две даты — традиционный Новый год и восточный Новый год по лунному календарю Соль наль. Перед праздником все собираются за большим столом с разными блюдами в кругу самых близких и родных людей, дарят подарки и делятся хорошим настроением.
Но давайте остановимся подробнее на лунном Новом годе.

Соль наль — это второе название восточного Нового года. Он отмечается, когда наступает последняя треть второго зимнего месяца или первая треть последнего месяца зимы. Люди говорят, что в этот день встречается зима с весной, а значит, наступает новая жизнь. Вместе с ее приходом и пора встречать Новый год, который становится символом обновления природы и человека. Его дата празднования, соответственно, зависит от лунного цикла, но отмечается он в января или феврале.

— Знаете, это большое семейное торжество, когда все члены семьи собираются вместе, выполняют национальные ритуалы, едят традиционные блюда и играют в народные игры. Считается, что даже ушедшие предки являются к родным в этот день и отмечают праздник вместе со всеми. На стол подаются исключительно традиционные блюда, причем в большом количестве. Обычаи сопровождают не только праздничный стол, но и весь день. Так, например, в этот день важно соблюсти такие традиции, как поедание главного новогоднего блюда — супа ттоккук, поминание 4 поколений предков, традиционные семейные игры — запуск воздушного змея, качели, «палочки» и многое другое. Квартиры украшают изображениями курицы и тигра, которые должны оберегать жилье от злых духов, притягивать благополучие, — рассказывает Роза ПАК.

Во время празднования лунного Нового года корейцы соблюдают важную традицию «сэбе» — почитание старших. Младшие члены семьи встают на колени и кланяются дедушкам, бабушкам, родителям, тетям и дядям, сопровождая каждый поклон поздравлением.

Болгарский этнокультурный центр «Злата»

Сам по себе Новый год для болгар праздник второстепенный, главный — это Коледа, т. е. Рождество 25 декабря. И если Рождество обычно отмечают дома в кругу семьи, то Новый год большинство болгарских семей предпочитают встречать по-разному: кто с родными, кто в кругу друзей и знакомых.

— В новогоднюю ночь среди жителей страны популярны шуточные гадания. Хозяйки выпекают специальные пироги, внутрь которых кладут приятное предсказание: счастье, любовь, крепкое здоровье, успех в работе. Каждый присутствующий может узнать, что его ждет в наступающем году. В первый день наступившего года в Болгарии празднуется День Святого Василия Великого, который в народе именуется «Сурваки». Название происходит от популярного занятия среди детей и молодежи — изготовления сурвачек (веточки кизила, обмотанные красными нитками и украшенные монетами, чесноком, орехами и сухофруктами). 1 января ими стучат по спине всех членов семьи и гостей по старшинству и желают счастья, здоровья, плодородия. Готовые сурвачки изготавливают сами или покупают уже готовые, — рассказала руководитель общественного объединения Ольга АНДРИЕВСКАЯ.

Новогодний стол у болгар отличается пышностью и колоритом. В меню должно быть не менее 12 блюд, которые соответствуют количеству месяцев в году. Обязательный атрибут каждого стола — праздничный каравай. Его готовит самая старшая женщина в доме. Каравай принято украшать фигурками из теста в виде животных, растений и крестиков. Они символизируют благополучие в доме и плодородие в хозяйстве. В традиционное меню входит баница — слоеный сырный пирог. Внутрь него хозяйки кладут монетку. Того, кому попадется кусочек с монеткой, в следующем году ожидает достаток.

Год зеленого дракона

Встречаем мы, друзья!

С надеждой смотрит на него

Огромная страна.

Пусть станет счастлив и здоров,

И славен наш народ.

Всегда пусть будет мирным кров,

А мы пойдем вперед!

Чтоб стал и краше, и сильней

Родной наш Казахстан!

Для нас на свете нет милей,

Чем Родина – Отан!

Здесь рядом в мире и труде,

Соседствует народ.

И пусть завидуют везде,

Как дружно он живет.

Казах, дунганин, славянин,

Из века в век – друзья!

А рядом с ними – весь народ,

Столикая семья!

Пусть будет крепким наш союз.

Достаток будет тоже,

А если станет тяжким груз,

«Дракоша» нам поможет!

Общественное объединение Polacy

Несмотря на то что главный зимний праздник в Польше — Рождество, на самом деле это лишь начало единой череды торжеств и веселья: рождественские праздники переходят в новогодние.

— Канун Нового года у поляков имеет свое название — День Святого Сильвестра. Традиция распространена в Европе и есть у чехов, словаков, австрийцев, швейцарцев и венгров. Точное объяснение тому, почему последний день года посвящен святому, найти трудно, так как есть несколько версий. По одной из них, самой захватывающей, Сильвестр, будучи папой Римским, победил в бою страшное чудовище Левиафана, который хотел поглотить весь мир. Также на 31 декабря приходится день этого святого в церковном календаре.

Есть три важных составляющих подготовки к новогодним праздникам, которых придерживаются в Польше многие. Нужно обязательно вернуть долги, убрать в доме и простить обидчиков (попросить прощения у тех, кого обидели). Это означает, что поляки с чистыми помыслами и чистой совестью вступают в новый год, что сулит счастье и благополучие, — делится информацией руководитель общественного объединения Елена РОГОВСКАЯ.

После поста на столе уже могут быть мясные блюда, но рыба там тоже будет обязательно. Это запеченный карп, с которым связано несколько особых традиций. Голову карпа обязательно съедает глава семьи (так себе удовольствие, но таков обычай), а несколько чешуек этой рыбы нужно спрятать в кошелек — это к деньгам в новом году. Еще одно рыбное блюдо, обязательное на столе, — сельдь, так как она символизирует достаток. Еще одна традиция на новогодние праздники — употребление особого вида глинтвейна, приготовленного на пиве, который называется гжанец. Без сладостей никуда. Помимо популярных десертов подают и традиционные, например, медово-ореховые печенья, фафернухи.

— Чаще всего жители государства отмечают Новый год в кругу семьи. Однако многие из них также предпочитают праздновать его в ресторане или кафе. В сельских местностях принято проводить в новогодние праздники катания на санях, запряженных лошадьми. Это занятие в народе носит название «кулиг». Чаще всего подобные катания заканчиваются застольем у костра, где жарятся колбаски и различные блюда национальной кухни, — добавила Елена Артемовна.

Татаро-башкирский культурный центр «Таң»

За рассказом мы обратились к руководителю медиацентра АНК Астаны Равилю ВАЛЕЕВУ.

— Новый год в татарской культуре приобретает свои уникальные оттенки, особенно среди татар, проживающих в Казахстане. В отличие от многих исламских стран, где смена года не является официальным праздником, татары встречают его в ночь с 31 декабря на 1 января. Заметно, что традиционный татарский новогодний стол отличается от привычных образцов. Отсутствие спиртных напитков уступает место богат-
ству национальных блюд. Запеченный гусь, губадия, блинчики с икрой, мохан, белеш, урама, сыры, перемяч, чак-чак, сладости и фрукты создают праздничное банкетное разнообразие. Неотъемлемой частью татарского Нового года является поздравление от Кыш-Бабая и его внучки Кар-Казы, особенно трогательное для детей. Празднование начинается в уютном кругу семьи, а лишь после этого допускается посещение гостей. Чак-чак считается символом гостеприимства, представляя собой сладкий подарок на любой праздник, — говорит Равиль Валеев.

В заключение руководитель медиа-центра напомнил, что хотя современный Новый год приобретает свои особенности, татары также сохраняют традиции своего древнего праздника — Навруза. Этот земледельческий праздник, связанный с весенним равноденствием, имеет древнюю историю и считается началом земледельческого календаря. Таким образом, татары умело сочетают современные традиции с древними обычаями, создавая уникальный опыт празднования Нового года.

Статьи по Теме

Back to top button