Год детей

Какой кадет не мечтает стать генералом?!

Многие дети задумываются о военной профессии со школьной скамьи и всерьез идут к своей мечте. В столичной средней школе № 25 на протяжении 20 лет действуют кадетские классы. Именно здесь ребята делают первые шаги к будущей профессии, как герои нашего интервью — Ярослав ТОКАРЕВ, Арина КРЫЛОВА, Елдос КУРМАНАЛИЕВ, Айбек МАХМЕТОВ и Мансур РАХМАТУЛЛИН. После окончания 9 и 11 классов они готовятся поступать в специализированные военные академии. 

В семье Ярослава до поступ­ления в кадетский класс военных не было. Парня в его стремлении поддержала вся семья.

— После девятого класса хочу поступать в академию Комитета национальной безопасности. Эта профессия помогает сформировать характер, учит дисциплине и мужеству. Учиться в академии КНБ престижно. Пос­ле ее окончания можно пойти по службе дальше. Хочу дослужиться до звания полковника или генерала, — серьезно намерен юноша. — У нас в расписании есть и общеобразовательные уроки, и специализированные предметы. Из общеобразовательных в военном деле пригодятся физика и математика. Но для общего развития необходимы все предметы. Также есть спортивные кружки, да и уроки проходят очень интересно.

Военную профессию стали чаще выбирать и представительницы прекрасного пола, такие как Арина. И в ее семье она единственная, кто решился стать военным. Желание поддержали все члены семьи. Сейчас девушка учится в девятом классе.

— Мне с детства нравилась военная часть. Я первая в семье, кто решил пойти по этой стезе. Родители поддержали, сказали, если получится, давай поступай, добивайся успехов. Главная привилегия этой профессии — честь защищать свою Родину. Все занятия и дисциплины мы, девочки, посещаем на равных с юношами. Я, например, научилась собирать и разбирать автомат за 25 секунд, — говорит Арина. — Пос­ле девятого класса надеюсь, что поступлю в академию Комитета национальной безопасности. А в будущем хочу дальше идти по военной линии. Сначала дослужиться до подполковника, а дальше время покажет.
Для следующих собеседников примером стали родные.

У Елдоса Курманалиева отец был военным, служил в рядах МВД. Парень мечтает продолжить династию.

— Мне интересно изучать все новое, профессия помогает раскрывать свой внутренний потенциал, формирует характер. После 11 класса хочу поступить в Карагандинскую академию РК и пойти по стопам отца, тоже служить в МВД. Чтобы сюда поступить, нужно хорошо знать историю, географию, казахский и русский языки, тонкости построе­ния, сборки и разборки автомата и многое другое. После академии планирую служить дальше, стать полицейским. В приоритете дослужиться до звания полковника, — рассказал кадет.

У Елдоса есть сестры, они тоже мечтают о военной профессии. Уже окончили военные классы и будут поступать в академию.

Мансуру Рахматуллину дал наставление его ата.

— Я хочу стать военным, потому что мой дедушка тоже был им. Он в звании полковника, работал в КНБ. Когда мне было 6 лет, ата дал мне бата, чтобы я выбрал эту профессию. Теперь слова «Я хочу стать военным» крутятся у меня в голове. С детства мечтал поступить в детско-юношескую школу «Жас улан». Постараюсь после девятого класса приложить все усилия для этого. В дальнейшем хотелось бы попасть в десантно-штурмовые или сухопутные войс­ка,- рассказал ученик. — У нас скоро будут соревнования «Айбын», где нужно продемонстрировать сборку и разборку оружия, надевание противогаза на скорость. Хочу поучаствовать.

Примером для Айбека Махметова послужил двоюродный брат.

— Он показывал мне на телефоне, как марширует в форме, собирает автомат, участвует в сборах. Вдохновил меня. В дальнейшем я бы хотел поступить на службу в КНБ. Брат сейчас там служит и уже получил звание лейтенанта, — поделился Айбек.

По словам ребят, звание военного очень дисциплинирует. В беседе они назвали ключевые качества военнослужащего: устойчивость, терпение, характер, а также любовь и преданность профессии.

Один день из жизни кадетов В 7.30 — построение, до 7.50. До обеда — общеобразовательные предметы. После уроков — дополнительные, специализированные занятия: плавание, рукопашный бой, хореография, спортивное ориентирование. Уроки плавания проводятся в спорткомплексе «Алау», рукопашный бой в ближайшее время планируют в средней школе № 25 ввести в боевую подготовку. Зато уже обязательны по расписанию уроки хореографии. А уроки туризма и спортивное ориентирование для ребят организуют на свежем воздухе в столичных парках и скверах.

Статьи по Теме

Back to top button