История

Каныш САТПАЕВ: «Мой народ гораздо выше меня»

На большие экраны страны вышла полнометражная версия телесериала «Қаныш» о судьбе выдающегося казахского ученого Каныша САТПАЕВА, чей день памяти отметили 31 января.

По воспоминаниям очевидцев, академик Сатпаев был великим и одновременно простым и скромным человеком. Природа наделила его высоким ростом и красотой, он был благороден, интеллигентен и красноречив. Он выделялся в любой толпе, его всегда замечали и запоминали. Например, во время посещения Англии в 1947 году в составе советских парламентариев на официальном приеме экс-
премьер-министр Великобритании У. Черчилль задал ему вопрос: «Все ли казахи такие богатыри, как вы?» На что последовал незамедлительный ответ: «О, нет, господин Черчилль, мой народ гораздо выше меня».

На предпремьерном показе полнометражной версии картины в зале присутствовала вся съемочная группа фильма, и они с нескрываемым волнением ждали первые впечатления от просмотра.
Погас свет… И 100 хронометражных минут фильма окунули зрителей в эпоху 20-30-х годов прошлого века. В его основу легли реальные исторические события 1926-1934 годов, когда на месте пустынного Карсакпая невероятными усилиями молодого ученого была открыта одна из богатейших залежей полезных ископаемых в мире. К тому времени было установлено, что в рудах Жезказгана более 2 миллионов тонн меди, а не 60 тысяч тонн, о которых говорили английские специалисты.

Черно-белый формат полноэкранного фильма и блестящая операторская работа с первых секунд доподлинно создают атмосферу тех лет: «За долгие месяцы зноя степь успевает так выгореть, что осенью она кажется не только суровой, но и безжизненной».

Нецветной формат картины намеренно использован создателями картины, чтобы передать и трагичность происходивших страшных исторических событий того периода – годы голода и репрессий, когда Канышу Сатпаеву удалось спасти от неминуемой смерти несколько десятков малышей из родного аула, поднять их на ноги и вырастить как родных детей. Вот как об этом повествуют архивы: «В тридцатых годах в казахской степи повсеместно начался страшный голод. Многие аулы обезлюдели. Каныш Имантаевич не мог быть равнодушным к страшной беде родного народа. Он считал, что всех, кто смог добраться до буровой, надо спасти, поддержать до лучших времен. Число рабочих его отдела в тот год достигло тысячи человек. Случайно приехавший в аул своей сестры Каныш Сатпаев увидел в юртах умерших от голода людей. В одной из них он обнаружил полуживых детей, среди которых были и дети его сестры. Он решает вывезти всех. Это было время, когда он со своей супругой Таисией заботился о девятнадцати молодых Сатпаевых. Один из них, Кемаль Акишев, впоследствии станет известным археологом, доктором наук, который откроет миру «Золотого человека».

К слову, родственники ученого на предпоказе не раз отмечали поразительное портретное сходство героев киноверсии с реальными людьми. Кастинги проходили в Астане, Алматы, Караганде и Жезказгане, всего в предварительном отборе приняло участие порядка 300 человек: актеры театра, кино, деятели культуры, студенты музыкальных училищ и творческих вузов. А природное сходство главного героя Асета ЕСЖАНА с молодым Канышем Сатпаевым сразу было замечено режиссером, актер был утвержден на роль с первых дублей.

Надо отметить, что талантливая игра актерского состава поражает. К примеру, доподлинно в фильме отснято всего несколько секунд омовения перед вечерним намазом отца Каныша Имантая, именно так по воспоминаниям из детства и молились наши дедушки. Ностальгических моментов в картине предостаточно. Членам творческой группы пришлось детально изучить особенности профессиональной деятельности Каныша Сатпаева как ученого-геолога. В фильме использована работа с английским аппаратом того времени для добычи керна буром «Крелиус». Для достоверности съемочная группа даже посетила завод «Казахмыс», а затем художники детально воссоздали это профессиональное геологическое оборудование с нуля.

Помимо этого, режиссер фильма Ерлан НУРМУХАМБЕТ признается, он настаивал, чтобы картина снималась в тех местах, где жил и работал Каныш Сатпаев:

– Это очень далеко – Карсакпай, Жезказган, Баянауыл. Еще при съемках телевизионной шестисерийной версии мы нуждались в определенных финансовых затратах. Обратились к спонсорам. Они сказали, что помогут с условием, что будет выпущена киноверсия на больших экранах. Мы согласились. Кроме промышленных сцен в районе Кергетас, в степи художниками был построен целый аул с юртами, необходимым инвентарем того времени и живым реквизитом.

В кулуарах встречи перед просмотром фильма спросила у режиссера:

– Вы для себя лично открыли по-новому личность Каныша-ага?

– Конечно. Признаться, мы шапочно знаем о выдающихся людях нашей истории, проходили в школе. Но когда я углубился в материал, то посетил все известные музеи, открытые в честь ученого, их около 5-6 – в Карсакпае, Жезды… Поверьте, там энтузиасты содержат эти музеи великолепно. Я хотел показать аутентичность, атмосферу того времени. Моя задача – не показать хороших и плохих, а показать судьбу человека, который, несмотря ни на что, нашел в себе силы, возможности, знания, чтобы противостоять изматывающей борьбе, скепсису и недоверию со стороны властей. Не всем известен его путь, в котором переплелись горе народа и личная трагедия. Я очень старался воссоздать то время.

Мало кто знает, что Каныш вырос в семье Имантая би. При рождении младенца нарекли именем Габдулгани, однако его мама Алима стала называть ласково Ганыш, Каныш.

Он рано остался без матери, учился в аульной школе, где преподавание шло на арабском языке, потом в двухклассной русско-казахской гимназии, учительской семинарии. Но когда молодого человека стало подводить здоровье, экзамены он сдал и диплом получил экстерном и провел несколько лет в родных краях, куда вернулся на кумысолечение. Решающую роль в судьбе Сатпаева сыграла его непредвиденная, судьбоносная встреча с профессором Томского технологического института Усовым в Баянауыле, который тоже приехал на кумысолечение. И 22-летний парень оставляет должность народного судьи и поступает в Сибирский технологический институт. Так творилась история выдающегося ученого – первого казахского профессионального горного инженера-геолога, первого казахского доктора наук, основателя и первого президента АН Казахской ССР, первого академика АН СССР в области науки и техники среди ученых стран Востока.

В его жизни, как в жизни всех выдающихся людей, были взлеты и падения. В конце 1946 года началось сгущение грозовых туч над Академией наук и ее руководителем Сатпаевым. В последующие годы академия испытывала большой наплыв комиссий и проверок. В 1951 году ему пришлось пережить горькие моменты обиды и непонимания, когда его обвинили в национализме, в сокрытии социального происхождения при вступлении в партию, опеке националистов и сокрытии того, что в 1917 году он был агитатором в правительстве Алаш Орда. Затем Бюро ЦК КП Казахстана своим решением от 23 ноября 1951 года сняло его с поста президента и члена президиума Академии наук Казахской ССР.

Позже его восстановят на всех постах. Но трагические события, пережитые Канышем Имантаевичем за свою сравнительно короткую жизнь, такие как расстрел в 1937-м трех его старших братьев, арест отца, смерть родных в ашаршылык, гонения и незаслуженное увольнение, подорвали здоровье великого ученого. Академик Каныш Сатпаев скончался 31 января 1964 года в московской больнице. Ему было всего 65 лет.

По воспоминаниям очевидцев, академик Сатпаев был великим и одновременно простым и скромным человеком. Природа наделила его высоким ростом и красотой, он был благороден, интеллигентен и красноречив. Он выделялся в любой толпе, его всегда замечали и запоминали. Например, во время посещения Англии в 1947 году в составе советских парламентариев на официальном приеме экс-премьер-министр Великобритании У. Черчилль задал ему вопрос: «Все ли казахи такие богатыри, как вы?» На что последовал незамедлительный ответ: «О, нет, господин Черчилль, мой народ гораздо выше меня».

Еще перед сеансом я спросила у режиссера фильма: как примут киноверсию и как год назад приняли телесериал.

– Кто-то хвалит, кто-то ругает, – отметил автор. – Мама хвалила.

Фото предоставлены студией Aray Media Group

Статьи по Теме

Back to top button