НовостиОбщество

Какие тайны хранит Талдыколь

В городе предлагается создать первый в стране уникальный природный парк с сохранением местной экосистемы. Тем более что природа наградила нас подходящим для этого местом – озером Талдыколь. Такой парк даст возможность сблизить городскую среду с естественной природой, при этом не навредив ей. Своим видением того, как это может выглядеть, поделился научный сотрудник Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК) Руслан УРАЗАЛИЕВ.

По примеру Англии

О том, что на месте бывшего накопителя, вокруг озера Большой Талдыколь, планируется создание уникального парка, говорится не первый год. Однако пока планы остаются планами и точных сроков строительства нет. Специалисты АСБК уже продумали концепцию природного парка, получили положительную экологическую экспертизу естественно-научного обоснования. Совместно с НИПИ «Астанагенплан» разработан план его детальной планировки. Теперь остается получить одобрение акимата, рассчитать стоимость строительства, а главное, найти инвестора, желательно не преследующего сугубо коммерческие цели.

Руслан Уразалиев:
«Этот проект для меня лично из категории интересного давно перешел в категорию важного. Я искренне хочу, чтобы этот природный парк из идеи, сформулированной двумя людьми в октябре 2012 года, превратился в реальность. В силу специфики нашей деятельности мы имеем возможность бывать в условиях дикой природы, хочется, чтобы у жителей и гостей нашей столицы тоже появился такой шанс».

– Для нас важно сохранение идеи проекта и ее максимальная реализация при нашем, выразимся так, авторском надзоре. В мире существуют примеры создания подобных парков в крупных городах. Особенно примечателен опыт Королевского общества защиты птиц (RSPB) – наших партнеров в Великобритании, которыми мы и вдохновлялись. Стоит отметить, что основная идея природного парка созвучна девизу нашей ассоциации: «Для природы и людей». Поэтому важно соблюсти баланс между удобной для посетителей инфраструктурой парка и неприкосновенностью оазиса живой природы. Позволить соприкоснуться с природой, не потревожив ее обитателей. Для этого мы совместно с нашими коллегами из RSPB в прошлом году организовали два визита в Великобританию с целью ознакомления с существующими примерами городских природных парков. Первый официальный визит с участием представителей акимата и «Астанагенплана», второй – технический – визит главного архитектора проекта, который впоследствии руководил работой по разработке плана детальной планировки. Мы хотели, чтобы у ключевых участников проекта сложилось общее с нами понимание и видение парка.

На сегодня визуализация нашей концепции, разработанной «Астанагенпланом», все еще ожидает официальной презентации. В ней мы постарались учесть основные принципиальные идеи: функциональное зонирование, наличие визит-центра, развитые сети пешеходных и велосипедных дорожек, наблюдательные пункты и вышки и прочее, – рассказал один из авторов проекта Руслан Уразалиев.

Парк для души

Между тем, парк будет несколько отличаться от тех представлений, которые имеют о нем большинство людей.

– В представлении многих людей парк – это общественное место с линейными посадками деревьев и кустарников, наполненное аттракционами, киосками с закусками и напитками, лавочками, фонарями и громкой разнообразной музыкой, выложенными брусчаткой пешеходными дорожками. Конечно, тяжело представить другой формат парков, когда они везде такие, – говорит Руслан Уразалиев.По его мнению, такое устройство парков стимулирует потребительское отношение, но никак не созидательное. А природный парк на Талдыколе станет экологическим оазисом и вместе с тем образовательной, научной и эколого-просветительской площадкой в развивающейся столице.

Уже доказано, что каменные джунгли провоцируют депрессию, потребительство не насыщает, и лишь фауна и флора, да созидательная деятельность благотворны для человека. Во многих технократических обществах, существующих в мегаполисах, сегодня наблюдается страстное желание вернуть хотя бы фрагменты живой природы. Это и повсеместные цветники, огородики на крышах, ботанические, орнитологические туры, когда люди едут в другие страны полюбоваться растениями, понаблюдать за птицами.

У нас пока есть возможность сохранить оазис с озером среди бетонных улиц. Жители мегаполиса смогут понаблюдать за птицами в естественной среде обитания, увидеть жизнь мелких млекопитающих, бабочек и других представителей животного мира, получить информацию об экосистеме той местности, где живут эти животные, о биологическом разнообразии и об орнитофауне. Ведь парк будет отражать природные зоны северной половины Казахстана: водно-болотные угодья, степи, луга и лесостепь с их обитателями.

Но здесь не будет шашлыков и чебуреков, громкой музыки, вместо этого – цветы и пение птиц. И можно будет не по телевизору, а вживую увидеть, как устроена природа. Дети научатся не покорять, а взаимодействовать с окружающим миром, быть ответственными за его сохранение.

Не спугнуть и защитить

– На территории планируемого парка нами уже отмечено присутствие 10 видов птиц, занесенных в Красную книгу РК, и 17 видов птиц из Красного списка Международного союза охраны природы. Такое количество редких и исчезающих видов птиц должно заставить задуматься о важности сохранения этих территорий. Можно привлекать еще и других птиц, но пока важно сконцентрироваться на сохранении и поддержании тех условий, которые оптимальны для существующих обитателей, – уточнил наш собеседник.

Сохранить имеющиеся места обитания птиц, которые уже облюбовали эту территорию, поможет функциональное зонирование парка. Разработать маршруты и обустроить объекты планируется таким способом, чтобы посетители парка не мешали животным. Часть маршрутов будет приспособлена только для наблюдателей за птицами. Кроме того, планируется создать зоны, закрытые для посещения, – зоны покоя природы. Парк будет спроектирован таким образом, что все передвижения людей будут регулироваться ландшафтом и наличием определенных инфраструктурных объектов.При этом парк интересен не только в теплое время года. Хотя большая часть птиц улетит на зимовку, а остальные обитатели укроются в труднодоступных местах либо вовсе уйдут в спячку, зимой тоже возможны определенные мероприятия. Например, желающие могут поучаствовать в проведении биотехнических мероприятий, таких как аэрация озера – сверление лунок для предотвращения гибели рыб из-за недостатка кислорода зимой, вести подкормку зимующих птиц, посещать мастер-классы по изготовлению скворечников, принять участие в тематических выставках, стать слушателями научно-популярных лекций и многое другое.

Создание просветительской, образовательной и научной площадок для людей всех возрастов и рода занятий на базе природного парка на озере Талдыколь станет яркой иллюстрацией к теме охраны природы. А это, в свою очередь, вернет зарубежных орнитологов-любителей, которые до активной застройки часто приезжали к нам. Кроме того, привлечет плеяду молодых перспективных специалистов в эту сферу. Если все пойдет по плану, то орнитология – это не единственное направление, которое можно будет поддерживать и развивать в будущем природном парке. Там будут нужны различные биологические специальности.

 Фото: АСБК, Уразалиев Р.С.

 

Метки

Похожие статьи

Закрыть