НовостиОбщество

Какие дороги ведут к «пятаку»?

В Астане есть места, где в поисках случайного заработка собираются безработные. В народе их называют «пятаками». Недавно на одном из них провели ярмарку вакансий, но процент трудоустроившихся был невысоким. О причинах безработицы и том, почему некоторые из граждан не спешат официально устраиваться на работу, говорили участники круглого стола в столичном акимате.

Встреча собрала представителей городских структур, общественных объединений, бизнесменов и депутатов столичного маслихата. Участие в работе круглого стола приняла заместитель акима Астаны Малика БЕКТУРОВА. Тема обсуждения – реализация Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы. О ситуации на столичном рынке труда рассказал руководитель Управления труда и социальной защиты Астаны Ермек ОСПАНОВ. По его словам, сегодня в столице зарегистрирован низкий уровень безработицы.

Не секрет, что одним из самых злободневных на рынке труда остается вопрос самозанятого населения – люди, которые работают на себя и не отчисляют налоги. Но проблема гораздо глубже, считают участники встречи.

– В Астане и Алматы сложился некий тренд: в эти города на заработки приезжает много молодых людей. Мне кажется, исполнительным органам и предприятиям в сфере занятости следует учесть этот момент. Я специально съездил на так называемый пятак по улице Фурманова в Астане, поговорил с ребятами, которые собираются там. А их каждый день 50-60 человек. Они работают без договора и ничем не защищены (в трудовом отношении. – Ред.) К этой проблеме нужно подойти внимательно. Считаю, что молодежи обязательно нужно работать, отдельной категории молодых людей требуется социальная адаптация, и, чтобы адаптировать их в нормальную жизнь, нужны специальные меры со стороны исполнительных органов, – такое мнение высказал депутат столичного маслихата Мирас ШЕКЕНОВ.

В свою очередь, в Управлении труда и соцзащиты Астаны пояснили, что они осведомлены о «пятаках». Более того, на одном из них недавно была организована ярмарка вакансий. Однако устроились на работу единицы.

– Многие из них не работают официально, потому что у них есть долги перед банками, кредиты (в случае официального трудоустройства клиента банки могут взимать долг по кредиту. – Ред.). Многие не могут трудоустроиться из-за отсутствия прописки. В основном это приезжие, и они хотят работать официально, – отметил директор Центра занятости Астаны Олжас ОМАР.
Подробно о встрече по вопросам развития продуктивной занятости и массового предпринимательства читайте в следующем номере «Вечерней Астаны».

Динара КУЛАКПАЕВА

Метки

Похожие статьи

Закрыть