Общество

Какие проекты предлагают столичным строителям

Депутаты маслихата возмутились некачественно разработанными проектами строительства социальных и жилых объектов. Один из таких – обустройство школы – предстоит воплотить столичным подрядчикам.

Депутат Ирина МАНЖАНОВА неоднократно критиковала работу столичных проектировщиков, которые не соблюдают законодательство в сфере проектирования строительных объектов. Будучи руководителем строительной компании, она систематически сталкивается с подобными примерами. О некоторых из них депутат рассказала руководителю Управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений Бактыбаю ТАЙТАЛИЕВУ.

Кто согласовал?
Так, жильцы введенного в 2016 году в эксплуатацию многоквартирного дома в жилом массиве Пригородном ежегодно сталкиваются с одной и той же проблемой – осенью и весной подвалы дома затапливает паводковыми и талыми водами. По словам депутата, проблема в том, что в общих указаниях проекта указано: «Талые дождевые воды с площадки сбрасываются за счет уклона с площадки на улицу Арнасай с последующим попаданием в городской коллектор ливневой канализации». При этом абсолютная отметка улицы Арнасай не соответствует отметке 3-го пятна благоустройства. В заключении указано, что скопление талых и дождевых вод пятна 3 будет являться подтопляемой территорией.
– Как могут осуществляться сбросы в городской коллектор в жилом массиве Пригородном, если его там никогда не существовало? Два года подряд топит подвалы, подрядчик старается делать отвод для воды, который никуда не ведет, – вопрошает Ирина Манжанова. – Куда только не обращалась, в ответ мне пишут, что в проекте детальной планировки вертикальная отметка выдана горархитектурой. И два года никто не принимает меры. При этом трижды проводится проверка: сначала проверяют заказчика, затем подрядчика, теперь проектировщика. Но кто выдал эту отметку?
А буквально три месяца назад ей поступил еще один проект – строительство школы. В проекте указаны параметры детской площадки, принятые еще в… 1977 году. Невооруженным глазом видно, что игровые комплексы заметно устарели, но, тем не менее, они утверждены госэкспертизой.
– С кем такие проекты согласовываются? Интересно, что архитектурно-планировочное задание выдает горархитектура, техническое задание – заказчик, затем ведется проектирование, после чего готовый проект проходит госэкспертизу. Но в итоге при таком количестве этапов контроля мы получаем вот такие «уникальные» проекты, – продолжила депутат свою эмоциональную речь.
По ее мнению, проектирование в столице сильно страдает. И уполномоченный орган – Управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений – должен поднять вопрос о качестве проводимой госэкспертизы.
– «Осуществление мониторинга реализации проектов в соответствии с утвержденной проектной документацией и соблюдение градостроительной дисциплины» – это положение о вашем управлении, – напомнила Ирина Манжанова руководителю ведомства.
В этом депутата поддержали и другие ее коллеги.
Проблемные дома
Есть в столичном строительстве и другие вопросы, не решаемые годами.
– В Астане много случаев, когда в жилые комплексы, которые не сданы в эксплуатацию, заселяются жильцы. Какие меры применяются к застройщикам по таким фактам? На днях ко мне обратились жильцы ЖК «Ак шанырак». Дом заселен, но не сдан, однако люди требуют поставить спортивную площадку, благоустроить двор, требуют всех положенных благ, на которые имеют право, – отметил депутат Гайдар КАСЕНОВ.
Руководитель Управления контроля и качества городской среды Толеген КУЛУШЕВ подтвердил, что объект действительно считается проблемным.
– Строительство объекта тянется с 2006 года. Первую очередь сдали в 2010 -2011 году, по второй очереди застройщик взял на себя обязательства достроить в ближайшие годы. Люди стали потихоньку получать ключи. Есть момент, на который люди жалуются, – нет проезда к дому. Как выяснилось, в свое время по каким-то причинам произошел отвод земельного участка, до сих пор в этом вопросе никто не может разобраться, – пояснил он.
В целом, по данным управления, были выявлены 10 наиболее проблемных жилых домов, проекты которых были некачественными. Их строительство пришлось на 2006-2008 годы, каждый из этих домов имел глубокие трещины, позже пришлось усиливать строительные конструкции.

Метки

Похожие статьи

Закрыть