Общество

Какая она, современная семья?



С 25 ноября по 10 декабря Казахстан включился в Международную акцию «16 недель против насилия». Круглый стол «Совершенствование работы семейных судов в сфере брачно-семейных отношений и в деле обеспечения прав человека», приуроченный к этой акции, состоялся в Специализированном межрайонном суде по делам несовершеннолетних города Астаны.

Участники круглого стола — судьи, медиаторы, психологи, специалисты по семейным и детско-родительским отношениям — обсудили вопросы развития института защиты семьи, совершенствования деятельности семейных судов в сфере брачно-семейных отношений и в деле обес-
печения прав человека.

Открывая мероприятие, председатель Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Жанаргуль АЛПЫСБАЕВА рассказала участникам и гостям об особенностях работы их ведомства.

— Расширение полномочий ювенальных судов предусмотрено внесенными 27 марта поправками по вопросам совершенствования процессуального законодательства и реформирования судебной системы. Если раньше у нас в суде работали 4 судьи, то сейчас нас 14. И наша цель, чтобы было меньше разводов, сохранить семьи для того, чтобы наши дети росли в счастливой атмосфере, — сказала Жанаргуль Алпысбаева.

Также судья Межрайонного суда по гражданским делам города Астаны Лейла ЗИНАШЕВА рассказала о трудностях и особенностях работы в исполнении правосудия по проблемам семьи и брачно-семейных отношений.

На встрече опытные судьи признались, как непросто бывает решить в рамках семейного законодательства проблемы обратившихся в суд, такие как имущественные отношения членов семьи, особенно отношения, связанные с решением судеб детей, дальнейшими отношениями их с родителями, их правами, а также обязательствами родителей по отношению к своим детям, которые не заканчиваются при прекращении брачных отношений.

На форуме «Ұрпақтар сабақтастығы» Президент страны Касым-Жомарт ТОКАЕВ, обращаясь к родителям, отметил: «Крепкая и счастливая семья является главной составляющей гармоничного общества и надежной опорой государства. Благодаря примеру и влиянию самых близких людей воспитываются такие качества, как патриотизм, ответственность, уважение к старшим, трудолюбие и стремление к совершенствованию».

Профессиональный медиатор Сулушаш КАЛИЕВА рассказала на этой площадке об особенностях работы, о порядке правовой консультации и технологии медиативной деятельности.

В свою очередь опытные психологи говорили о различных психологических методиках, используемых для развития и сохранения брачно-семейных отношений, проблемах современной семьи, трудностях, конфликтах и путях решения. Сертифицированный коуч и мама четверых детей Зарина КЕНЖЕКАР отметила:

— Мы все сейчас сошлись во мнении, что в обществе доминирует рост количества так называемых незрелых взрослых, которые думают, что потребность в коммуникации, в близости и т.д. можно компенсировать материальными вещами, закрывая свои эмоциональные дыры. Поэтому я, поддерживая коллег, хочу предложить: до регистрации брака проводить обучение молодых людей основам семейной жизни, обучать семьи финансовой грамотности, на государственном уровне ввести обязательную работу психологов в судах до суда, то есть когда семья подает заявление о разводе, обязательны семейные консультации не менее 10-15 сеансов, ввести в детских садах, школах уроки «Человек и общество», «Семья и общество», проводить челленджи, акции, флешмобы и т.д. для того, чтобы популяризировать семейные ценности, использовать новостные ленты популярных социальных сетей, киноиндустрию, ролики, билборды для пропаганды семейных традиций и родственных взаимоотношений.
Живой интерес и сопереживание вызвал рассказ из жизненного опыта наставника и ментора молодежи, депутата столичного маслихата Бауржана КАСЫМБЕРГЕБАЕВА. Он поделился воспоминаниями о своем трудном детстве без отца в тяжелые 90-е. Время, когда для встречи Нового года в доме не было элементарных продуктов — сахара, молока, чая. Когда из-за отсутствия средств приходилось подолгу носить обветшавшую одежду и обувь.

— Мама уже спустя много лет сказала, что порой от нужды и безысходности пропадало желание жить и только ответственность за мое будущее возвращала ее к жизни. И когда я вырос, то мама стала для меня кумиром. Став семейным, я продолжал боготворить свою маму и во всем советоваться с ней, а не с супругой. А супруга в свою очередь слушала своих родителей. Так начались первые разногласия. Теперь я понимаю, в чем были наши ошибки. Запомните, ваши родители для вас самые дорогие и у них самое почетное место. А когда вы создадите семью, то уясните раз и навсегда, что никакой родственник не имеет права вмешиваться и устанавливать правила в вашем доме. Везде должен быть порядок — почет и уважение к родителям, а для своей второй половины станьте защитой и опорой. И свои семейные вопросы вы должны решать только внутри вашей семьи, без вмешательства извне, — сказал спикер, обращаясь к молодежи.

С 1 сентября текущего года расширена подсудность ювенальных судов. Иски о расторжении брака между супругами с общими детьми будут рассматриваться в судах по делам несовершеннолетних. Теперь ювенальные суды рассматривают гражданские дела по спорам о расторжении брака между супругами, имеющими общих несовершеннолетних детей, об освобождении от уплаты алиментов, о защите трудовых, наследственных, жилищных прав несовершеннолетних, а также их законные интересы. С учетом этого теперь все иски этой категории будут рассматриваться в Специализированном межрайонном суде по делам несовершеннолетних.

Представитель НАО «Национальный научно-практический институт» Ардак КАЧКАРОВА отметила, что в настоящее время Министерством просвещения РК разрабатывается проект концепции «Благополучная семья — счастливое поколение».

— Концепция должна обеспечить системно-целостный подход в вопросах обеспечения благополучия детей и укрепления института семьи. В этой связи в стране принята и реализуется во всех организациях образования Единая программа воспитания, основанная на национальных, общечеловеческих ценностях казахского народа. С начала текущего учебного года в стране запущен ряд проектов, таких как центры педагогической поддержки родителей, которые открылись и реализуются во всех школах страны, — отметила она.

Если концепция «Благополучная семья — счастливое поколение» будет принята и реализована, считает спикер, то мы ожидаем получить:
 Осознанное планирование семьи, подготовленное вступление в брак и позитивное родительство.
 Усиление семейного образования: программы по семейным ценностям и традициям, образовательная политика для всех возрастов.
 Поддержка семей — общественные программы помощи семьям, не только финансовой, но и консультационной.
 Взаимодействие всех государственных органов и всего общества.
 Активное вовлечение родителей в систему норм и требований образовательных институтов «школа — колледж».
 Институционализация и масштабирование проектов в сфере семейных традиций.

Как сократить число разводов, привить обществу культуру брачно-семейных отношений, поставить заслон проявлениям агрессии и бытовому насилию в семье, сократить правонарушения среди подростков. психолог-тренер психологического Центра «Мое возрождение» Наталья КРАСНИКОВА предложила следующее:

— Причин для расторжения брака на современном этапе достаточно много, если это различного рода зависимости и бытовое насилие разных видов, но беспокоит статистика разводов, кроме вышеуказанных причин. Основанием этого является недостаточное понимание брака молодыми людьми. Часто общение до брака бывает кратковременным, либо по соцсетям, либо на расстоянии. И здесь у влюбленных иллюзорное представление, что совместная жизнь будет такой же безоблачной и без проблем. На мой взгляд, достаточно эффективным может быть курс «Знания основ семейного благополучия» до регистрации брака. В основе курса могут быть сгруппированы обязательные встречи с психологами, медиаторами и юристами по ознакомлению с законом о браке и семье. Кроме этого, вижу целесообразным терапию агрессивного поведения в центрах коррекции семьи. Независимо от причин заключения брака, каждая пара обязана пройти данный курс, так как несет ответственность за будущих детей, — отметила Наталья Красникова.

Полезным было присутствие на встрече молодежи, семейных пар, а также студентов Высшего колледжа имени М. Жумабаева города Астаны и их руководителя по практике Сулушаш КАЛИЕВОЙ.

Особенностью данного мероприятия стало и то, что на него пришли семьи, прошедшие медиацию и судопроизводство, сохранившие брак и которые могли дать советы приглашенной молодежи и молодым семьям уже с высоты своего семейного опыта и трудностей. Круглый стол прошел на одном дыхании в режиме интерактивной диалоговой площадки: вопрос — ответ, обмен опытом. Студенты задавали вопросы, а взрослые на примерах из жизни рассказывали неудачные, а порой трагичные истории семейных пар, с которыми им пришлось столкнуться. И о том, как удалось кому-то все же помочь избежать распада семьи.

Конкретные случаи из реальной жизни.

Кейс № 1
Семья. Двое детей. Опыт семейной жизни — 7 лет. Муж оказался игроманом. Долги. Они прошли 10 сессий психолога. Постепенно в течение двух лет стали общаться без претензий и борьбы за власть. И тут назревает новый кризис. Он уехал в Атырау на заработки. Там мама, которая стала контролировать финансы сына. И опять скандалы до развода. Как выяснилось, муж считал, что самая главная в жизни — это мама, а жену всегда можно найти новую. И тут супруга должна понять, что семья и вообще жизнь — это постоянные вызовы. И каждый новый кризис — проверка на прочность. И если есть внутренний ресурс, то сильные пройдут испытания. Но данная семья, к сожалению, распалась.

Кейс № 2
Очень молодая семья во всех отношениях, всего полгода назад поженились. Они оба хотят сохранить семью, но, как обычно, вокруг много советчиков в виде сестер, свекрови и подруг. В силу своей молодости пара еще не совсем понимает, что такое семья. После нескольких сессий они стали понимать, что в семье не должно быть третьих лиц — только муж и жена. Уже сейчас они стали понимать, что семья крепнет, когда кризисы переживаешь, взявшись за руки.

Кейс № 3
В ювенальном суде рассматривалось дело 12-летней девочки. Мама с папой развелись, когда ей было 2 года. Потом мама вышла замуж, впоследствии была осуждена и оказалась за решеткой. По закону несовершеннолетнего ребенка нельзя оставлять с отчимом, если жив биологический отец. Но девочка не хочет жить с отцом, потому что она его забыла, мама с папой конфликтовали и общения не было. Поэтому девочку пришлось определить в детское государственное учреждение до наступления совершеннолетия.

Встреча завершилась. Все единогласно пришли к мнению, что сотрудничество и анализ проблем брачно-семейных отношений помогут выйти на новый уровень и усовершенствовать работу семейных судов, наряду с развитием института медиации и центров примирения.

Статьи по Теме

Back to top button