КультураНовости

Как звучит весна?

В столичном Концертном зале «Казахстан» прошел уникальный концерт. В нем «Времена года» Вивальди и Пьяццолла в исполнении Ержана КУЛИБАЕВА и камерного оркестра Almaty Symphony Orchestra сплелись в одно произведение.

Под руководством нового художественного директора, лауреата международных конкурсов, титулованного скрипача-виртуоза, входящего в число лучших международных исполнителей, Ержана Кулибаева коллектив представил интересную программу, в которой чередуются «Времена года» Антонио Вивальди и «Времена года в Буэнос-Айресе» Астора Пьяццоллы, которые разделяют 250 лет в их написании.

По словам маэстро, эта концертная программа пользуется большим успехом у публики. Сопоставление произведений Вивальди и Пьяццоллы выявляет невероятный контраст. Большой художественный эффект возникает от диалога композиторов. Гении рассказывали о смене времен года, своих настроениях. Но если Антонио Вивальди поведал о неизбежной смене времен года в стиле барокко, то Астор Пьяццолла сделал то же самое, вдохновляясь зажигательными ритмами аргентинского танго. Популярные композиции «Весна», «Лето», «Осень», «Зима» до сих пор считаются самыми исполняемыми сочинениями знаменитого итальянского композитора. А аргентинский музыкант Астор Пьяццолла в середине прошлого века превратил народное танго в настоящее произведение искусства, при этом сохраняя волнующую танцевальную энергетику.

– За несколько посещений Аргентины я понял, что есть что-то очень тонкое и необъяснимо общее в менталитете жителей Казахстана и Аргентины, думаю, поэтому мы чувствуем эту музыку по-особому. Но есть традиции и спецэффекты, которым можно научиться у профессио­нально исполняющих танго музыкантов, и лучшая школа – играть с самими аргентинцами, к счастью, у меня такой опыт есть, – сказал Ержан Кулибаев.

Как утверждает прославленный казахстанский скрипач, в произведениях Пьяццоллы, если внимательно слушать, можно услышать микроцитаты из цикла Вивальди. Это разговор двух композиторов. Благодаря исполнительскому мастерству концертная программа была собрана всего за несколько дней. Зал стоя аплодировал почти десять минут, приглашая скрипача на бис.

В течение семи лет Almaty Symphony Orchestra объединяет талантливых музыкантов, которые не боятся экспериментировать, открывая новые горизонты и направления в творчестве. Богатый репертуар коллектива охватывает произведения различных эпох и стилей – от барокко до танго и сочинений современных композиторов.

– Almaty Symphony Orchestra – единственный частный оркестр в Казахстане. В этом году к нам присоединился молодой талантливый музыкант Ержан Кулибаев. Наш коллектив будет продолжать удивлять публику интересными концертами, мы планируем гастролировать в разных странах. Весной представим новый проект «Крейцерова соната» Бетховена, приуроченный к 250-летию великого немецкого композитора, – поделился планами директор Almaty Symphony Orchestra Эльдар КУНАЕВ.

Метки

Дана Аменова

Журналист

Похожие статьи

Закрыть