НовостиОбщество

Каким будет район «Алматы»?

Аким района «Алматы» Адильбек САРСЕМБАЕВ в четверг и пятницу провел заключительные встречи с населением в средних школах №86 и 72. Задать вопросы пришли жители близлежащих улиц, а также микрорайонов Юго-Восток и Сарайшык. Участники встречи узнали, какие в районе планируются изменения в плане благоустройства и строительства.

Три парка в одном

Приятной новостью для жителей столицы стало то, что в этом году планируется большая работа по обустройству парковых зон и мест для проведения досуга горожан. Адильбек Сарсембаев поделился планами создания самого большого паркового кластера, площадью 250 га, путем соединения трех парков – триатлон, Президентского и на набережной реки Есиль. Здесь планируется предусмотреть единую систему беговых и велосипедных дорожек, пешеходных зон, а также создать детские, игровые и спортивные площадки для комфортного перехода из одного парка в другой.

– Сейчас есть проблемы для пешеходов. Сложно пройти под мостом, пешеходные дорожки повсеместно обрываются, преграждаются различными препятствиями, бордюрами. Это создает большие трудности. Кроме того, планируется создание небольших мини-фитнес-центров, похожих на киоски, в которых можно переодеться, принять душ после тренировок, попить чай и отдохнуть, – рассказал аким города.

Кроме того, в районе планируется продолжить обустройство детских и воркаут-площадок, спортивных и тренажерных зон.Бизнес в рамках закона

Когда пришло время вопросов, к акиму за помощью обратилась многодетная мать, которая на протяжении нескольких лет пытается наладить свой бизнес.

– Я никогда не просила помощи, всегда своих детей поднимала самостоятельно. Несколько лет подряд у меня была овощная палатка, но вот в последнее время мне по неизвестным причинам отказывают заниматься этим видом бизнеса. Я несколько раз пробовала летом получить место для торговли мороженым и сладкой ватой в парках, но и здесь мне отказали. В своем частном доме пыталась открыть магазин, для этого построила времянку. Собрала кучу разрешительных документов. Но в итоге мне отказали в открытии магазина.

– Тот факт, что вы хотите заниматься бизнесом, очень похвальный, – отметил аким района. – Вы самостоятельно хотите зарабатывать и воспитывать своих детей. Для поддержки людей, желающих начать свой бизнес, в том числе и для льготных категорий граждан, существует много программ. Единственное, нужно понимать, что существуют правила, и поставить палатку в любом месте, где хочется, нельзя. Есть определенные нормы, порядок.

Аким района обещал лично принять женщину, пригласить специалистов, которые смогут разъяснить законодательные нормы по ведению предпринимательства, а также помочь в организации бизнеса.

Жители нового жилого комплекса, расположенного по улице Кордай, жаловались на незаконно установленный киоск, который, по их словам, не действует и мешает проходу по тротуарной части. Кроме того, жильцы дома недовольны тем, что фасад их здания портит наружная реклама.

Представители районного акимата сообщили, что не раз проводили рейды по устранению незаконной рекламы. Все вывески и банеры несколько раз демонтировали и штрафовали хозяев, но спустя время они снова появляются на прежнем месте.

От жителей улицы Кордай прозвучал вопрос по поводу обустройства конечной остановки, разворотной площадки для автобусов. Глава района сообщил, что на этот год как раз там запланирована установка павильона закрытого типа. А в ближайшем будущем улица Кордай расширится до шести полос.

Шумят поезда под окном

Горожане с улицы Кобланды батыра, чей жилой комплекс находится возле железнодорожного полотна, рассказали о своей проблеме присутствующему заместителю акима города Ермеку КИЗАТОВУ. Здание заселено четыре года назад, но до сих пор не решен вопрос со строительством ограждения железной дороги. Кроме того, здесь отсутствует ливневая канализация, поэтому весной и осенью происходят подтопления.

– Около железнодорожного полотна сделали насыпь, подняли дорогу на 10 метров. Теперь все грунтовые воды идут к нам, так что насосы не успевают откачивать воду в подвалах. Однако сегодня основная задача – обезопасить детей. Общая численность населения наших жилых комплексов – 4 тысячи человек, в том числе много детей, которые бегают через рельсы. Расстояние от зданий до железной дороги всего 77 метров. Несколько лет назад акимат сделал забор возле путей, но он через полгода абсолютно разрушился, – сообщила одна из жительниц.

Заместитель акима Ермек Кизатов обещал лично выехать на место и решить вопрос с установкой забора.

Дороги и сети

Несмотря на то что в средней школе №72 собрались в основном жители новых жилых комплексов, как оказалось, проблемы имеются и у них.

Так, представитель инициативной группы ЖК «Гранд Астана» по улице Калдаякова, 11 рассказал, что долгие годы не решается вопрос с передачей наружных сетей на баланс города. В результате во время аварийной ситуации городские службы отказываются отправлять ремонтные бригады по их адресу.

– Такая ситуация не только по вашему объекту, – отметил Адильбек Сарсембаев. – К сожалению, некоторые застройщики начинали устанавливать распределительные подстанции, прокладывать сети водоснабжения, теплоснабжения, а затем в незавершенном состоянии не передали на баланс городским коммунальным службам. При этом обслуживать эти сети они не хотят и передавать городу не желают, пытаются продать за большие деньги. Часть сетей уже принята на баланс, а с теми владельцами, кто не соглашается, мы судимся. Список проблемных объектов имеется, мы его отрабатываем. На этой неделе вышло судебное решение по электросетям.

Сейчас Управление активов и госзакупок занимается процедурой приемки сетей на баланс. По тепловым сетям вопрос уже решился, остались канализационные. Но документы уже готовы, в течение нескольких месяцев управление примет и их, – уверен аким района.

Горожане из жилых комплексов по улице Нажиметденова просят проложить асфальт между домами 16 и 14, чтобы детям было легче идти в 73-ю школу. На это глава района сообщил, что здесь идет застройка улицы Калдаякова. Между тем в прошлом году удалось заасфальтировать дорогу по улице №44, чтобы было удобно подвозить детей к школе. Однако, учитывая, что строительство ЛРТ затянулось, в районном акимате обещали своими силами в этом году сделать тротуар с ограждением от улицы Аманжолова до учебного заведения. Кроме того, аким поручил рассмотреть включение в план благоустройства текущий ремонт проулков между домами 14 и 16. Так как этот участок попадает в зону красных линий, заниматься строительством может только Управление транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры.

Не обошлась встреча и без жалоб на вывоз снега. Жители улицы Таскескен в микрорайоне Юго-Восток пожаловались на большие сугробы и попросили как можно быстрее очистить дороги.

Аким района обещал, что все улицы будут освобождены от снежных завалов, но это непростая задача.

– На Юго-Востоке более 120 улиц, их протяженность более 90 км, ежедневно мы туда загоняем 100 «КамАЗов», 25 погрузчиков и пять грейдеров. Есть график уборки улиц, в первую очередь очищаем там, где невозможно пройти и проехать. На примере одной улицы Есиль, протяженность которой всего 150 метров, могу сказать, что, для того чтобы ее убрать, погрузчики сделали 89 рейсов. Сегодня утром там опять сугробы. И такая ситуация во всем городе. Техники в городе на самом деле не хватает. В смену мы находим 230-250 самосвалов, подключили дорожных рабочих, строителей, все подрядные организации, какие только имеются в городе, – подчеркнул Адильбек Сарсембаев.

Он уверен, что жителям города не стоит переживать заранее, и пообещал, что снег будет вывезен до начала паводка.

 

Фото Василия КРАСЬ

 

Метки

Похожие статьи

Закрыть