Столичный маслихат

Каким станет школьное меню



Под занавес учебного года группа межведомственных экспертов посетила ряд школ с целью контроля качества питания учащихся. Эксперты оценили работу бракеражных комиссий, которые должны контролировать школьные столовые, передает Вечерняя Астана.

На одном из заседаний городского маслихата председатель Ерлан КАНАЛИМОВ отметил: «Уровень ответственности государственных органов и других уполномоченных в организации школьного питания низкий. Актуальные проблемы в этой сфере носят системный характер и не находят своего решения. Такая ситуация происходит несмотря на то, что суммы, выделяемые на бесплатное питание учащихся 1-4 классов и социально незащищенных детей, значительны. Почти половина учеников не питается в школьных столовых. Детям часто не нравится еда, потому что она невкусная или низкокалорийная».

Хорошая организация питания в учебном заведении — залог здоровья учащихся, которые большую часть времени проводят в школе. Адекватное питание предотвращает многие заболевания, улучшает успеваемость ребенка, мотивацию и адаптирует к современной жизни. Если ребенка недостаточно кормить в раннем возрасте, это может затормозить его физическое развитие, привести к серьезным изменениям в его организме.

В состав межведомственной комиссии, которая проверяла столовые школ Астаны, вошли, помимо экспертов, родители и администрации школ. В целях усиления контроля за качеством питания в каждой школе города создана комиссия по контролю качества (в нее входят члены попечительского совета, директор, медицинский работник, социальный педагог и родители — не менее 10 человек).

В обязанности комиссии входит контроль за качеством поступающей пищевой продукции, технологией приготовления блюд, пригодностью холодильного и технологического оборудования, соблюдением условий хранения продуктов и готовых блюд.

Также утвержден приказ о создании межведомственной экспертной группы, в которую входят представители Общественного совета, Казахской академии питания, Института проблем питания, депутаты городского маслихата, Общественного объединения «Адилет», Общества по защите прав потребителей и родительской общественности.

Кроме того, в соответствии с принципами питания, межведомственные экспертные группы по контролю качества питания города проводят систематический контроль за деятельностью бракеражной комиссии по контролю качества питания обучающихся в каждой образовательной организации.

Они обязаны контролировать качество горячего питания и блюд шведского стола, а также следить за соблюдением санитарно-гигиенических норм в кухонном блоке один раз в две недели.

— Цена на питание утверждается Управлением образования. Мы обязаны кормить детей вкусно, полезно и своевременно. Наше меню индивидуально и меняется каждый сезон. В столовой работают 12 сотрудников, — рассказала заведующая одной из школьных столовых в ходе рейда.

Ежегодно Управление образования города Астаны утверждает четырехнедельное меню, согласованное с Институтом проблем питания Казахской академии питания на основе единых стандартов. Питание в школах осуществляется на основе единого меню.

В разделе «Питание в школе» интернет-ресурсов организаций среднего образования размещается информация по организации питания учащихся: перспективное, ежедневное меню, фотографии блюд, план работы, акты комиссий по контролю за качеством питания.

При поступлении жалобы формируется комиссия Управления образования, в которую входят представители городской межведомственной экспертной группы по контролю качества продуктов питания. Комиссия проверяет суть жалобы.

Серик АДИЛЬБАЕВ, заместитель руководителя Управления образования города Астаны, отметил:

— В целом качество питания в школах отвечает требованиям. Идет подготовка к новому учебному году. Школьное меню подлежит доработке. Летом мы будем разрабатывать варианты и предложим новое меню.

Группа межведомственных экспертов с апреля провела мониторинг столовых 15 школ города.

Гульшат САПАРКЫЗЫ

Статьи по Теме

Back to top button