КультураНовости

Как звучит лето

На тематическом концерте «Под музыку Вивальди», посвященном 340-летию венецианского композитора Антонио ВИВАЛЬДИ, артисты театра «Астана Опера» представили столичным меломанам лучшие творения маэстро. Популярные классические сочинения в интерпретации столичных музыкантов произвели неизгладимое впечатление на слушателей.

Творческое наследие Антонио Вивальди насчитывает около 700 произведений. В программе концерта звучала как инструментальная, так и вокальная музыка гениального композитора. Музыканты представили слушателям наиболее яркие произведения, так называемую разную музыку Вивальди. Известные музыкальные сочинения Антонио Вивальди прозвучали в блестящем исполнении камерного оркестра «Астана Опера» под руководством заслуженного деятеля Казахстана Абзала МУХИТДИНОВА. В этот вечер на сцене также выступила лауреат международных конкурсов великолепное сопрано Айзада КАПОНОВА. К ней присоединились виртуозные музыканты-инструменталисты: солисты оркестра, заслуженный деятель Казахстана, скрипач Багдат АБИЛЬХАНОВ, скрипачки Айсулу БАЙКЕНОВА, Анель ШАКИРОВА и виолончелист Курванжан АХАТОВ.
По словам музыкантов, все выбранные произведения несут в себе огромный заряд положительной энергии. Яркий опус «Лето» из популярного цикла «Времена года», мотет «In furore iustissimae irae» для сопрано, а также Концерт для скрипки и виолончели с оркестром, Концерт для двух скрипок с оркестром №8 ля минор и Concerto Grosso ре минор №11 демонстрируют поразительное новаторство, удивительным образом сочетая блестящую виртуозность и чарующую кантилену.

– Антонио Вивальди – один из крупнейших представителей эпохи барокко, создатель жанра сольного инструментального концерта, родоначальник оркестровой программной музыки. Вивальди был не только знаменитым во всей Европе композитором, еще он прославился в качестве скрипача-виртуоза, утвердившего новую манеру исполнения. Кроме того, он был известным педагогом и дирижером. Надеюсь, мы сумели показать всю красоту этой музыки, – говорит первая скрипка симфонического оркестра «Астана Опера» Айсулу Байкенова.

– С детства мечтал сыграть произведения из цикла «Времена года». Помню, что дома с мамой мы часто слушали эти сочинения в интерпретации российской органистки Евгении Лисицыной, хотя в оригинале они были написаны для струнных инструментов. Постепенно эта любовь переросла в трепетное отношение к скрипке, – вспоминает заслуженный деятель РК Багдат Абильханов.

Дана АМЕНОВА

Метки

Дана Аменова

Журналист

Похожие статьи

Закрыть