Новости

Какие трудности возникают при реализации волонтерской деятельности?

Перед неопытными и начинающими волонтерами иногда могут возникать трудности, которые можно легко преодолеть совместными усилиями. В целом, волонтёрская деятельность требует особой эмоциональной вовлеченности и профессионального подхода к делу, считает столичный волонтер Асель Турлыбекова, передает Елорда Инфо.

Асель Турлыбекова с подросткового возраста старалась помочь нуждающимся людям – раздавала продукты, пекла хлеб для ветеранов, принимала участие в различных благотворительных мероприятиях. Около четырех лет назад она начала вести страницу организации «Волонтеры доброй воли» в социальных сетях. По ее словам, волонтерство в столице развивается семимильными шагами, растет количество волонтёрских организаций и благотворительных фондов.  Сегодня в различных проектах задействованы тысячи людей. Благотворительность привлекает людей   с чутким сердцем, желающих творить добро, которые не делят беду на свою и чужую.  Группа волонтеров под руководством Асель Турлыбековой занимается адресной развозкой продуктов, лекарств, собирает деньги на лечение, оказывает помощь лицам с ограниченными возможностями, многодетным, малообеспеченным семьям.

«Кроме того, активисты организации «Волонтеры доброй воли» предоставляют нуждающимся одежду с нашего склада, проводят чаепития и концерты в детских домах и домах престарелых. У нас небольшая, но дружная команда из 6 человек разных возрастов и профессий, которые в свободное время занимаются благотворительностью. Люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации сами, находят нас в Instagram. Также мы сотрудничаем с Союзом ветеранов района «Сарыарка», социальными объектами. На нашем попечении находятся малообеспеченные семьи, одинокие старики, матери, воспитывающие детей с особыми потребностями. К сожалению, иногда под видом нуждающихся обращаются люди, которые просто не хотят работать. Поэтому мы тщательно проверяем информацию, смотрим документы, статус, условия проживания, так как аферистов немало», — говорит волонтер.

Асель Турлыбекова утверждает, что трудностей при реализации волонтерской деятельности было бы меньше, если бы государство оказывало финансовую поддержку, засчитывался волонтерский стаж, предоставлялись льготы. Тем не менее, ряды неравнодушных граждан продолжают расти.

«Радует, что люди стали чаще откликаться на чужую беду и боль. Мы чувствуем поддержку обычных людей, которые стараются помочь нам в наших начинаниях. Преодолевать трудности нам помогает в первую очередь вера в себя и желание сделать мир лучше. Если молодежь будет участвовать в волонтерских проектах, это поможет им в будущем мыслить более глобально, быть разносторонними в разных сферах, и самое главное, они получат «прививку» от вируса равнодушия и черствости», — утверждает Асель Турлыбекова.

Кстати, склад для вещей и продуктов, которые сердобольные горожане передают нуждающимся, находится на территории дома, расположенного в ЖК «Коктал-2» К слову, в нескольких супермаркетах «КенМаrt» находятся точки с «корзинами доброты».

Дана Аменова

Журналист

Статьи по Теме

Back to top button