Общество

Какой будет столица через несколько лет



Во Дворце «Жастар» прошло итоговое обсуждение Генерального плана до 2035 года.

В холле установили подробные информационные стенды, а также фото изменений, которые будут произведены на некоторых объектах столицы, в частности, парки и спортивные объекты.

В начале встречи заместитель директора НИПИ «Астанагенплан» Серик АБДРАХМАНОВ показал краткую презентацию тех изменений, которые в скором времени появятся в Астане.

— Мы с 16 августа ведем обсуждение генерального плана с горожанами. Если вспомнить историю, то в 1961 году Ленинградским проектным институтом был разработан первый генеральный план города. Численность населения тогда рассчитывалась на 250 тысяч жителей. Город рос, и в 1989 году внесли коррективы с расчетом на 350 тысяч жителей. Современный генеральный план, из которого мы исходим, разработали в 2001 году уже для столицы. Тогда объявлялся международный конкурс, который выиграло японское архитектурное агентство под руководством Кисё Курокавы. Его составили до 2030 года, предполагая, что здесь будут жить 800 тысяч человек. Однако город рос быстрее, чем предполагалось, в итоге генеральный план корректировался три раза. Последние корректировки внесли в 2016 году, разработчиком является «Астанагенплан». Планировалась численность населения 1 млн 220 тысяч человек. Но, как мы видим, сейчас в городе проживает уже около 1 млн 300 тысяч человек. Это один из важных факторов, который повлиял на решение о разработке нового генерального плана. Ведь численность населения ведет к увеличению производственных мощностей, жилищного строительства, зеленых территорий и т. д., — отметил Серик Абдрахманов.

Руководитель Центра урбанистики Елнар БАЗЫКЕН рассказал, что в этом году обустроено свыше 200 общественных пространств, посажено более миллиона зеленых насаждений.

— По новому генплану планируем, что в каждом районе в шаговой доступности будут парки и скверы. В дальнейшем проведем общественное обсуждение развития озеленения общественных пространств города, потому что многих горожан волнует этот вопрос, особенно тех районов, в которых они проживают. В этом году началась активная работа в историческом центре города, все прилегающие к центральной набережной улицы обустраиваются, появился пешеходный променад по улице Бейбітшілік, начались работы по улице Желтоксан. Основная идея преобразований — сделать эти улочки комфортными для горожан. Кроме того, ведется работа на столичной набережной, там уже обновлено более 15 км. Из крупных проектов — благоустройство Линейного парка (от ТЦ «Абу-Даби Плаза» до Ботанического сада), полное обновление аллеи Мыңжылдык. В микрорайоне Жагалау также создается общественное пространство, так как от жителей поступают нарекания, что не хватает зеленых насаждений и качественного благоустройства. Все эти предложения сейчас вносятся в генеральный план, уже планируем поэтапную их реализацию. Все предложения горожан внедрим в генплан, — сказал Елнар Базыкен.

Предложений и вопросов, к слову, было немало. Астанчан волнует содержание лесополосы в районе улицы Манаса. Они попросили привести ее в порядок, а также поставить ограждение, потому что водители часто выбрасывают туда мусор. Жители поинтересовались, можно ли снести заброшенный тубдиспансер и построить на его месте спортивный объект или парк. А жителей ЖМ Ондирис волнует вопрос, когда снесут ветхое жилье в их районе и что построят на этом месте.

Всем хочется, чтобы Астана была городом, комфортным для жизни. И от того, насколько сами горожане будут активны в обсуждении грядущих преобразований, зависит, как скоро самые смелые планы воплотятся в жизнь.

Статьи по Теме

Back to top button